Интернет-газета. Псков
16+

Карельская ряпушка признана одним из самых вкусных блюд в России

25 ноября 2021 г.

Подведены итоги гастрономического конкурса "Вкусы России". Несколько сотен региональных производителей еды, напитков, снеков боролись за звание лучших в 10 номинациях. Победителей определили по результатам оценок жюри и народного голосования. Карельскую ряпушку оценили на 3 место в номинации "Загляните на огонёк", жюри признало бренд одним из лучших и отметило, что производитель способствует развитию туристического потенциала региона.

Денис Коваленко, человек, который открыл это производство, живёт и работает в пос. Тивдия Кондопожского района уже двадцать один год. Он приехал в Карелию из Белоруссии в 2000 году, сначала работал здесь на форелевом хозяйстве, потом открыл свой магазин, потом производство: делал сало и колбасу, но перешёл на переработку озёрной рыбы - оказалось, это ниша свободна. Сырьё предприниматель закупает у петрозаводского поставщика, у него есть квоты на вылов в Онежском озере; оборудование в Санкт-Петербурге. Производство полностью вручную, без консервантов, только соль, перец и лавровый лист. "Ряпушка такая рыба, нужно не убить ее вкус, чтоб не получилась как килька <...> Многие сравнивают нашу ряпушку со шпротами. Но это совсем другое. Шпроты – это килька, или какая-то другая мелкая рыба. А ряпушка – рыба благородная" (цитата: /rk.karelia.ru). Перерабатывают её здесь несколькими способами: выпускают рыбу слабосолёную, пряного посола, горячего и холодного копчения, в томатном соусе, вяленую, паштет из рыбы горячего копчения.
"Ряпушка из Карелии" - единственный бренд на Северо-Западе, который удостоился звания лауреата конкурса.  Псковские проиводители иван-чая, сбитня, сладостей и приправ тоже участвовали, но дальше отборочного этапа не прошли, не  смогли составить конкуренцию победителям - камчатской нерке, кубанскому борщу, ямальской оленине, новосибирским пельменям, астраханской осетровой икре. От одних названий просыпается аппетит и появляется желание пробовать эти кулинарные изыски, приготовленные по старым русским рецептам. Итак, кто же победил в конкурсе "Вкусы России" в этом году:

Анна ЗАВЬЯЛОВА

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

1427 просмотров.
Теги: Еда

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу