Детям до 14 рекомендуется. Альтернативный список на лето, от которого дети не смогут отказаться
Фото Игоря Докучаева
В наши дни число читающих детей и подростков растет – сейчас они проводят с книгами больше времени, чем десять и двадцать лет назад. Сравнивать их с ровесниками из советского времени невозможно – слишком изменилась реальность. У современных подростков в отличие от детей 80-х, 90-х и нулевых нет единого «круга чтения». Что их объединяет, так это в большинстве случаев отсутствие интереса к классике из школьной программы, хотя это зависит еще оттого, где живет подросток.
В городах-миллионниках, в маленьких городах и деревнях, по наблюдению социолога Любови Борусяк, читают разные книги. Нехватка ресурсов в городских и районных библиотеках не позволяет иметь в фондах те книги, которые изданы в последние 5-7 лет – за немногими исключениями. Найти на полках Л. Кассиля, Ж. Верна или Ю. Яковлева, изданных в 1970-80-е годы в небольшой библиотеке можно, но их недостаточно – подросткам любой эпохи, и нынешним тоже, нужна современная литература. Есть, конечно, возможность найти электронную копию популярного текста с иллюстрациями, но педагоги говорят, что до 13 лет дети достаточно консервативны и предпочитают бумажные издания. Говорить о ценности классики с ними можно, но разговор на близкие и понятные темы тоже нужен. В советское время эти запросы удовлетворялись вполне обилием качественной детской литературы, издательство которой было отлажено. На российском книжном рынке и сегодня хватает хороших изданий от авторов-современников: проблема заключается в выборе среди книжного изобилия действительно полезных для морального здоровья и развития подростков изданий.
Папы летом тоже не забудут почитать с детьми книжки. Фото Игоря Докучаева
На важную для детей тему отношений в семье говорит с читателями американская писательница, Катрин Паттерсон, удостоенная многих наград и премий, в числе которых - премия Андерсена и премия Астрид Линдгрен. Ее «Великолепная Гилли Хопкинс» (Москва, Центр Нарния, 2007. – 224 с.) о девочке, которая росла без родителей. Галадриэль – ее имя – королевское, по завещанию великого Толкина. Но великолепной Гилли – она предпочитает, чтобы ее звали именно так – нет до этого никакого дела. Она не намерена налаживать отношения с мисс Харрис и своим новым классом. В свою жизнь она бы пустила только одного человека – Контри Хопкинс, женщину, которую она знает только по фотографии. Редкие письма в далекую Калифорнию оставляют Гилли надежду на ответ и на встречу с матерью. Ожидание длится 11 лет – всю жизнь, в которой ей, девчонке, пришлось научиться стоять за себя и быть сильной, чего бы это ни стоило. Правда, к одному она не была готова: увидеть у чужой женщины ту улыбку, которой она ждала всю жизнь. От родных людей она не встречала такого понимания и любви, как от приемной матери миссис Троттер, которая сумела стать заботливой матерью многим покинутым детям.
Роб Буйе, американский писатель и педагог, талантливый рассказчик, передал читателю историю, случившуюся в пятом классе средней школы в романе «Все из-за мистера Террапта» (Москва, Розовый жираф, 2013. – 277 с.).
Мистер Террапт, новый учитель 5-го класса американской школы, не из тех, кого можно проверять на прочность – он как никто умеет внушить уважение к себе, сразу и навсегда. Его слушают, но и он внимателен к своим детям. Это он ввел в обычай на классных часах передавать по кругу из рук в руки воображаемый микрофон, чтобы каждый из класса мог высказаться. Тогда они очень полюбили эти уроки, хотя еще не знали, что учатся очень важным вещам – внимательности, терпению, состраданию. За учебный год им предстоит усвоить эти новые знания, чтобы повзрослеть и начать совершать первые в своей жизни осознанные поступки.
Англичанин Дэвид Алмонд – известный выдумщик, маг и сказитель. В его книгах ангелы могут спускаться с небес на землю, чтобы помочь соседям по участку: ведь люди должны верить, что чуду всегда есть место. Об этом его «Скеллиг» (Москва, Иностранка, 2004. – 224 с.).
В старом доме на Соколиной улице Майклу и его семье все напоминает о прежнем владельце. Много сил надо потратить им всем, чтобы обжиться на новом месте – но работа по дому и болезнь маленькой сестры не мешают Майклу исследовать заброшенную постройку в саду, которая оказывается пристанищем уставшего от жизни и стареющего Скеллита, немного ангела, немного человека. Кому из них двоих больше нужна помощь – большой вопрос, но на помощь обоим приходит смышленая не по годам Мина из соседнего дома.
Лето - это время приключений и интересных книжек. Фото Игоря Докучаева
Василий Аксенов в представлении не нуждается, но вот одна из немногих его книг, написанная и для детей в том числе – безусловно. Речь идет о приключенческом романе «Мой дедушка – памятник» (Москва, Азбука, 2014. – 256 с.), ставшем открытием и для многих взрослых поклонников его творчества.
Когда- то в заливе Силвер-бей было неспокойно, эскадра Рокера Буги не давала хода мирным суднам. Адмирал Стратофонтов явился на помощь в здешние места и разгромил пиратов, чем заслужил вечную благодарность местных жителей - эмпирейцы поставили русскому моряку памятник. Миссию по спасению мира от злодеев продолжает внук. С честью исполненное юным героем дело дает ему полное право называться не просто героем, но пионерменом – с легкой руки читателей.
История о путешествии советского школьника Гены на архипелаг Большие Эмпиреи к местам боевой славы деда рассказана и для взрослого читателя тоже – только он в отличие от ребенка увидит еще и хорошую пародию на клише советской литературы и оценит юмор автора.
Пол Гэллико, американец, писатель с интересной судьбой, путешественник, искатель приключений и любитель животных, о которых написал не одну трогательную историю. Среди них повесть «Дженни» (Москва, Розовый жираф, 2013. – 136 с.), одной из 23 кошек, которые жили в его доме в конце жизни.
С этой книгой даже неисправимому любителю кошек не понадобится ни энциклопедии, ни справочника – автор решил предоставить слово самим животным и сделал правильно: кто лучше настоящего кота расскажет о законах их мира и объяснит все повадки? Дженни – самая прекрасная из кошек – становится для Питера лучшим другом и учителем, ведь он еще вчера был мальчик, а наутро проснулся котенком – из-за несчастного случая и болезни ему пришлось всему в жизни учиться заново. Даже тому, что когда лакаешь из блюдца молоко, язык надо выгибать не ложечкой вверх, как делают люди, а крючком вниз.
Шведские писатели Андерс Якобссон, Серен Ульссон хорошо помнят, как сами были детьми – и уж точно знают, как нелегко взрослеть парню 11-ти лет. Все, что касается личной жизни подростка, можно найти в «Дневнике Берта» (Северная книга, 2007. – 138 с.).
К этому возрасту для любого мальчишки готов целый перечень поступков, которые делать нужно и которые никак нельзя – поведешь себя иначе, вызовешь, по меньшей мере, недоумение у друзей и даже у семьи. Но ведь иметь личные секреты никому не воспрещается? Вот и пятиклассник Берт ведет личный дневник – поступок из ряда вон выходящий для мальчишки. Правда, с друзьями не поговоришь о том, что тебе не нравится собственное имя, и ты бы предпочел чтобы тебя звали наоборот – Требом и чтобы ты выглядел чуть-чуть по-другому – без дурацких очков, которые приходится носить. Может, и подарок девочке будет сделать легче и в своем чувстве признаться, если сначала напишешь о своих переживаниях на бумаге? Кто пробовал, тот знает.
Бирта Мюллер, немецкая писательница и художница, мать двоих детей, сама нарисовала книгу о своем младшем сыне. «Планета Вилли» (Москва, Самокат, 2015. – 48 с.) стала первым вышедшим в России детским изданием о синдроме Дауна.
Правда, эта история скорее о звездном принце, мальчике с другой планеты, чем о ребенке с отклонениями. Пока мама носила его в животе, она не догадывалась, что там маленький инопланетянин. Упрямство, болезни, крик и слезы подрастающего малыша оттого что Вилли сложно привыкнуть к этому миру. Просто в том месте, откуда он пришел, все было устроено чуть-чуть иначе и добрее, чем у нас. Там все понимают друг друга без слов и готовы обнять тебя просто так и никто никуда не торопится. На другой планете живут «самые-пресамые упрямые упрямцы во всей Вселенной. Если Вилли не хочет идти туда, куда ведет его мама, — он ни шагу не сделает, и баста!» - он еще не забыл своих старых привычек. Ему даже есть научиться сложно, потому что в другом мире все были сыты без еды, и все считали это совершенно правильным.
Тамара Крюкова давно и плодотворно сотрудничает с разными российскими издательствами. Не так давно была переиздана ее дилогия для подростков – о мальчике, которому удалось попасть в мир компьютерной игры. «Ловушка для героя» (Москва, Аквилегия-М, 2015. – 352 с.) - первая часть, начало пути героя.
Артему Тарасову нелегко принять женитьбу отца – с появлением в доме мачехи и сводной сестры он уходит от выяснения отношений в игру. Виртуальная реальность, созданная специально под него магами-программистами из специальной службы СВР, переносит его в любимую эпоху Средневековья для борьбы с Большим Злом. Его игра гораздо более совершенна, чем те, что имеются на компьютерном рынке. Артем сам определил ее правила и финальную цель, еще не зная, что от каждого его хода зависят близкие люди. Даже имея в запасе три жизни, нелегко менять сторону, на которой воюешь – но выбор героя определяет, победит ли искусственный разум живого человека, и нужно действовать – и быстро.
Юлия Яковлева, известная под псевдонимом Юлия Безродная, журналист, драматург, автор детских рассказов и повестей сейчас работает над большим циклом о детстве и юношестве ленинградских детей Тани, Шуры и Бобки. С 1938 года начинается для читателя непростая история их семьи. Во второй из пяти книг «Краденый город» (Москва, Самокат, 2017. – 424 с.) писательница говорит со своим читателем о блокаде – как никто не говорил до нее.
В ночь с 21 на 22 июня по ночному Ленинграду шел серый человек – не обычной, расслабленной походкой, как случайные прохожие, а по делу – отмечая крестами дома и целые улицы. «Брест, Житомир, Киев, Севастополь, Каунас он прошел давным-давно, самыми первыми. И еще много других городов. Но работы у него было все еще невпроворот. Страна была большая». Советские дети были обречены пережить блокаду – за прошлое своей страны. Город не простил им Мурочку и всех тех, других, ровесников Таньки, Шурки и маленького Бобки, погибших в революцию. Без помощи и поддержки взрослых они пытаются спасти друг друга в это непростое время, когда люди вокруг теряют человеческий облик и мир подавляет своей жестокостью.
Корнелия Функе, немецкая писательница в жанре фэнтези, популярная как у подростков, так и у родителей. Ее «Бесшабашный» (Москва, Махаон, 2010. – 384 с.) – очередная история о том, что бывает с человеком в мире волшебства.
Джон Бесшабашный, отец двоих детей, однажды исчез, оставив после себя записку-ключ для входа в зазеркальный мир. Только спустя год его старший сын Джекоб находит послание отца, вложенное в одну из книг и отправляется вслед за ним. Говорят, нет такой сказки, доброй или страшной, которая по ту сторону зеркала не имела бы воплощения – в том мире все как наяву, но куда интересней. Джекоб сделался там охотником за волшебными сокровищами, стяжал славу и пережил немало приключений, не подозревая о том, что за ним последует младший брат. Пораженный заклятием Темной Феи, Уилл день за днем превращается в камень – телом и душой, и, кажется, нет средства, чтобы спасти его, но любовь брата всесильна – по крайней мере, хочется в это верить.
Даниэль Пеннак, французский писатель, больше двадцати пяти лет жизни посвятивший работе с детьми. Самые известные его книги для юной аудитории написаны во время проживания в Бразилии с 1978 по 1980 годы. Среди них «Глаз волка» (Москва, Самокат, 2015. – 112 с.), неоднократно переиздававшийся в России.
В парижский зоопарк приходит мальчик – чтобы просто стоять у клетки и смотреть на полярного волка, Во взгляде зверя ребенок с чудным именем Африка смог прочитать целую историю – о том, что пришлось пережить зверю с Аляски. И мальчик понял и закрыв один глаз, чтобы быть на него похожим, рассказал Волку свою историю о том, он, Африка был пастухом, как узнал одну очень простую вещь: врагов у стада нет. «Если лев или гепард время от времени съедают козу, так это потому, что они голодны». Он умел слушать и слышать – и это помогло ему выжить в мире животных. Ему довелось пасти стада Козьего царя, и приручить Льва, и завоевать расположение Гепарда, и подружиться с Верблюдом. Африка думает, что человек разрушает мир зверей, но не держит на людей зла. Он просто рассказывает людям о животных и животным о людях – быть может, когда-нибудь они смогут понять друг друга.
Читайте с удовольствием!
Мария ХАЗОВА
Фото Игоря Докучаева
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Читайте также наши рекомендации для детей разных возрастов:
Как и что читать ребенку. Советы и списки книг для дошкольников.
Вместе с первоклашкой. Как и что читать ребенку в семь-восемь лет.
Что делать, если ребенок не любит читать?
Поделиться с друзьями: