Где растёт и как добывают знаменитую в мире соль
Французский Прованс знаменит не только парфюмерными ароматами, но и, например, месторождениями одной из самых известных в мире соли.
Добыча соли - древнейшее ремесло, которым занимались в окрестностях Марселя, в прибрежных городках и деревнях, часть территорий которых заливались морем и становились озёрами лагунного типа, самым большим из них является озеро Бер. Сегодня большая часть этих территорий входят в огромный по протяжённости и уникальный заповедник Камарг – настоящее природное достояние Прованса.
Тяжелейшие соляные работы в средние века велись, в том числе, с помощью заключенных. Но местные жители на протяжении столетий были потомственными солевиками, знающими секреты старинных технологий производства соли ещё древних кельтов. Немало деревень добывали свою соль и потом по реке Роне вывозили её для продажи в портовые города: французский Марсель, итальянские Геную и Пизу и оттуда поставляли по всей Европе.
Древнее ремесло живо и сегодня - Сален де Жиро, Сален де Бадон, Сален де Эг-Морт и в других местах продолжают добывать соль, ставшую одной из визитных карточек юга Франции.
Огромные рукотворные «ванны» заполняются морской водой, постепенно вода высыхает, выпаривается, а морская соль остаётся и через некоторое время готова к сбору.
И тогда-то и вырастают тут такие белые холмы и горы. Это и есть знаменитая прованская соль. Сейчас ежегодно её добывают около 800 тысяч тонн.
С добычей прованской соли связано и очень красочное явление. В течение нескольких дней продолжается «цветение» соли, когда солевая вода становится красного цвета. Соль вручную выбирают сборщики – и после просушки она становится чрезвычайно белой, очень деликатной и с несравненным ароматом – неслучайно именно эту соль называют Fleur de Sel.
На побережье соляных озёр, мест по выработке соли, возле соляных копий, кажется, что вся природа, вся окружающая действительность, все местные жители и их дома просолены до последнего миллиметра. Концентрация соли в каменистой почве здесь действительно высокая и поэтому побережья озёр имеют свой живой мир.
Приспособиться к соли могут немногие живые организмы: растения, насекомые, птицы, звери. Поэтому внешне природа этих мест кажется необыкновенно суровой, хотя уже в нескольких километрах раскинулись рисовые поля, бахчи, виноградники, плодовые сады. Но, такова плата за соль, которую отдают местные земли, чтобы потом весь мир мог получить свою щепотку соли из Прованса.
Пётр БАЙК
Фото Игоря ДОКУЧАЕВА
и из группы OfficedeTourismeAiguesMortes в Facebook
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Ещё о Провансе:
Клубничное братство обнаружено на юге Франции
Туризм в Провансе: солнце сильнее, чем бомбы
В Марселе появился новый Ван Гог
Французы в городе Арле предлагают вернуть детей природе
Поделиться с друзьями: