Тепло, листва, осенний лес. Знакомства, музыка, веселье, Культура, знания, … коты…
Около восьмидесяти школьников и студентов из России и зарубежья встретились в одном из самых поэтичных мест России – в Пушкинских Горах, чтобы показать результаты своей научной и творческой деятельности.
В шестой раз в местах, где творил великий русский поэт Александр Пушкин, где он обрел и вечный покой, проходил Международный форум молодёжных инициатив «Наследники»
Форум ежегодно организует «Ассоциация гуманитарной культуры» совместно с Открытым институтом русского языка и культуры имени профессора Е.А. Маймина и факультетом русской филологии и иностранных языков Псковского государственного университета. В этот раз форум проводился в рамках социального проекта «Пограничье как культурный мост: псковско-рижские языковые и литературные связи в прошлом, настоящем и будущем» при поддержке Фонда президентских грантов.
Стать участником «Наследников» можно, предложив в конкурсную комиссию творческую работу по одной из двух номинаций: социокультурная реклама или социокультурный проект. Ограничений в выборе тем нет, поэтому из года в год форум удивляет разнообразием поднятых здесь вопросов. Важно, однако, чтобы работа имела социально-значимый, просветительский характер и была направлена на популяризацию русского языка, литературы и культуры.
– Меня очень удивил масштаб «Наследников», – делится своими впечатлениями о форуме Кирилл Кудряшов, девятиклассник из Печорской лингвистической гимназии, чей проект «Максимилиан Волошин. Крым. Поэзия. Акварель» удостоился диплома III степени. – Я думал, что участниками будут только жители северо-запада России. Оказалось, что почти половина работ выполнена иностранцами: студентами из Латвии, Эстонии, Белоруссии, Узбекистана, Болгарии. Был даже участник родом из Аргентины. Я очень хочу приехать сюда и в следующем году, потому что мне очень понравилась атмосфера форума. Это было здорово!
Действительно, это было здорово! Круто! Непередаваемо! И это «непередаваемо» – заслуга самих участников форума. Ведь какой бы насыщенной и интересной не была программа, как бы тщательно не продумывали организаторы мельчайшие её детали, всё впустую, если нет живого, горячего отклика. А он был. Поэтому таким душевным был вечер русского романса, где вместе пели «Заметался пожар голубой…» Сергея Есенина, «На заре ты ее не буди…» Афанасия Фета, «Гори, гори, моя звезда…» на стихи Владимира Чуевского и многие-многие другие. Таким же атмосферным был вечер памяти Владимира Высоцкого, на котором читали стихотворения и исполняли под гитару песни поэта. Необычно теплыми были даже разговоры за обеденным столом. «Тепло, листва, осенний лес. Знакомства, музыка, веселье, Культура, знания, … коты»… В такие почти фетовские строки складываются впечатления участников VI Международного форума молодёжных инициатив «Наследники», написанные ими в мини-эссе по поводу пережитого за три дня в Пушкинских Горах.
- Этот форум сделал каждого нас чуточку лучше, – рассказывает Анастасия Стаценко, студентка IV курса ПсковГУ, автор идеи проекта-призера «Поэзия Серебряного века в театрализованной литературно-музыкальной композиции как способ привлечения интереса молодёжи к русской литературе». – Спасибо за хорошую организацию и массу приятных эмоций, а также за новые знакомства! Будучи участником такого форума и впрямь ощущаешь себя наследником.
Наследником русской культуры, ценить и оберегать которую мы не просто обязаны, а хотим это делать. И, знаете, глядя на этих неравнодушных и талантливых ребят, чьи проекты – всегда открытие, особенно для их же сверстников, веришь только в светлое и культурное будущее.
Надежда ЛЕВЧЕНКО,
фото Григория Лютого
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Вам может быть интересно:
63 года спустя: Первый псковский областной фестиваль молодёжи
Новый фильм режиссёра Анны Матисон, снятый в Псковской области по произведению Сергея Довлатова, сменил название
Поделиться с друзьями: