Интернет-газета. Псков
16+

Выйду на улицу, гляну, а вокруг Каспийское море…

14 июля 2021 г.

Псковский Ансамбль «Сказ» вернулся домой с большого и яркого фестиваля, который проходил на берегу Каспийского моря в Дагестане. Этот южный регион граничит с Калмыкией, Ставропольским краем, Чеченской республикой, Грузией и Азербайджаном, и откровенно мало исхожен туристами. Регион - настоящий кипящий котёл истории, именно здесь пересекались многие древние пути-дороги и интересы могущественных цивилизаций. И, кажется, что сегодня интерес к этим территориям  вновь возрастает. Дагестан продолжает оставаться самой многонациональной территорией России. Здесь живут аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, азербайджанцы, табасараны, русские, чеченцы, ногайцы, агулы, рутульцы, цахуры, армяне, татары, украинцы, таты… И, где как не тут должны проходить фестивали фольклора и традиционной культуры. Здесь, действительно, есть на что, и на кого посмотреть.

Фестиваль «Горцы» в Махачкале, проходил при поддержке ЮНЕСКО, Главы Республики Дагестан и местного правительства. Среди других покровителей: Государственный Российский Дом народного творчества им. В. Д. Поленова и республиканский Дом народного творчества, Министерство культуры Республики Дагестан, Администрация города Махачкала и другие авторитетные и высокие ведомства и организации.

Съехались на каспийский берег десятки лучших творческих коллективов из многих областей и краёв страны, и зарубежных стран. Здесь на одной сцене можно было посмотреть на танцоров, музыкантов, солистов из Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Владимирской, Курской, Липецкой, Псковской, Вологодской, Ростовской, Рязанской, Ярославской областей. Здесь поражали своим мастерством артисты из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Чеченской Республики, Пермского и Ставропольского краёв, Марий Эл, Мордовии. Поддержали фестиваль зарубежные гости из Азербайджана, Ирана, Беларуси, Венгрии, Индии, Италии, Мексики, Казахстана, Донецкой и Луганской народных республик. Некоторые артисты выступили в онлайн режиме – оказывается так тоже можно - при хорошей технической организации и танцы, и музыка с большого экрана производят достойное впечатление. И что очень классно: на фестивальной сцене артисты-гости встретились с участниками многочисленных местных ансамблей и исполнителей.

Цели фестиваля простые и укладываются в формулу из нескольких слов: популяризация + сохранение + развитие самобытной национальной культуры народов Дагестана, России и мира. В числе формальных и неформальных задач: укрепление творческих контактов, дружбы и взаимопонимания, обмен опытом по изучению и использованию исконных форм и традиций художественной культуры.

Удалось ли фестивалю за недельную программу выполнить свои задачи, и какое впечатление произвёл фестивальный Дагестан на артистов из далёкого Пскова, мы узнаем у участников Ансамбля «Сказ».

Сергей Терентьев, танцор: - Я впервые в Дагестане, и, вообще, на Кавказе - мне было всё интересно, на фестивале поразило разнообразие коллективов и национальных костюмов. Но, конечно, хотелось посмотреть, как живут люди. Понравилась и столица Махачкала, и город Дербент, везде непривычные нам ландшафты. И, конечно, я в восторге от Каспия – его воды хоть и ласковые, но так быстро всё может перевернуться, и тогда штиль превращается в шторм.

 

Антон Мерзлов, танцор: - Я пока немного посещал такого рода фестивали, но ожидал, что фестивальная среда будет ощущаться больше, мне её не хватило: выступили и выступили, а дальше большинство участников жили сами по себе, по своим коллективам. Многие ансамбли, особенно местные, после выступления сразу уезжали. Поразило, как здесь меняется всё в зависимости от времени суток: ночью окрестности выглядят романтично и заманчиво, а днём всё резко по-другому. И ещё удивляет огромное количество отечественных автомобилей – «Жигули» и «Лады» разных моделей, кажется, заполняют все дороги и улицы.

 

Василий Виноградов, танцор: - Поразили местные дагестанские ансамбли с их ритмами, танцами. А ещё красота их костюмов. Мне было интересно погрузиться совершенно в другую культуру и традиции в обстановке, в которой их носители живут. Хотелось, конечно, больше упорядоченности в фестивальной программе, чтобы был чёткий тайминг, минимум ожиданий, особенно, учитывая очень жаркую погоду и то, что все участники в концертных нарядах, а у некоторых они очень теплые. Поразило, как умело жители используют местные строительные материалы, причём в Махачкале – один тип материалов, а в Дербенте – исключительно местный камень.

 

Светлана Дмитриева, вокалистка: - Объём фестиваля поразительный! Множество артистов, для которых было организовано проживание, питание, возможность отдохнуть, купаться в море, обеспечена безопасность. Понравилось открытие фестиваля, сделанное в виде спектакля – большой дагестанской свадьбы, куда постепенно прибывали все гости. Шествие коллективов на открытии было красивым – ярким и красочным. Лишним, возможно, было повторять шествие каждый день, тем более что температура воздуха высокая, а у многих  участников костюмы из шерсти и других плотных материалов. Было тяжело… Хотелось бы, чтобы программа была так устроена, чтобы «отработавшие» коллективы могли остаться на концерты других участников. Можно было делать больше вечерних концертов, тем более что к этому времени немного спадала жара.

 

Нелля Стрельникова, музыкант: - Задумка фестиваля очень интересная. Для коллективов было организовано и питание, и проживание. Жаль, что коронавирус внёс свои поправки – выступления прошли не на центральных площадках Махачкалы, и организаторы больше ориентировались не на реальных зрителей, а на запись онлайн-трансляции. Нам всё-таки хотелось больше показать свою культуру, дать выступления для большего числа дагестанцев и гостей.

 

Елена Волкова, музыкант: - Я много видела фестивалей, есть с чем сравнивать. Мне бы хотелось большей пунктуальности в фестивальной программе и организации большей коммуникации между участниками и коллективами. А восторге я от Каспийского моря, и от наличия кондиционера в номере.

 

 

Елена Киреева, музыкант: - Меня очень поразил высокий уровень коллективов – то, что все они из очень разных регионов, и выступления шли по разным направлениям творчества. Понравилось, что общение участников фестиваля происходило естественно, само по себе - такой посыл давали старшие члены коллективов, которые уже имеют богатый опыт фестивального движения. Обидно, что мы могли бы показать больше, дать отдельные концерты, чего хотели все собравшиеся тут ансамбли и исполнители, но программа была во многом переделана из-за ковидных ограничений.

 

Оксана Моисеева, хореограф ансамбля «Сказ»: - Я в полном восторге от фестиваля. Здесь я увидела такие высококлассные коллективы, что теперь тоже горю желанием ставить новые танцы, оттачивать мастерство, поняла, что нам ещё есть чему учиться, и что делать в дальнейшем. Я обращала внимание на хореографию выступавших ансамблей, очень понравились дагестанские  коллективы – мужские и женские танцы.

 

Юлия Абабкова, музыкант: - Поразило спокойное южное  отношение людей ко всему – к организации мероприятий, ко времени, к людям… Опаздываем? Ничего страшного, всё нормально, всё размеренно без нервов. Они могут тебе кивать в ответ, но сделают всё равно по-своему. Хотя жители там заводные, даже женщины. И очень любят свою культуру, с удовольствием прославляют себя, землю, свой народ. И в фестивальной программе сначала местные артисты, потом только гости, приезжие большие и известные коллективы. Люди там очень исполнительны, внимательно и хорошо делают то, что им поставлено в задачу. По-своему гостеприимны и радушны. Но в нашем понимании ничего сверхъестественного – псковичи, к примеру, тоже добры к гостям. Фестиваль они сделали, всё провели нормально, особенно с учётом ковидной обстановки.

 

Мария Абабкова, музыкант, вокалистка: - Произвело впечатление открытие фестиваля, торжественное шествие – все были на подъёме, все знакомились, фотографировались вместе. Понравилось смотреть на разные коллективы, концерты были замечательные. Я познакомилась с ансамблем «Польские квяты» из Ярославской области.

 

Наталья Истратова (Дмитриева), танцовщица: - Да, сложная обстановка в стране с ковидом диктовала условия и в Махачкале. Но мы себя показали хорошо, и могли бы сделать ещё больше в два-три раза. Другие коллективы тоже жаловались, что показали себя мало. Когда едешь на фестиваль,  хочется движухи, настроения. Но море однозначно поразило – и непривычным цветом, и очень тёплой водой. Поразило, как рьяно местные жители берегут традиции и памятники прошлого.

 

Яна Андрейчикова, танцовщица: - На фестивале было много интересных ансамблей из разных областей и стран – это здорово, искусство танца очень разнообразно. Я наблюдала за местными танцовщиками – это было красиво. Понравилась национальная непохожесть дагестанцев: они и в танце, и в жизни своеобразны. Во время фестиваля у нас была возможность купаться в Каспийском море, загорать. Правда, на пляж одной девушке лучше не ходить, здесь это могут не правильно воспринять.

 

Кристина Васильева, танцовщица: - Этот фестиваль мне запомнится ярким обжигающим солнцем – очень пекло, острыми специями в блюдах кухни, и танцами, танцами. Поразило, что менталитет у людей тут совсем другой, и, честно говоря, страшно оказаться на улице, или на пляже одной или с подружкой, мы были тут недолго, но и за это время были попытки к нам приставать. А ещё удивило Каспийское море – оно теплое, ласковое, но на берегу много погибшей рыбы – очень жаль, что столько её гибнет.

 

Антон Степанов, музыкант: - Поездка для коллектива была очень желанна, все её ждали. И естественно изначально хотели от неё чего-то необычного и невероятного. Поэтому по приезду в первую очередь бросились в глаза минусы: отмена поездок в соседние города, выступлений на разных площадках, не самое лучшее обслуживание со стороны персонала отеля, и в целом по организации фестиваля. Но, невзирая на некоторые недостатки, нам удалось получить истинный кайф от пребывания в Дагестане. Мы познакомились с множеством различных коллективов и немного прикоснулись к дагестанской культуре, жили на берегу моря, смогли съездить в несколько разных городов Дагестана. Особенно меня поразил Дербент. В целом, поездка получилась необычной и незабываемой. Мы увидели другую Россию со своими традициями устоями и правилами.

 

Сергей Денисов, музыкант: - Фестиваль «Горцы» в Дагестане произвёл впечатление – я подобные фестивали видел и в России, и за рубежом – сравнивать есть с чем. Запомнится жарой и волнами Каспия, большим количеством творческих коллективов, спокойным проведением концертов, без ненужной спешки и суеты, как у нас. Здесь атмосфера спокойная, абсолютно без напряга.

 

Алёна Дёмина, танцовщица: - Поразила необычность и красота Дагестана, я стала ещё сильнее уважать местных жителей, которые живут на этой земле. И сам фестиваль был организован хорошо. Удивила высокая подготовка и настоящее мастерство коллективов. Здесь все отрабатывали на высочайшем уровне, выкладывались на полную, несмотря на беспощадную жару и отсутствие зрителей на концертах, которые шли в онлайн-трансляции. А вот для того, чтобы Махачкала стала и выглядела настоящей столицей республики надо ещё много работать.

 

Константин Абабков, музыкант, руководитель Ансамбля «Сказ»: - Эмоций много. Интересно было окунуться в уникальную культуру с их песнями, танцами, музыкой. Нам хотелось познакомиться с разными творческими объединениями. Приятно удивило количество ансамблей и отдельных исполнителей, которые съехались – очень сильные коллективы. Хочу отметить высокий уровень местных дагестанских артистов – они создали атмосферу необходимую для фестиваля. Обидно, что из-за ковида остались лишь несколько фестивальных площадок. Мы жили рядом с одной из них, прямо на берегу Каспийского моря. Жалеем, что нас вживую увидели не так много жителей Дагестана, как смогли бы это сделать в хорошие времена, не было и массовых встреч, как это обычно бывает на таких фестивалях. Но мы встретили нескольких наших друзей, в том числе ансамбль из Владимирской области «Владимирские рожечники». Договорились с ними о возможном сотрудничестве, пригласили приехать в Псков с концертами. Сказовцы познакомились и с новыми для себя коллективами, с участниками из разных городов – это ведёт к дружбе, появлению новых проектов, концертов, фестивалей. Радостно, что нам удалось побывать не только в Махачкале, но и съездить в Дербент – самый южный город России и партнёр нашего Пскова.

Выступать на открытых площадках в летнюю жару очень тяжело. Но рядом было море – Каспий встретил нас хорошей погодой, ласковыми волнами. Могу уверенно сказать, что «Сказ» показал себя очень достойно – выдали все программы, которые были запланированы. Нам уже поступили приглашения из разных городов, от разных коллективов. Организаторы хотят видеть нас и на 20 юбилейном фестивале «Горцы», который пройдёт в 2022 году.

 

В обстановке ограничений, страха и тотального недоверия, сообщения о праздниках и фестивалях звучат мягко скажем необычно. Но обычная жизнь берёт верх, люди, уставшие бояться, хотят отдыхать, слушать музыку, танцевать, общаться. И это самые главные неформальные цели, которые всегда преследуют организаторы большинства настоящих фестивалей. И участники таких мероприятий вновь и вновь готовы ехать к месту очередного сбора за тысячи километров, чтобы хоть несколько дней пожить в фестивальном ритме.

Что удивительного увидели псковичи в Дагестане? Почему Дербент хорошо знают многие мужчины в России? Какие три кодовых слова пишут на стенах в Махачкале? Почему «Лада» должна быть у каждого дагестанца? Какие животные в этих краях правят бал? Об этом и многом другом в ближайших материалах Pressaparte.ru

Игорь ДОКУЧАЕВ

 «Прессапарте»/Pressaparte.ru

Вам также может быть интересно:

Новоржев - родина русского Паганини

Полякам от мала до велика нравятся русские песни

4542 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу