Интернет-газета. Псков
16+

Приграничное сотрудничество. Кто о нём не знает?

09 февраля 2017 г.

В Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, Карелии, Пскове ждут конкретных шагов по развитию проектов приграничного сотрудничества.

Какой бы сложной ни была ситуация в отношениях России и стран Европейского союза, тем не менее, это не становится преградой для приграничного сотрудничества отдельных стран, регионов и муниципалитетов, которые имеют общую границу. На Северо-Западе России это касается многих регионов и муниципалитетов, которые соседствуют со странами Прибалтики, Польши, Финляндии, Норвегии. И не случайно в программе прошедшего 24 октября прошлого года в Санкт-Петербурге XV общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: диалог в поисках согласованности» многие встречи и семинары были посвящены именно приграничному сотрудничеству. Эти проекты есть, о них говорят, и касаются они многих сторон общественной жизни. В основном, правда, говорят о них люди посвящённые, чаще всего те, кто имеет к ним отношение.

Почему молчат?

«Одна из тем, почти не освещаемых в европейских СМИ, это программы приграничного сотрудничества России и ЕС на период до 2020 года. Как ни парадоксально, но в этом году 8 из них планируется к запуску. Уже сейчас на уровне ЕС одобрены программы «Польша-Россия» и «Литва-Россия», рассчитанные до 2020 года, также подписано финансовое соглашение о продолжении сотрудничества с Юго-Восточной Финляндией на ближайшие четыре года. По данным департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Министерства экономического развития РФ, сотрудничество охватит также Эстонию, Латвию, Швецию и Норвегию. И этот список не включает в себя еще и более мелкие проектные программы, реализуемые на муниципальном уровне. Беспрецедентная ситуация, которую трудно себе вообразить в условиях текущей политической напряженности между Россией и ЕС», - пишет автор ресурса sm-news.ru Иван Кесорецких.

В средствах массовой информации эти темы, действительно, встретишь нечасто. Причём не только в европейских СМИ, но и в российских тоже. Возможно, из-за того, что тема журналистам кажется не выигрышной - не соберёшь большой аудитории. Или потому что прежде нужно разобраться в большом количестве нюансов, а на это у медийщиков совсем не хватает времени. Может быть, и какие-то другие факторы сказываются, в том числе политические.

Но в результате этого полумолчания большинство простых граждан не просто не понимают, а не знают, что такое «приграничное сотрудничество» и зачем оно нужно.

А теперь конкретно, чтобы «пощупать»

Для тех, кто не представляет себе, что это за «зверь», можно рассказать хотя бы о нескольких конкретных примерах. Вот что скрывалось за малопонятным названием российско-эстонского проекта «Повышение доступности медицинской информации и консультации», который длился в течение двух лет, с 2012 по 2014 год. Это повышение доступности медконсультаций по телефону, через Интернет и другие средства информационной коммуникации. В проекте участвовали городское управление эстонского города Кохтла-Ярве, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, медцентр «Здоровый мир» и Городская станция скорой медицинской помощи города Пскова. Нужно ли это нам? Конечно.

Или другой проект - «Две жемчужины ландшафтных парков Восточной Европы», длившийся полтора года с июня 2013-го, в котором партнёрами выступили муниципалитет латвийского города Алуксне и Государственный музей-заповедник «Павловск» из России. Главная задача проекта - сохранение и развитие культурного и исторического наследия дворцово-парковых комплексов Павловска и Алуксне и поддержание традиций реставраторской школы Санкт-Петербурга. Важно это для обществ двух стран? Разумеется. И не только для населения России и Латвии, ведь парки в Алуксне и Павловске посещают граждане многих государств.

Вот другой проект: «Создание в Выру (Эстония), Сигулде (Латвия) и Санкт-Петербурге (Россия) среды для развития туризма». Длился почти два года. В результате получили новую инфраструктуру и обновили существующую для развития активного и спортивного туризма в Выру, Сигулде и Санкт-Петербурге. Этот тот проект, плоды которого могут реально «пощупать» обычные граждане, молодёжь. Была ли в нем необходимость? Несомненно.

Проект «Развитие спасательных операций в Финском заливе», где в числе партнёров сильнейшие организации: Морская академия имени адмирала Макарова, Санкт-Петербургский Морской технический университет, общественная организация «Русское добровольное общество спасения на море «Кронштадт», Университет прикладных наук Кюменлааксо, Университет Аалто, Инженерная школа, Финский спасательный институт и другие. Сколько от него реальной пользы, устанешь перечислять. Главная цель – развитие финляндско-российского сотрудничества в акватории Финского залива.

Россия готова платить сама

И таких результатов, которые реально служат обществу и получены в результате сотрудничества разных регионов, разных стран за минувшие годы накопилось много. В Пскове, например, не перестают благодарить программу «Эстония-Латвия-Россия» за проект реконструкции Дендропарка в пойме реки Мирожки, который вот уже несколько лет является одним из любимых мест отдыха горожан. Только за пять лет, с 2007 по 2013 год, по программам сотрудничества получены результаты по 200 проектам, в том числе по строительству дорог, очистных сооружений и многого другого. Из них 36 проектов в Санкт-Петербурге с участием петербургских организаций. При этом роль российской стороны за минувшие десять лет существенно изменилась.

«Европейское финансирование было доступно российским регионам и муниципалитетам еще с 90-х годов, их отличительной особенностью было то, что они не включали российские средства. Сейчас же РФ софинансирует почти половину от бюджета, выделяемого ЕС. Что это значит, если бюджет программы «Польша-Россия 2020» составляет более 62 миллионов евро, то российских средств там порядка 20 миллионов евро? Т. е. Россия из фактически грантополучающего государства стала полноправным финансовым партером. Это уже не просто европейские деньги, которые необходимо освоить, теперь это уже частично федеральные средства», - пишет в своей статье Иван Кесорецких на ресурсе sm-news.ru.

Спешите участвовать

И Россия, и Финляндия, и Прибалтийские страны, и Польша, и другие соседствующие государства просто обречены на сотрудничество, потому что это даёт реальные и эффективные результаты всем сторонам. И даже если в столицах этих стран отдельные силы будут сопротивляться такому объединению, приграничное сотрудничество будет жить и развиваться непосредственно на местах, между самими приграничными муниципалитетами и регионами. Уже не раз об этом говорили и продолжают говорить и предприниматели от разных сторон, и общественники, и руководство самих муниципалитетов. И тут, какие бы палки в колёса из-за угла ни вставляли, какие бы санкции ни придумывали, сотрудничество будет продолжаться.

«Можно работать в любых условиях, и в режиме санкций тоже. Естественно, что законы нарушать мы не будем… Но что не запрещено, то мы будем делать», - так выразился во время визита в Псков делегации эстонских предпринимателей вице-мэр города Тарту Артём Суворов.

Уже началось составление и планирование проектов нового программного периода на 2014-2020 годы - они будут касаться многих направлений: развития предпринимательства, малых и средних предприятий, поддержки образования, научных исследований, развития технологий и инноваций, охраны окружающей среды, смягчения последствий изменения климата. В приграничных регионах России уже начались ознакомительные семинары и встречи с целью информирования потенциальных партнёров о возможностях программ сотрудничества «Россия - Польша», «Россия – Эстония», «Россия – Латвия», «Россия – Литва», «Регион Балтийского моря», «Совет Министров Северных стран», «Россия - Юго-Восточная Финляндия». Например, в Пскове такой семинар прошёл 16 декабря. И конференц-зал был практически полон.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

4138 просмотров.
Теги: Соседи

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу