Интернет-газета. Псков
16+

Освобождать Крым нам не привыкать…

16 мая 2019 г.

Одна из самых героических и интересных в военно-стратегическом отношении, и в общем, как историческое событие, среди военных операций остаётся та, что окончилась семьдесят пять лет назад в Крыму.

На фото: Морской пехотинец устанавливает советский военно-морской флаг в освобожденном Севастополе. Май 1944. Источник фото: topwar.ru

Для того чтобы освободить Крым от гитлеровских войск понадобилось около месяца. Но так может сказать человек далёкий от понимания реальных событий. Да, финальная часть операции длилась около месяца. Но чтобы она оказалась успешной, в течение года создавались необходимые условия для прорыва и разгрома немецких войск в Крыму – превращённого фашистами в настоящую крепость, которую, по их мнению, невозможно было взять. Как это удалось сделать? По какому сценарию?

В десанте нам равных нет

Вести отсчёт освобождения Крыма нужно за год до основных событий. В апреле 1943 года началось выдавливание противника с Таманского полуострова, наступление разворачивалось Северо-Кавказским фронтом совместно с Черноморским флотом, в командование которым только-только вступил вице-адмирал Л.А. Владимирский. Наступление общевойсковых армий поддержала и Азовская военная флотилия - была проведена операция с высадкой десанта с моря. Сражения за Тамань шли почти полгода.

Ночью 10 сентября 1943 года в районе Новороссийска был высажен морской десант численностью 8 тысяч человек. Для этого привлекли 147 боевых кораблей, мотоботов и мотобаркасов. 16 сентября войска 18-й армии генерала К.Н. Леселидзе совместно с Черноморским флотом после пяти дней боёв освободили Новороссийск. В это же время войска 56-й армии генерала А.А. Гречко и 9-й армии генерала А.А. Гречкина отбрасывали противника к Керченскому проливу. Только после освобождения Тамани, значительно улучшились условия для действий Черноморского флота, и появилась возможность организовать успешное наступление на Крым.

На фото: Представитель Ставки Верховного Главнокомандования, Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко с командованием Северо-Кавказского фронта и 18-й армии рассматривает план операции по переправе через Керченский пролив. Слева направо: маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, генерал-полковник К.Н. Леселидзе, генерал армии И.Е. Петров. 1943. Источник фото topwar.ru

На фото: Командующий 56-й армией генерал-лейтенант А. А. Гречко (4-й справа), 1943 год

На фото: образцы вооружения, которое применяли советские войска при освобождении Крыма

В Крымскую операцию советские войска вступили с обновлёнными названиями фронтов. С 20 октября 1943 года Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты были переименованы соответственно в 1, 2, 3, 4-й Украинские фронты. Как видим, это произошло вовсе не по национальному принципу комплектования войск, как иногда сегодня трактуют названия Украинских фронтов, а исключительно по территории действия.

В течение осени войска 4-го Украинского фронта освободили почти всю Северную Таврию, форсировали Сиваш и блокировали группировку противника в Крыму с суши. В первой половине ноября войска Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота провели Керченско-Эльтигенскую десантную операцию. Для высадки десанта использовали 17 бронекатеров, 25 торпедных, 40 сторожевых катеров, 29 катеров-тральщиков и до 200 различных транспортных средств самоходного и несамоходного типа. В сильный шторм под огнём фашистов шли корабли к крымскому берегу. Суда с глубокой посадкой не могли подойти близко к берегу и тогда бойцы с бортов прыгали прямо в ледяную воду и плыли к берегу, где сразу вступали в бой.

После очень упорных боёв войска 56-й армии генерала К.С. Мельника закрепились на небольшом плацдарме северо-восточнее Керчи. Правда, взять город сходу не удалось, как и развить успех в глубину полуострова. Десант встретили крупные силы противника. И тогда, во избежание больших потерь, по приказу командования Северо-Кавказского фронта часть десантников была эвакуирована, а другая часть стала пробиваться к Керчи на соединение с 56-й армией.

На фото: бронекатера Черноморского флота осуществляют высадку советских войск на крымский берег Керченского пролива на плацдарм под Еникале в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Ноябрь 1943, Источник фото topwar.ru

История, написанная кровью бойцов

О боях у Керчи и Эльтигена до сих пор ходят легенды, местные жители, и те, кто стали очевидцами, и те, кто слышал рассказы дедов и отцов, приводят примеры бесподобного мужества десантников и морских пехотинцев. Больше месяца высадившийся десант удерживал небольшой участок 3 на 1,5 км крымского берега у поселка Эльтиген. Пятачок простреливался немцами с трех сторон – простреливался бы и с четвёртой, но там было море, а в ноябре оно чрезвычайно беспокойное: холодное, штормовое, туманное – судам в такой период там делать нечего – это и спасало десант от полного окружения.

На фото: Перевозка советской техники в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Ноябрь 1943, Источник фото topwar.ru

Но бешеного огня фашистов хватало и с трёх сторон. Взрывы снарядов, мин, летящие осколки, пули косили вжимавшихся в землю бойцов одного за другим. Не было питьевой воды, заканчивалось продовольствие, но зато была цель – выжить и победить. Именно здесь, у Эльтигена складывались легенды морской пехоты и десанта. Здесь практически о каждом бойце и командире можно писать свои истории. Как, например, о санинструкторе Галине Петровой, о которой бойцы в войсках передавали рассказы из уст в уста.

«…в числе первых высадилась на крымский берег и пошла в первых рядах атакующих на доты и дзоты. Она оказала медицинскую помощь десяткам раненых, в критические моменты брала оружие павших товарищей и бесстрашно истребляла врага… За исключительные мужество и героизм ходатайствую о присвоении ей звания «Герой Советского Союза» - это выписка из наградного листа на главстаршину отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота Галину Петрову, подписанная командиром 386 ОБМП майором Беляковым.

Галина была ранена разрывом мины в начале декабря 1943 года - до начала основной операции по освобождению Крыма оставалось ещё четыре месяца невероятных испытаний. К сожалению, Галина Петрова и сотни бойцов морского десанта у посёлка Эльтиген той красной ракеты возвещавшей о начале основной операции, не дождались. Галина Петрова, погибла от прямого попадания снаряда в блиндаж, где она вместе с другими ранеными ожидала отправки на большую землю. За мужество и отвагу она получила свою Золотую звезду Героя Советского Союза, но уже посмертно.

А в результате этой десантной операции, того, что десант не только смог захватить этот небольшой плацдарм, но и удержаться на нём – отсюда весной 1944 года и началось наступление по освобождению Крыма.

Сиваш всегда помогает нашим

8 апреля 1944 года Крымская наступательная операция началась. Войска 4-го Украинского фронта - командующий генерал Ф.И. Толбухин, член Военного совета генерал Н.Е. Субботин, начальник штаба генерал С.С. Бирюзов и Отдельной Приморской армии - командующий генерал А.Н. Еременко, во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской военной флотилией и партизанами нанесли удар по крымской группировке фашистов. Действия наземных войск, авиации и флота в этой операции координировали маршалы К.Е. Ворошилов и А.М. Василевский.

На фото: Начальник штаба 4-го Украинского фронта генерал-лейтенант Сергей Семенович Бирюзов, член Государственного комитета обороны маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов, начальник Генерального штаба маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский на командном пункте 4-го Украинского фронта. Апрель 1944. Источник фото topwar.ru

Прорыв немецкой обороны в Крыму был осуществлён сразу в нескольких местах. При этом главный удар 51-й армии генерала Я.Г. Крейзера с сивашского плацдарма явился для гитлеровцев абсолютно неожиданным. Либо немецкие генералы не учили историю Гражданской войны в России, либо были слишком уверены в мощи крымского укрепрайона. Но советские военачальники поймали немцев на ту же хитрость, что и двадцать четыре года назад, при освобождении Крыма от армии Врангеля. Немцы, видимо, не могли даже представить, что через залитую водой многокилометровую болотистую равнину могут пройти войска. Но даже если они не помнили заветов Наполеона и Отто фон Бисмарка, то уж на своём опыте к 44-му году должны были понимать, что советские пройдут где угодно.

Для форсирования Сиваша весной 1944 года наши военные разыскали проводников, которые знали Гнилое море как свои пять пальцев. Повели войска И.И. Оленчук и В. Зауличный. Один из проводников – Иван Иванович Оленчук оказался тем самым проводником, который 24 года назад, в 1920 году помог преодолеть Сиваш красноармейцам Михаила Фрунзе.

На фото: Советские солдаты переправляют на понтоне 122-мм гаубицу образца 1938 года М-30 через залив Сиваш (Гнилое море). Ноябрь 1943. Источник фото topwar.ru

И на этот раз проводники справились - под огнём фашистов они провели разведчиков через Сиваш только им известными бродами. Следом войска 51-й армии под командованием генерала Я.Г. Крейзера переправились через Гнилое море и внезапной атакой захватили плацдарм на его южном берегу. А прорвав отлично укреплённую, глубоко эшелонированную оборону врага на Перекопском перешейке, Сиваше, под Керчью, войска 4-го Украинского фронта и Отдельной приморской армии устремились в глубину Крымского полуострова и быстро достигли укреплённых позиций фашистов под Севастополем. Разом потеряв весь Крым, немцы решили удержать севастопольский плацдарм во что бы то ни стало…

Перекопский, Сивашский, Севастопольский...

После подготовки советские войска 5 мая начали штурм Севастополя. Особенно тяжелые и кровопролитные бои развернулись за Сапун-гору. Именно там располагались ключевые позиции немцев на подходе к городу.

«Геройски на этом рубеже дрались воины 63-го стрелкового корпуса генерала П.К. Кошевого и 11-го гвардейского стрелкового корпуса генерала С.Е. Рождественского. В боях особо отличились: капитан Н.В. Шилов, старший лейтенант П.М. Калиниченко, лейтенант В.Ф. Жуков, младший лейтенант В.Ф. Громаков, старшина А.М. Фисенко, старший сержант Скорятин, ефрейтор В.И. Дробязко, рядовые С.П. Евглевский, И.К. Яцуненко, Дадаш Бабажанов, Ашот Маркарян», - доносят до нас строчки донесений фамилии тех, кто бились в начале мая 1944 года за Сапун-гору и Севастополь. 9 мая наши войска освободили Севастополь. Очень знаковая дата, не правда ли? Но впереди ещё год жесточайших боёв - до 9 мая 1945.

К 12 мая 1044 года советские войска завершили ликвидацию остатков 17-й немецкой армии на мысе Херсонес. Попытки немцев эвакуировать войска морем были сорваны активными действиями авиации и кораблей Черноморского флота – командующий генерал Ф.С. Октябрьский, член Военного совета контр-адмирал И.И. Азаров, начальник штаба контр-адмирал И.Ф. Голубев-Монаткин. 17-я армия фашистов в составе 12 дивизий подверглась сокрушительному разгрому: 100 тысяч немецких пленных солдат и офицеров было уничтожено или взято в плен. Десятки тысяч фашистов, пытавшихся эвакуироваться на судах и транспортах, погибли в волнах Черного моря. Почти вся техника врага осталась на Крымском берегу в качестве трофеев.

После Крымской операции многим войсковым частям и соединениям, принимавшим участие в боях в Крыму, были присвоены почетные наименования Перекопских, Сивашских, Севастопольских... «126 бойцов и командиров получили звание Героя Советского Союза. Среди них, генерал Е.Я. Савицкий, капитан Ф.Д. Дибров. Лейтенант В.Ф. Жуков, старшина Ф.И. Озерин, рядовые И.И. Поликахин, И.К. Яцуненко. Летчик Герой Советского Союза В.Д. Лавриненков был награждён второй медалью «Золотая звезда». Многие участники боев награждены орденами и медалями. Среди них первые кавалеры орденов Ушакова и Нахимова контр-адмирал П.И. Болтунов и С.Г. Горшков, генералы В.В. Ермаченков и П.А. Моргунов» - перечислять фамилии награждённых можно долго.

Освобождение Крыма – эта операция насколько трагическая, настолько и героическая. Она сплела в себе множество людей, которые бились на этой земле с врагом: через невозможность и невероятность, через страх и боязнь, с персональной ответственностью и отчаянностью. Здесь были личные взлёты и падения. Вице-адмирал Лев Анатольевич Владимирский пробыл командующим Черноморским флотом около года и за неудачные действия флота в сложнейших условиях только в один день 6 октября 1943 года, был отстранён от должности и понижен в воинском звании до контр-адмирала… Тогда никто не хотел разбираться: талантливый он флотоводец или нет. На кону стоял Крым, и дальнейшие боевые действия на других территориях родной страны – война ведь продолжалась, враг был ещё силён, и слабостей военачальник проявлять не мог – ради жизни многих людей. Именно так и победили: и в Крымской операции, и в Великой Отечественной, и во Второй мировой войне.

Александр ВАСНЕЦОВ

 Архивные фото с сайта topwar.ru

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Читайте также:

Война может сразу обнажить истину. Если рядом ещё и прокурор толковый попадётся

Из записок командира 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады

Когда ваши дети будут играть в разведчиков, расскажите им об Антоне Лихачёве

Афганский альбом семьи Виктора Мухера

Маленький пазл большой памяти «афганцев»

 

2721 просмотр.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу