Интернет-газета. Псков
16+

Бросок в чемпионы. Физкультура для развития детей или спорт «во что бы то ни стало»?

19 декабря 2019 г.

Фото Игоря Докучаева

Многие с ранней молодости задумываются о том, каким образом будут воспитывать ребенка. Какие ценности стоит ему прививать с детства? О чем рассказывать в подростковом возрасте? Каким навыкам обучать? Чем занимать его или о чем с ним говорить? Немало и тех родителей, кто с момента рождения сына или дочери хотят воспитать в них чемпионов, суперпевцов, топ-моделей – и прочих звёзд. И часто такие устремлённые родители идут на всё ради достижения результата. А о том, с чем могут столкнуться на пути к достижению цели, и, тем более, с последствиями такого «броска» в чемпионы задумываются редко.

 

Под взглядом тренера

Фото Игоря Докучаева

Многие понимают, что спортивное воспитание способствует поддержанию хорошего здоровья и физической формы, а ещё – куёт волю человека. Но всегда ли этого нужно добиваться «несмотря, ни на что» и вопреки тяге детей к другим увлечениям?

- Я рад, что уделил время именно спорту - была и предрасположенность, и интерес, так что все верно сделано, но совмещать с музыкой возможность точно была, и я хотел бы еще музыкальное образование иметь, - отвечает на мой вопрос пскович Алексей Соболев, десять лет профессионально занимавшийся футболом, а ещё дзюдо и плаванием.

На фото: Алексей Соболев получает награду из рук Андрея Аленичева, руководителя псковской муниципальной футбольной школы «Стрела». Фото из архива Алексея Соболева

Стоит ли прививать ребенку спортивное воспитание - однозначно да. Потому как оно правильно влияет на развитие человека - и физическое, и умственное. «Спорт закаляет характер, учит переносить трудности, стойко относиться к стрессовым ситуациям. Многолетние систематические тренировочные занятия формируют сильную личность, способность преодолевать свои слабости, умение владеть своими эмоциями», - пишет в своей работе «Основы спортивной этики» Валерий Ягодин, доцент кафедры физической культуры Уральского федерального университета. Но однозначно и то, что заниматься спортивной подготовкой ребёнок должен под присмотром профессиональных тренеров, особенно, если в планах есть достижение высоких результатов или вхождения в большой спорт.

- Может, где-то родители и работают с детьми с самого раннего детства и до профессиональной стадии, но я лично, не встречал такого, - рассказывает Алексей Соболев. - В секцию ребёнка необходимо отдать, если он хочет этим видом спорта заниматься, да ещё и с перспективой сделать это своей профессией. Это важно, чтобы иметь возможность продвинуться дальше, чтобы какой-нибудь скаут тебя заметил. Но отец со мной и дополнительно занимался, ходили вместе тренироваться, и мне это давало преимущество в игре.

Необходимость профессионального внимания специалистов над спортивным воспитанием детей и достижений в спорте подтверждает и доцент кафедры физической культуры Псковского государственного университета Полина Васильевна Клименко:

- Можно ли без тренера достичь самому каких-то успехов в спорте? Может быть, и есть такие индивидуальные дисциплины, но всё же, вряд ли. Тренер нужен обязательно, потому, что юный спортсмен не знает методики занятий. А некоторые моменты без тренера вообще невозможны. Если даже уже молодой спортсмен будет знаком с методикой, и будет упражнения дома делать, то заниматься ими можно сколько угодно, но разряд всё равно сложно получить.

 

Всё должно быть по любви

Ребенок – эта не та глина, из которой можно взять и изваять будущее изделие, а очень хрупкое создание, с которым нужно быть чрезвычайно осторожным. И отправка его в спорт одним хотением родителей может вызвать совсем иную реакцию и результат, чем они ожидают.

- Не нужно «с места в карьер», брать и говорить: «ты сегодня идешь заниматься баскетболом». Это императивный, указывающий метод «ты должен», а ребенок нам ничего не должен, мы можем ему только предложить, – считает психолог Татьяна Гучкова заместитель директора института образования и социальных наук ПсковГУ. - Когда родители заставляют - это вызывает отторжение, ребёнок начинает сопротивляться, нужно с ним разговаривать, а не заставлять. Заинтересовать его. И, прежде всего, поддерживать в любых удачах и неудачах. Нужно объяснить, что если он будет заниматься спортом, то хоть и будет тратить много времени, но может достигнуть успехов, может совершенствоваться. Всегда нужно разговаривать с ним.

Фото Игоря Докучаева

Выясняется, что психологическая составляющая спортивного воспитания, пожалуй, основной элемент погружения детей в спорт, который нужно обязательно учитывать. И не только пытаясь сделать из него чемпиона, но и во время простого привлечения к спорту и физкультуре. От элементарных ошибок родителей может зависеть вся дальнейшая жизнь ребенка.

- Навредить можно довольно сильно, например, обеспечить человеку комплекс неполноценности, - уверена Кира Лагвилава, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии ПсковГУ. - На это может повлиять, в том числе, и тренер, если он сам безграмотный - самооценку ребенку можно сильно «подрубить». Поэтому, всё зависит и от тренера, и от позиции родителей, если она здоровая, поддерживающая, то - хорошо. А если нужно вырастить из ребенка чемпиона любой ценой, и его прямо душат, то, конечно, это плохо.

Можно было бы сказать, что пусть ребёнок сам решает: быть ему спортсменом или нет. Но это тоже не вариант, по мнению Полины Клименко.

- Он не сможет сам решить, пока не будет организован, - считает Полина Васильевна. - Родители должны его правильно направить. Но сделать это надо только на положительных эмоциях - всё должно быть по любви.

 

Хочешь – не хочешь

Фото Игоря Докучаева

Ещё можно вспомнить про статистику спортивных травм у детей, которые случаются во всех возрастных группах и в разных видах спорта. Чаще всего их причины во время занятий спортом похожи: организация занятий без учета физической и технической подготовленности юных спортсменов, неподготовленность мест тренировок и спортинвентаря, нарушения тренерского и медицинского контроля, отсутствие дисциплины у тренирующихся… Сами травмы и их последствия могут негативно влиять на будущую жизнь и здоровье ребёнка. Например, по исследованиям учёных даже легкая травма головы в детстве может привести к развитию деменции (приобретенное слабоумие). Поэтому, к любым физическим занятиям с ребенком, будь это даже простая домашняя зарядка - нужно подходить серьезно. Ведь даже банальная нехватка места, острый угол стола, неровный пол или загнувшийся угол ковра могут навредить. Ко всему нужно готовиться, а тем более, если вы хотите кого-то, чему-то обучить. И ещё вопрос: в каком возрасте спорт может стать неотъемлемой частью жизни детей?

- Всё зависит от вида спорта, куда-то надо рано приходить, а куда-то можно хоть с 18 лет. Но, если у ребенка будет желание, медлить я бы не стал, - говорит Алексей Соболев.

На фото: Алексей Соболев на футбольном поле. Фото из архива Алексея Соболева

По его мнению, самым актуальным сегодня остается футбол: зрелищность запредельная, затраты на экипировку или создание специальных условий очень несущественны: два дерева - уже ворота, а мячи можно и по 300 рублей найти, чтобы каждый начал играть. И даже за игрой на непрофессиональном уровне интересно наблюдать.

- Полезно ли с самого раннего детства спортивно воспитывать ребенка, и даже если ему это не нравится? Это чисто педагогический вопрос, - уверена доцент кафедры физической культуры ПсковГУ Полина Клименко. - Большинство родителей хотят записать ребенка в какую-то секцию. А «хочет или не хочет» - в раннем возрасте очень зыбкое мнение... Если есть секция, в которой ты занимаешься, соответственно - ты более организован. Когда молодой человек с детства проходит через разные спортивные клубы, то, в конечном итоге он выбирает то, что ему больше нравится. Понятно, что если ребенка насильно тащить в воду, а он плачет и не хочет, то плавать не научится. Обучать нужно только при положительных эмоциях.

Даниил МАРИНОВ

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Вам может быть интересно:

Красотки из мирового биатлона. Почему девушки тут всегда такие красивые?

Много фото

Маленький футбольный мир псковича Ильи Латышева

Псковской футбольной молодёжи его представлять не надо.

Аляска: легальный способ бежать, рассказанный Владимиром Сухоруковым

Дорога из Москвы до Аляски занимает около суток  

2445 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу