Интернет-газета. Псков
16+

В латвийском городе Олайне, что в пятнадцати километрах от Риги, провели очень бурную неделю.

20 апреля 2015 г.

Жителям небольшого, в прошлом очень развитого промышленного, а сегодня спокойного и тихого городка, в буквальном смысле не давали спокойно сидеть дома целую неделю с 13 по 19 апреля.

Если принимать во внимание общий информационный вал, который сегодня катится на простых людей в разных странах, то может показаться, что славянской и, в том числе, русской культуре места в европейских странах не остаётся вовсе, что вытесняют её какие-то иноземные влияния. Но, на самом деле, это, конечно, не так. В Латвии, например, продолжают слушать, исполнять и, в общем, любить и русские песни, и танцы, и кухню, и книги, и кино на русском языке. И никакие искусственные преграды на уровне ли высокой политики, или маргинальной злобы - этой любви не помеха. Простые люди во всех славянских странах хотят общаться, дружить, ездить друг к другу в гости. И, кажется, просят только одного, чтобы им не мешали это делать. Всё равно многовековые связи не разрушишь.

В городе Олайне живут люди разные: и по социальному положению, и по возрасту, и по убеждениям, но они часто собираются вместе, чтобы решать вопросы своей обычной жизни, отдыхать, встречаться с друзьями, облагораживать свой маленький город. Они решили и стали проводить в апреле Дни славянской культуры. Музыка, песни, танцы сегодня стали главными дипломатами на народном уровне, инструментами, которые позволяют узнать о народах больше, чем самые богатые источники информации.

И всё больше городов в Латвии проводят у себя фестивали, недели, дни, просто концерты, которые позволяют жителям не замыкаться в своём маленьком доме, а понимать, что они часть большого мира.

События в Олайне просто затягивали в водоворот: выставка рукоделий «Марья-искусница» в Олайнском музее истории и искусства, концерт русского романса от Виктора Козлитина, концерт исполнителей авторской песни, большой гала-концерт коллективов Олайнского края и из соседних латвийских городов: детский танцевальный коллектив Sirds ritms, вокальные ансамбли «Ивушки» из Олайне, Lira из Салдуса, «Раздолье» из Балви. А под занавес недели славянской культуры выступление Ансамбля «Сказ» имени В. Румянцева из Пскова. Зал был полон. В этом городе, кажется, вообще каждый житель - поклонник музыки и танцев, но чтобы так единодушно, всем возрастам покорно – редко встретишь. Юные олайнчане даже побросали любимые ролики и самокаты и оставили на время хорошо оборудованный скейт-городок, чтобы прийти с родителями на концерт.


Константин Абабков, художественный руководитель Ансамбля "Сказ" им. Виталия Румянцева:

- После таких концертов у нас складывается стойкое впечатление, что нас тут ждут всегда, что людям не хватает нашего творчества, причём, не зависимо кто какой национальности, - улыбается после концерта руководитель «Сказа» Константин Абабков. - Всем соседям – людям, живущим в Эстонии, Латвии, России надо сближаться, общаться и дружить. Приграничное сотрудничество нужно развивать особенно. Мы были рады увидеть здесь именно такое дружеское желание.


 

Один час и сорок минут длился в Олайне концерт известного псковского ансамбля на общем счету которого, за более чем тридцатипятилетнюю историю, уже более двух с половиной тысяч концертов, данных в России и Европе.

 

В Латвии сказовцы выступают не в первый раз и всегда их здесь встречают полные залы и добрый прием зрителей. Долгие и мощные аплодисменты жителей Олайне вновь стали тому подтверждением. Псковские артисты, действительно выложились на сцене полностью: к тому же, большая часть песен, танцев и музыкальных композиций стали премьерными. Многие горожане после концерта подходили к артистам с благодарностью. А сожалели лишь об одном, что «Сказ» приехал к ним в город только на один концерт. Но это легко можно исправить, уверены и артисты «Сказа», и участницы местного вокального ансамбля «Ивушки», и  организаторы Дней славянской культуры из клуба «Гамма» и Центра культуры Олайнского края. «Сказ» уже получил приглашение выступить в Олайне летом, на открытой городской эстраде, расположенной в центре городского парка – любимом месте отдыха местных жителей.

Большой фоторепортаж о концерте "Сказа" в Олайне.

Игорь ДОКУЧАЕВ,

Олайне-Псков

  «Прессапарте»

3230 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу


Бесплатное образование