Как солдатские дороги довели их до Франции
На протяжении двух минувших лет во Франции вспоминали солдат Русского экспедиционного корпуса. Именно два года с 1916 до 1918 русские воины дрались за французскую землю с германскими войсками.
20 апреля 1916 года, после 70 дней пути от Дальнего Востока до побережья Средиземного моря, к Марселю подошли пять кораблей, на борту которых в тот момент находились свыше восьми тысяч солдат - 1-я особая пехотная бригада двухполкового состава во главе с начальником бригады генерал-майором Н. А. Лохвицким. Всего же в состав корпуса, направленного на помощь союзникам, входили почти пятьдесят тысяч человек. Так началась одна из самых значительных страниц русской и европейской боевой славы, которая полностью связана с героизмом и выносливостью русского солдата. Русские войска были направлены во Францию личным приказом императора Николая II, чтобы оказать помощь союзникам.
Появление союзных российских войск во Франции произвело тогда сильное впечатление на большинство французов. Личный состав корпуса совместно с английскими и французскими войсками защищал регион Шампань-Арденны. Особо отличилась пехота корпуса под Реймсом, где русские не допустили прорыва немецких дивизий в направлении Парижа.
Французы все минувшие десятилетия не раз заверяли, что никогда не забудут о подвиге солдат Русского экспедиционного корпуса, которые были отправлены на помощь Франции и многие пожертвовали жизнью ради свободы другой нации. Правда, памятники русским воинам и офицерам корпуса появились только недавно. Первый памятник был открыт летом 2011 года во время визита Владимира Путина в Париж. В историческом квартале столицы на правом берегу Сены, неподалёку от дворца Гран-Пале и моста Александра III, во время царствования которого и был заключён договор о взаимопомощи между Россией и Францией. В январе 2014 года монумент в честь воинов русского экспедиционного корпуса: ангел-хранитель с пальмовой ветвью в руке - открыли на Аллее Свободы Шарля де Голля в Каннах.
Затем был интересный и в художественном, и в содержательном отношении памятник русскому солдату в Курси. Эту коммуну, расположенную в регионе Шампань, освободили от германцев именно солдаты Русского экспедиционного корпуса. Многие русские солдаты и офицеры за героизм, проявленный в боях за те исторические земли, были награждены высокими французскими наградами. Памятник в Курси работы скульптора Александра Таратынова, установленный в центре города в апреле 2015 года, оказался сразу принятым французами. Скульптор попал в точку: жителям Франции русский солдат представляется именно таким… На постаменте русский солдат в одной руке держит маленькую девочку, а в другой плюшевого медвежонка, которого он дарит спасенному французскому ребенку. Кстати, мэр города Мартин Жолли награждена российским орденом Дружбы за вклад в сохранение памяти о русских воинах, погибших при освобождении города в 1917 году.
И только в конце февраля 2016 года мемориальная доска в память о Русском экспедиционном корпусе появилась в Марселе – месте, откуда после высадки с кораблей, и начался героический путь соединения. Эта памятная доска открыта на здании Генерального консульства России в городе, расположенном на берегу Средиземного моря.
В июле того же 2016 года ещё один памятник российским солдатам Корпуса открыли во французском Бресте.
А в России в мае 2016-го в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие фотодокументальной выставки «Исполнившие долг. Русские воины во Франции и на Балканах». Выставка сразу привлекла серьезное внимание общественности. И после демонстрации в России была представлена во Франции.
В Париже и других городах за эти два года на различных площадках прошли тематические вечера, выставки, встречи, демонстрации уже ставшего знаменитым фильма «Погибли за Францию» режиссера Сергея Зайцева. Много усилий для организации памятных мероприятий приложил фонд «Общество памяти русских особых бригад во Франции и на Балканах (1916–1918)». Идею создать такой фонд долго вынашивала Наталья Родионовна Малиновская - дочь советского маршала Родиона Малиновского, воинский путь которого начинался именно со службы в Русском экспедиционном корпусе. Сегодня в фонде продолжается работа над созданием единой электронной базы особых бригад – задача благороднейшая.
Количество погибших на земле Франции воинов за два года ожесточенных боев составила тысячи человек. И даже большинство из оставшихся в живых воинов больше никогда не увидели Россию. После Февральской революции корпус расформировали, уехать на родину многие не смогли из-за отсутствия средств на это, солдатам и офицерам было предложено либо продолжить служить во французской армии, либо пойти работать на французские предприятия, самые отчаянные могли отправиться даже в колонии в Северной Африке.
Мы предлагаем вам взглянуть на фотографии из состава фотодокументальной выставки, которая где бы не выставлялась за эти два года, во Франции или в России, всегда производит на современников неизгладимое впечатление. Хочется надеяться, что память о русских воинах во Франции будет продолжаться и после окончания этих юбилейных двух лет.
Александр ФУРМАНОВ
Фото с выставки Елены Архангельской
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Вам может быть интересно:
Атака мертвецов в Осовце стала виртуальным подвигом
Русских воинов почтили в Бельгии
Кто же его так поставил, «он же памятник»…
Поделиться с друзьями: