Интернет-газета. Псков
16+

Как обычный пряник стал частью жизни Татьяны Мусатовой и всей Псковской области

05 декабря 2018 г.

Еще десяток лет назад Татьяна Мусатова – выпускница Санкт-Петербургского государственного университета с красным дипломом, реставратор, филолог, искусствовед, геолог и не думала, что будет жить в российском приграничье, в самом сердце древнерусских земель под Изборском, что свой дом она найдет в деревеньке, недалеко от границы с Европейским союзом и будет печь пряники.

Город

Впрочем, в ее жизни и не было легких путей: и сама таких не выбирала, и судьба ведет по дорогам незнакомым. А она и не против: от встреч с неизвестностью, с историей, с белыми пятнами, с интересными людьми получает необходимую порцию адреналина. А как иначе объяснить, что отличник университета, медалистка, работающая в реставрационном ведомстве при Государственном Эрмитаже управляющим по проектированию реставрации Античных залов Нового Эрмитажа, могла взять и оставить престижную работу в самом центре северной столицы России и уйти на «вольные хлеба». Пять лет она отработала художником-декоратором, в том числе как руководитель бригады на строительных объектах.

Работа была трудоемкой и не всегда приятной. Жизнь хоть и не в светлых залах Эрмитажа, но все равно состояла в путешествии от дома до работы и от работы до дома. И уже тогда куда-то в подсознание запала мысль: вырваться из этого круга и уехать жить в деревню. В краткие перерывы между большими строительными объектами бросалась в путешествия по России и Европе. Именно тогда увлекалась спелеологией и спелестологией. Совместно с Русским географическим обществом была в двух экспедициях в Башкирии, в пещеру Шульган-Таш, где располагаются знаменитые палеолитические рисунки на стенах. Изучала воздействие предыдущих реставрационных работ на состояние живописи. Были экспедиции в Адыгею, в Карелию, по Ленобласти. Такое геологическое пристрастие родилась еще в университете. После обучения, два года подряд была руководителем летней практики у студентов - возила студентов 3 курса по местам каменных месторождений Северного Приладожья по программе А.Г. Булаха - известного геолога, преподавателя СПБГУ, автора книг по истории строительства Санкт-Петербурга.

Запавшая мысль

В деревню манили разные мысли, подстегивавшие желание отказаться от успешного красивого города, в котором мечтают жить миллионы людей. Хотелось рожать и растить детей на природе, а не в бетонных стенах. Хотелось нормальной пищи, которую сейчас в городе можно добыть в фермерских лавках, но которая стоит космических денег. Хотелось заниматься творчеством. И не зависеть от начальников и людей, которые себя таковыми считают. А, в общем, было желание создать свое маленькое независимое хозяйство, маленькое «государство» со своими законами и порядками. Но идеалистические представления горожанина о жизни в деревне всегда корректируются самой жизнью.

В деревню планировали переехать вместе с бывшим мужем. Почему именно Изборск? «Это просто случай. Изборск и его окрестности - это мои первые сознательные впечатления от деревни. Первый раз сюда приехала компанией по приглашению сокурсника бывшего мужа в 2008 году, больше десяти лет назад. Мне понравился Изборск, его ландшафты и вольный воздух». Вот и планировали сюда перебраться с мужем.

Но получилось, что переехала она одна спустя почти четыре года после первой встречи с Изборском. Жила в доме родственников бывшего мужа, познавала «прелести деревенской жизни», не имея ровным счетом никакого опыта в этом. Практически три года зимовала одна в деревне. Да, летом приезжали дачники, но зимой не было никого. Бывший муж  приезжал нерегулярно, надо отдать некоторое должное, он пытался создать ей человеческие условия существования. Но этого было слишком мало.

«Когда я оказалась почти один на один с новыми условиями жизни, без средств к существованию, пришлось усиленно думать о том, как вообще выжить в этой самой деревне. Начала шить на заказ, сразу не пошло, в деревне была очень плохая связь, а подобное дело может развиваться только через Интернет, которого у меня не было почти три года. У тети бывшего мужа, скульптора по образованию и роду деятельности, была идея создать новый вид художественного сувенира, которая была бы не лишней для такого туристического края, каким является Псковская область и Изборская долина. Я решила развивать эту идею, близкую и мне по духу. Так появился «Изборский пряник». Первые два года не только сама делала тесто, пекла, но и возила продавать пряники в Изборск - ездила 10 км автостопом, с большим рюкзаком за плечами - машины в тот период еще не было, не заработала, - улыбается Татьяна. - Стояла в торговых рядах на спуске к Словенским ключам. Зимой замерзала  так, что озноб проходил только поздно вечером. Иногда спасали друзья из Изборска, отогревали, отпаивали чаем.

Пряник не простой, а сюжетный

Но за два года такой жизни, участия во всех ярмарках и мероприятиях, которые ей предлагали, получила узнаваемость, пусть и в узких кругах. Постепенно эти круги заинтересованных в новом продукте стали расширяться. Но это привело её к вопросу: «А что дальше?».

«А дальше я поняла, что существование в подобном формате ожидания помощи от чужих людей меня не устраивает. И как раз в период этих размышлений ко мне приехал мой друг Николай Петров, который оказался просто созданным для этих мест, для реконструкции и моей жизни, и моих проектов по новому формату, - рассказывает Татьяна. - Николай - искусствовед, повар-технолог, модельщик, учился в Саратовском госуниверситете на отделении «Искусствоведение». Весь жизненный путь и опыт как мой, так и Николая вывел нас в новое, более осмысленное проживание. И наши пряники тоже зажили по-другому. Мы вместе «причесали» рецептуру, внешний вид, подачу и маркетинг».

И сделали это так, что в этом году «Изборский пряник» лучшим сувениром туристического направления «Серебряное ожерелье России» - эта уже третья награда для Татьяны и Николая. И мы надеемся не последняя.  Ведь, по мнению профессионалов, исследователей русской кухни - то, что делает Татьяна и Николай - это революция в мире печатного пряника, это «новый русский продукт».

«Да, нас уже многие копируют, и уже несколько лет мы боремся, как с откровенным плагиатом и нарушением авторских прав, так и за присвоение авторскому печатному прянику статуса художественного наследия», - знакомит нас со своими изделиями Татьяна.

Действительно, пряники не простые – каждый – это практически художественное отражение народной жизни, сказок, верований, традиций. Сюжеты каждого изделия - это проработка и стилизация народной темы, исторических образов. Об этом, конечно, не все знают, не все догадываются – для многих пряник – это то, что едят, чаще всего даже не задумываясь над тем, что он изображает, и уж точно над тем, что это художественное изделие. Впрочем, если бы многие об этом стали задумываться, то эти пряники было бы жаль есть… А ведь они именно для этого у авторов разработана специальная рецептура, которая позволяет не спутать изделия Татьяны и Николая ни с какими другими пряниками, здесь только свежемолотые пряности, карамель варят по собственной технологии, тесто ферментируют несколько недель. Сегодня их пряники экспонируются даже в музеях страны, на выставках за рубежом, как один из лучших пряничных брендов России.

Её мир

«А нет мыслей: вернуться в город, в большой мир?», - спрашиваю. В ответ улыбка и следом совсем серьезное выражение лица:

«Обратно возвращаться нет смысла, желания и необходимости. Тут понемногу создается мой мир, в бедах которого можно винить только самого себя, а радости делить только с теми, кто этого заслуживает своей верностью и общностью интересов, - ясно и понятно отвечает Татьяна. – Тем более, у нас большие планы - развитие территории, на которой находится наше, теперь уже имение, развитие деревни, работа над повышением статуса ремесленников. Мы задумали социальные проекты по развитию деревни и обучению здесь детей и молодежи ремеслам».

А Николай, откроем вам небольшой секрет, сейчас сам реставрирует почти столетний дом, изучает новые техники реставрации, материалы и способы сохранения дерева.

«Чем дальше мы развиваемся, тем больше ценим взаимоуважение и взаимопомощь в нашей, пока небольшой семье. И общие интересы, какими остаются путешествия - только в них и рождается истина, и постигается искусство и его изучение, и познается народная культура во всех ее проявлениях».

Игорь Докучаев

Фото из архива Татьяны Мусатовой

«Прессапрате»/Pressaparte.ru

4050 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу