Интернет-газета. Псков
16+

Шоколад вдвойне вкусней, если шоколатье красавчик

22 января 2018 г.

Рассказывать о профессиях многие пытались. Теперь наша очередь.


Автор Pressaparte.ru московский фотограф Наталья АГЕЕВА рассказывает о профессиях языком фото. Обычные и необычные, редкие и не очень, простые и… от таланта зависящие. Те, кто что-то умеет делать, зарабатывает этим себе на жизнь – могли бы стать героями её репортажей. Но действующими лицами стали не эти увлечённые делом профессионалы, а сама профессия. Именно поэтому автор решила не называть имён. Ничего личного, только профессия.


Шоколадных дел мастер! О, это особый человек! Особенно, если это совсем молодой мужчина. Его любовь к своему делу так захватывает, что когда я побывала в его мастерской, то полюбила это чудо: преображение обычной шоколадной массы в конфеты. Глядя на руки, и общее вдохновение этого мастера, мне захотелось пойти и научится делать это самой. Такая в его небольшой шоколадной лаборатории царит атмосфера творчества…  Пальчики оближешь!

Шоколатье – это не только профессия, это образ жизни, как и у каждого творческого человека. Но шоколатье – это не просто художник или скульптор – это во многом волшебник. Только он может соединять несоединимое, чтобы это несомненно нравилось людям. Вы пробовали васаби в шоколаде? Или кусочки сыровяленой колбасы в шоколадной оболочке. Про сало в шоколаде – я уже молчу, это давно перестало быть анекдотом, а стало деликатесом.

Только шоколадных дел мастер может так разворошить прекрасный цветок, чтобы каждый его лепесток стал королевской короной на очередном шоколадном творении.

В России приходят к этой профессии по-разному. Раньше можно было, исключительно получив специальность технолога или инженера шоколадного производства. Но сегодня в крупных городах есть разные учебные заведения, в том числе частные студии, где можно научиться стать шоколатье. В последнее время, когда литьё шоколада и изготовление из него различных вкусностей стало выгодным бизнесом, и вышло из цехов больших кондитерских фабрик в люди, немало и самоучек приходят в это дело. Правда, сталкиваясь со сложностями, а их немало, остаются немногие. Да и готовить вкусный шоколад и конфеты из него, лить скульптуры и целые композиции – это большое мастерство, которое даётся только с годами работы, множеством проб и ошибок. Шоколатье долго учатся, стремятся попасть на индивидуальные семинары к известных шоколадным дизайнерам в Бельгии, Италии, Франции – странах, где шоколадное дело давно стало искусством.

К специфике профессии можно отнести то, что шоколадных дел мастера, как и дегустаторы, сомелье или бариста не употребляют в пищу острых приправ, не курят, не пользуются парфюмом. Хорошее обоняние и умение отличать вкусы – основа для любого шоколатье. Добавьте сюда целый день на ногах у жарких печей, да ещё согнувшись над формами. Не случайно среди шоколатье по всему миру, женщин – единицы. Слабый пол, здесь действительно слабый. Зато у нас есть своя привилегия – любоваться творчеством настоящего мастера.

Вообще, шоколатье не любят посторонних глаз, следящих за процессом создания их произведений – должна в этом сохраняться какая-то особенная тайна, да и у каждого серьёзного мастера есть масса своих секретов: от рецептуры приготовления шоколада, до получения изделий. Поэтому это большая удача, что мы с вами проникли в шоколадную святая святых.

Наталья АГЕЕВА, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru 

Ещё редкие профессии в проекте Натальи АГЕЕВОЙ

Набивщица

 

6065 просмотров.
Теги:Дело, Еда

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу