5 частных псковских музеев включены в каталог «Самородки России»
Ассоциация частных музеев России подготовила к изданию каталог музейного фонда. Это первое отечественное издание, в котором собран и систематизирован справочный материал о частных музеях России. В первом выпуске дана справка о 470 музеях, ещё о 700 будет рассказано в следующих выпусках. Авторы-составители провели большую работу, проработали колоссальный объём информации, чтобы рассказать об интересных объектах каждого региона: этнографических, военно-исторических, общеисторических, историко-бытовых, естественнонаучных музеях, музеях изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства, народного искусства, музеях политической истории.
Псковской области в каталоге тоже посвящён отдельный раздел, где рассказано о пяти интересных объектах региона.
Это музей льна и конопли «Льняная губерния» (г. Печоры, ул. Рижская, д. 75).
«Коллекция музея, позволяет пройти все этапы от сева льна до прядения ткани. Получить информацию обо всех сферах применения продукции из этого уникального растения, как в прошлые времена, так и в наше время. Посетители музея могут видеть семена и снопы льна (часть из них с нашего опытного участка), аутентичные предметы для обработки и производства нитей и ткани изо льна. Льняную старинную и современную одежду. Познакомиться с процессом производства бумаги и окрашивания тканей натуральными красителями. Увидеть новинки промышленности последних лет. Особое место в экспозиции уделено Пскову и Псковскому НИИ сельского хозяйства, как хранителю семенного фонда», - говорится в каталоге.
Второй объект из каталога - музей истории Ледового побоища (Гдовский р-н, сельское поселение Самолвовская волость, д. Самолва).
«Основной зал посвящен истории русско-ливонской войны 1240–1242 гг. и завершающему сражению – Ледовому побоищу. Представлены оружие XIII в., кар - ты, схемы, предметы быта, макет географической среды на момент битвы, вооружение русских воинов и ливонских рыцарей. В малом зале – макет дна Чудского озера с останцем Вороньего камня. Среди уникальных экспонатов – водолазный костюм «трёхболтовка». Все предметы, представленные в зале, связаны с историей комплексной экспедиции, организованной АН СССР в конце 1950-х – начале 1960-х годов по уточнению места Ледового побоища» (цитата из каталога).
Интересен для посещения, по версии Ассоциации частных музеев, «Медовый хуторок» на трассе Псков-Рига (Псковская обл., Печорский р-н, д. Сигово).
Посетителям предложено посетить фермерское хозяйство пчеловодов Г. В. и Т. Н. Глазовых. Можно осмотреть пасеку с ульями авторской конструкции и собственно экспозицию музея - предметы крестьянского быта и промысла XIX–XXI вв.
В Сигово есть ещё один интересный частный музей – называется «Дивные звоны. Литейный двор».
Мастер колокольного дела новой России Александр Лапшин рассказывает посетителям о литейном деле, потом в его исполнении можно послушать те самые «дивные звоны», упоминаемые в названии музея. Хозяйка музея Эрика Михайлова угощает гостей иван-чаем с медовыми пряниками и показывает свои лоскутные и ткацкие работы. По предварительной заявке проводятся мастер-классы: по отливке колокольчика, по отливке медной иконы, по изготовлению печатного пряника, по лоскутному шитью и ручному ткачеству.
Замыкает «псковский» раздел каталога Музей-заповедник родиноведения и этнографии «Чирская крыница» (Псковская обл., Палкинский р-н, Черская волость, д. Вернявино, ул. Садовая, д. 5).
«По преданию, в XIII в. на речке Чирице явилась икона Пресвятой Богородицы на яблоне, из-под корней которой забил святой источник. Известна и почитаема икона Чирской Богородицы стала после того, как 29 июля 1420 г. чудесным образом спасла город Псков от моровой язвы. Здесь в 1898 г. супруга статского советника Елизавета Евгеньевна Ваганова создаёт первую в России экологическую организацию – Майский союз юных экологов «Ласточка. Возрождение уникальной местной истории началось с любопытства детей, когда они стали приносить в подвал клуба старинные вещи из заброшенных деревень. В 2010 г. энтузиасты привлекли местную администрацию, школу и агрофирму к поддержке инициативы по воспитанию эколого-патриотической культуры населения, используя общественные земли – территорию Чирского погоста и Святого источника», - такая справка даётся в каталоге.
Так, каталог в тысячу с небольшим страниц, даёт по возможности полную и свежую информацию об уникальных коллекциях искусства, исторических объектов, предметов быта и так далее. Но проект «Самородки России» - не только образовательный. Работа Ассоциации сейчас направлена, главным образом, на поддержку инициаторов создания частных музеев, людей, заинтересованных в популяризации музейного дела. Проект призван объединить владельцев частных коллекций, помочь им расширить аудиторию, обменяться опытом с коллегами, получить квалифицированную помощь по финансовым и правовым вопросам в туристической отрасли. Сейчас в Ассоциации частных музеев ведётся подготовка к масштабной выставке. Открытие намечено на 2 сентября 2021 года. Выставка будет собрана из материалов 100 частных коллекций. Для участия приглашаются владельцы музеев – они получат возможность представить в Москве ценные экспонаты своих коллекций и промыслы своего региона москвичам и гостям столицы, каких в начале сентября бывает довольно много – выставка по датам совпадает с празднованием Дня города. От Псковской области пока заявлены два участника: Музей истории Ледового побоища и музей «Чирская крыница».
Анна ЗАВЬЯЛОВА
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: