Молодой фермер предлагает выращивать на крышах Марселя фрукты и овощи
Фото: madeinmarseille.net.
Андреа Бисмут (Andrea Bismuth), которому 29 лет, выпускник сельскохозяйственного колледжа Uzès, уверен в возможность партнерства города с сельским хозяйством. Последователь учения о пермакультуре он имеет план для выращивания сельскохозяйственных культур в городских районах прямо на крышах Марселя. Оригинальная экологическая и экономическая программа - это результат его увлечения пермакультурой, с которой он до этого экспериментировал на земельном участке площадью 1 гектар рядом с городом Тараскон в Провансе. Об уникальной технологии рассказало марсельское издание madeinmarseille.net.
«Ноль отходов, нулевое загрязнение и широкий ассортимент фруктов и овощей, которые я выращивал в течение года на небольшом пространстве», - кажется, что это фантастическая цель, которую предлагает Андреа? Тем не менее, это отнюдь не утопия. «Я хочу развивать специальные теплицы и выращивать круглогодично сельскохозяйственные культуры - фрукты, овощи и травы - на крышах в городских районах Марселя», - объясняет молодой человек, родившийся в провансальской деревне de Saint-Etienne du Grès.
Сейчас Андреа живет в Марселе, где он и увлёкся учением о пермакультуре – такой сельскохозяйственной системе, которая позволяет выращивать разнообразные растения на ограниченном, хорошо организованном участке с использованием замкнутого цикла хозяйствования. Друзья, одолжили ему в мае 2017 года 1 га земли в Тарасконе, чтобы он мог провести экспериментальный проект выращивания разных культур. «Теперь я хочу переместить мой проект в Марсель, потому что это самый большой город на юге. В дополнение ко всему проект принесет ещё немного зелени, чтобы очищать атмосферу, - рассказывает Андреа. - Это будет первый проект пермакультуры в Марселе».
На своем поле в Тарасконе Андреа выращивал тысячи однолетних растений в горшках. Землю фермер застилает кокосовым волокном, которое способствует удержанию воды, в поливаемой земле. «Также я использую навоз, компост из крапивы, который отталкивает естественными инсектицидами вредителей», - говорит Андреа. Он также использовал собранную систему из труб ПВХ, которые подводят воду под растения. Примерно 250 миллилитров воды на растение в день. «Это смешной объём, очень экономично, ведь мы знаем, что без удержания влаги в земле, каждое растение требует 1 литра воды в день».
Малина, черная смородина, клубника, крыжовник, баклажаны, кабачки, помидоры, перец, сквош, салаты, дыни, арбузы, травы, такие как тимьян, базилик или зеленый лук. У Андреа очень длинный список культур, который он собирается выращивать на крышах Марселя. И еще можно удивиться: но молодой человек также экспериментирует с выращиванием имбиря – это впервые. Во Франции этот продукт исключительно импортированный.
Но прежде чем разрабатывать выращивание культур на крышах Марселя, Андреа приходится сталкиваться с городским регулированием: для устройства парника на крыше дома требуется добавить специальный пол. «Мой проект также включает в себя вертикальные грядки для сельскохозяйственного производства, особенно это пригодно для салата и трав, это для того, чтобы оптимизировать городское пространство, которое и так уже ограничено. Мне приходится думать о соблюдении местного генерального плана застройки», - улыбается Андреа.
В нынешнем году он рассчитывает на поддержку городом своего проекта сельского хозяйства, устроенного на крышах.
Версию материала в оригинале на французском языке можно прочитать здесь
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Ещё материалы из Марселя:
В Старом порту Марселя развернулась необычная спасательная операция
Любой актёр может позавидовать Жану Полю Бельмондо
В Марселе появился новый Ван Гог
Поделиться с друзьями: