Интернет-газета. Псков
16+

Что делать, если ребенок не любит читать?

10 ноября 2016 г.

С чего все начинается и как сделать так, чтобы чтение не превратилось в мучительные воспоминания детства

Фото Игоря Докучаева

«Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения. Несовместимость, которую он разделяет с некоторыми другими: «любить»… «мечтать»… Попробовать, конечно, можно. Пробуем? «Люби меня!», «Мечтай!», «Читай!». «Да читай же, паразит, кому сказано - читай!» - Марш к себе и читай! Результат? Никакого». Это из Даниэля Пеннака, французского писателя и педагога. Он написал эссе о нелюбви подростка к книге, предпослав изданию просьбу: не делать из текста «орудия педагогической пытки». Но, кажется, именно в таком качестве дети воспринимают каждый пункт из списка книг на лето.

Во многих семьях пока ребёнок «до школы» принят ритуал вечернего чтения, но как же быстро от него отказываются, едва ребенок становится самостоятельнее. Телевидение, современные технологии, недостатки школьной программы могут и становятся причинами неприятия книги – но есть и еще как минимум одна... Однажды родители оставляют малыша один на один с книгой, решив, что после первых выведенных в прописи словах и прочитанных в букварях строках он уже готов к одинокому путешествию в мир книжных фантазий. И пойдёт он туда без мамы и папы, которые приучили его к мысли, что они всегда рядом и готовы прийти на помощь. Ему тяжело к этому привыкнуть, преодолеть свое незнание, неумение и страхи и взяться за первую в жизни собственную книгу. Но родители уже готовы поставить диагноз – это лень, и  с ней надо бороться. Часто не принимается в  расчет, что у каждого ребенка свой ритм в чтении: равнение на других не должно быть ни основанием, чтобы сравнивать его с другими, ни поводом для беспокойства. 

Иногда печатный текст и вовсе встает неодолимой преградой на пути к сказке: от прежней легкости рассказанных на ночь историй не остается и следа; чтение начинает восприниматься как обязанность, причем не самая приятная. 

Роль школы тоже сводится совсем не к тому, чтобы научить любить книгу: часто это чувство возникает в человеке помимо и даже против системы. В подростковом возрасте неуверенность («мне никогда не понять заданную страницу») вырастает в убежденность в собственной глупости и закомплексованность: боязнь закрытой книги рискует стать фобией. Человек должен отчитаться за нее («а что ты понял из прочитанного?»): дома, в школе или перед человеком, который ее посоветовал. Получается, будто и читает он не для себя, а для других; где тут думать о радостях открытий, которые ты можешь сделать наедине с самим собой.

Между тем, подобранная по интересам книга и свобода от тотального контроля со стороны родителей со временем приведут к желанной цели. Стоит избавиться от привычной установки быть учителями и наставниками своего ребенка и перестать смешивать школьный предмет с приобщением его к литературе. Чтобы научить анализу и комментированию произведения, есть отработанные приемы – они осваиваются на уроках литературы. Лучше позаботиться о вещах куда более важных: помочь ребенку раз и навсегда принять для себя книгу.

Растем, читая: книги для тех, кому за 10 

Шмидт А. Мурли. Москва, "Самокат", 2009. – 142 с.

Детский детектив, действие которого происходит в небольшом голландском городке. Мурли  хоть и превращается в девушку, но в душе остается кошкой и удивляет горожан своими необычными поступками. Благодаря знанию кошачьего языка она помогает журналисту разоблачить злодея; в этом ей помогают старые товарищи – ведь у кошек, как у людей, есть собственное информбюро.

Сергиенко К. Картонное сердце. Москва, "ИД Мещерякова»", 2012. – 96 с.

Если верить автору, звезды картонные: просто там, на Земле, кто-то очень ждет их сияния, и они загораются. Однажды на небе появилась звезда цвета чайной розы: это засияло сердце Картонного Человечка. Он был одинок , но умел любить и эта любовь научила его летать. Он считал себя слабым, но сумел спасти Девочку и показал людям пример самого искреннего чувства.

Шуфф Н. Видимые-невидимые друзья. Москва, "Самокат", 2014. -  64 с.

В книге собраны несколько историй о детях, у каждого из которых было свое  заветное желание. Хуан мечтал о собаке. Нина очень переживала за выступление в школьном концерте. А Лео хотел, чтобы родители перестали ссориться. Волшебные животные и помощники помогают героям справиться со своими заботами. У Хуана появляется собака-невидимка, Нина расколдовывает бумажного журавля и побеждает свой страх, а Лео, улетает на крылатом коне в сказочный мир.

Колфер К. Страна Сказок. Заклинание желаний. Москва, "АСТ", 2016. – 480 с.

В первой книге серии "Страна сказок" (вышло четыре из пяти книг на русском языке) близнецы Алекс и Коннер Бейли получают подарок от бабушки на свой двенадцатый день рождения — старую книгу, которая догие годы хранилась в их семье. Вскоре случается нечто странное: с виду обычная книга неожиданно стьановится порталом, через который дети попадают в сказочную страну. Там, конечно же, живут все персонажи их любимых сказок. Столкнувшись с ведьмами, оборотнями  и троллями они понимают, что для возвращения домой им предстоит пройти немало испытаний.

Уиндем Дж. Чокки // Первые люди. Антология. Москва, "Молодая гвардия", 1987.

Мальчик Мэтью растет в заботливой и любящей семье и делает все, что положено делать детям его возраста. Как вдруг он перестает быть таким, как все, и начинает говорить о своем невидимом друге. Такой друг есть у многих детей, но далеко не всякий может похвастаться, что это не выдумка, а вполне реальный.. инопланетянин, посланный на Землю, чтобы установить контакт с человечеством. Немного на свете мам и пап, которые постараются понять и разделить с ребенком его радости и заботы, пусть и необычные. Они живут надеждой, что такая дружба сделает их ребенка добрее, справедливее и разумнее.

Парр М. Тоня Глиммердал. Москва, "Самокат", 2015. – 280 с.

Девочка Тоня по прозвищу "гроза Глиммердала" – один на всю долину ребенок, и ее знают все. Она воспитывается отцом, потому что мать изучает ледники и все время в разъездах, и дружит с соседом. Старик Гунвальд печет для нее кексы и играет ей на скрипке, а Тоня мирит его с дочерью, с которой он не виделся тридцать лет. Детям и взрослым порой бывает сложно понять друг друга – но разве радость взаимпонимания не стоит того, чтобы сделать над собой усилие? В свои неполные десять героиня это хорошо понимает, напоминая  взрослым о том, что и они когда-то были детьми.

Жвалевский А., Мытько И. Здесь вам не причинят никакого вреда.  Москва, "Время", 2006. – 512 с.     

Все детские страшилки, про зубастого человека, который вылезает в из шкафа, или про петуха с лезвиями вместо перьев существуют на самом деле: только по ночам. Есть и особое подразделение по борьбе с кошмарами: именно в нем служит героиня повести Мари. История борьбы с монстрами, местами смешная, иногда жутковатая, давно нашла свлих читателей – даже среди тех, чьи десять лет остались далеко в прошлом.

ДиКамилло К. Флора и Одиссей. Блистательные приключения. Москва, "Азбука-Аттикус", 2015. – 240 с.

Эта книга о пропавшей любви, которую вернуть, кажется, под силу только тому, кто одарен сверхспособностями.  Десятилетняя Флора старается казаться равнодушной к разводу родителей, но в душе ждет чудес. Ее Одиссей, бельчонок, спасенный  из пылесоса, готов быть для своей покровительницы кем угодно – даже супергероем и поэтом. Их совместные приключения укрепляют в читателе веру в добро: может, оно и вправду может спасти если не весь мир, то хотя бы одну семью.

Итикава Н. Когда папа приходит поздно…. Москва, "КомпасГид", 2015. – 112 с.

Книга включает четыре фантастические истории о папе, которого ждут дома после работы. Его маленький сын Ацу представляет себе, что могло задержать отца. Вдруг он вместе с другими папами-кротами  рыл яму, чтобы спасти всех от землетрясения, или снова возвращал на небо сына повелителя грома, снабдив его банкой воды (должен же на земле пойти дождь)? Или в этот вечер папа помогал енотам-полоскунам закинуть на небо  вымытые звезды, а потом доставал медведю его волшебную шляпу, без которой весной не распустятся цветы?

Щерба Н. Часодеи. Часовой ключ. Москва, "Росмэн", 2011. – 368 с.

Первая книга популярной серии детского фэнтези знакомит читателя с Василисой, обычная земная девочка, которая живет с бабушкой и даже не подозревает в себе  никаких тайных способностей: до тех пор пока не узнает о своем отце. Он оказывается влиятельным волшебником с другой планеты, и девочке предстоит путешествие во времени и пространстве, чтобы спасти мир. Такая задача, кажется,  вполне по силам дочери могущественного мага и наследственной часовщице.

Монтгомери Л. М.  Аня из Зеленых Мезонинов. Москва, "Эксмо", 2014. – 512 с.

Одиннадцатилетняя Аня, выдумщица и искательница приключений, оказывается на острове принца Эдуарда в доме фермеров. Не совсем, конечно, случайно: семья решает усыновить ребенка, чтобы иметь помощника по хозяйству. Только приемные родители хотели мальчика, а встретились с милой и доброй Аней Ширли, героиней целой серии книг писательницы.

Жвалевский А., Пастернак Е. Время всегда хорошее. Москва, "Время", 2014. – 256 с.

Авторы рассказали историю про время. Про мальчика, чье детство пришлось на 1980-е годы, и девочку, нашу современницу. Однажды утром им предстоит проснуться и понять, что время вдруг стало каким-то другим. Почему-то в доме Оли нет телевизора и компьютера, а в школе как-то не рады принесенным ей куличам. В мире Вити много ярких красок, машин и техники. В его классе почти не умеют говорить – чаты через коммуникаторы заменяют им живое общение: устная речь не требуется даже на экзаменах, которые проводятся в форме тестов. Теперь детям предстоит найти ответы на многие вопросы и, пользуясь случаем, помочь окружающим.

Арутюнянц К.  Я плюс все. Москва, "Аквилегия-М", 2013. – 224 с.

Двенадцатилетний Гоша теперь знает, что такое первая любовь. Это открытие сразу делает его взрослее и внимательнее к своим родителям. Переживания героя по поводу предательства возлюбленной и своих отношений с ней в общем-то составляют главное событие этой книги. Остальное – забавные житейские ситуации, в которых может оказаться любой ровесник Гоши, искрометные диалоги, переданные от лица героя. Подкупает в повествовании простота: и в том, как общаются между собой самые разные люди, и в том, как об этом написано.

Конигсбург Э. Л.. Из архива миссис Базиль Э.Франквайлер, самого запутанного в… Москва, "Розовый жираф", 2010. – 224 с.

Двенадцатилетняя Эмма и её младший брат Джимми сбегают из дома: не куда-нибудь, а в музей Метрополитен в Нью-Йорке. Затеряться в огромных залах музея несложно, главное, не попасться на глаза служащим. А там предстоят дни и ночи, полные загадок, и одна, главная, связанная с историей одного из экспонатов, маленькой скульптурой ангела. Разгадка этой тайны даст героям известность и состояние. И, что немаловажно, развеет мучительные сомнения: чего они, подростки, стоят на самом деле и на что способны.

Кинни Дж. Дневник слабака. Москва, "АСТ", 2016. – 224 с.

Джозеф Кинни, американский писатель и карикатурист, рассказывает об обычном мальчике, который учится в школе и взрослея, начинает терзаться все новыми и новыми вопросами. Его история раскрывается на страницах семи входящих в цикл "дневников", из которых на русский переведены пока два: остальные доступны на языке оригинала. Интерес к книге, кстати, может стать поводом подтянуть английский ребенка. Многие ситуации с участием Грегори оформлены в виде комиксов, так любимых подростками, что существенно облегчает и чтение, и перевод – длинные описания, которыми кажутся иногда такими тягостными, здесь заменены позитивными и понятными читателю картинками. Радует, что сделано это не в ущерб тексту и не вместо него. Переизданный в этом году дневник в прошлом десятилетии превосходил по популярности романы о Гарри Поттере. 

Адра Ф. Лис Улисс и клад саблезубых. Москва, "Эксмо", 2010. – 384 с.

Нашедшие и читавшие и первую часть, и продолжения, хвалят. По крайней мере, большинство – как детей, так и родителей. Хотя критика не без оснований посчитала ее сказкой для взрослых, в хорошем смысле, разумеется: условный сюжет и вымышленные персонажи как нельзя лучше подходят для иносказаний (ценители "Алисы" Л. Кэролла поймут). В героях здесь джентльмен, благородный лис Улисс, миссия которого – поиск древних сокровищ, и его помощники, звери, которых свело вместе несчастье: лисица Берта, школьница, сбежавшая от родителей, пигвин-библиотекарь Евгений, считающий себя неудачником,  и кот Константин, связавшийся с мафиози.  С этого знакомства в их жизни начинается пора приключений, и не такими уж страшными кажутся старые проблемы по сравнению с тем, что им предстоит пережить. Ведь, как часто бывает, охотников за счастьем оказывается слишком много.

Хагерюп К. Маркус и Диана.  Москва, "Азбука-классика", 2004. – 224 с.   
История о том как норвежский подросток преодолевает свои слабости и превращается в самого себя.  Для этого Маркусу требуется сделать над собой некоторые усилия и побороть природную застенчивость. Нескладный, застенчивый, неуверенный в себе однажды он отваживается написать письмо известной актрисе – кроме него ее некому поддержать в трудную минуту. Вот только общение со знаменитостью требует некоторых жертв: Маркус не может быть самим собой, а должен представляться сыном миллиардера.

Кэндзиро Х. Взгляд кролика. Москва, "Самокат", 2011. – 320 с.

Увидеть мир глазами кролика согласно японской мудрости просто – гораздо труднее проявить любовь к тем, кто в этом нуждается: трудным детям из твоего класса. Они выросли на рабочих окраинах города и за свою небольшую еще жизнь не видели ничего интересного, кроме мусоросжигательного завода и его окрестностей. Там прошло все детство – до школы, где первая учительница – человек из другого мира, который хочет тебя понять, несмотря на недоверие, жестокость, отчужденность с твоей стороны. Котани-сэнсей находит для своих учеников правильные слова: в ее наставлениях слышна искренняя убежденность в том, что ты должен уважать в другом человека, даже если он не такой, как ты. Эту истину она воспитывает в семилетних детях, приучая их заботиться о друг о друге, ухаживать за больной Минако-тян и с пониманием относиться к странностям Тэцудзо-сан, виновника многих скандальных историй заводского района.

Крюс Д. Тим Талер или Проданный смех. Москва, "КомпасГид", 2015. – 220 с.

Тим Талер несчастен – он потерял мать и вынужден жить с отцом и мачехой. Казалось бы, добрые силы должны восстановить справедливость и вознаградить героя. Правда, судьба посылает ему барона Третча, с его необыкновенным предложением: продать свой смех и обрести взамен дар выигрывать любое пари. Так в довольно юном возрасте герой начинает познавать законы… бизнеса: он растет при бароне и помогает ему в делах – до тех пор пока не обретет самостоятельность. Главная из совершенных им сделок – продажа смеха – по размышлении кажется не такой уж выгодной. Желания Талера сводятся к одному – вернуть потерянную способность.

Старк У. Мой друг Перси, Буффало Билл и я. Москва, "Самокат", 2015. – 272 с.

Старка называют наследником Астрид Линдгрен, а значит и лучших традиций шведской литературы. Его герой унаследовал имя автора – Ульф – и в чем-то характер деда, бывшего моряка, лихого стрелка и очень непростого человека. Родные  приезжают погостить к нему на летних каникулах, с ними и Ульф Готфрид, младший в семье. Дело не обходится без участия лучшего друга и, как водится, отчаянного проказника и заводилы Перси, который за названого брата готов и в огонь, и в воду, и на помощь – в отношениях с девушкой.

Опубликованный список книг рассчитан на детей младшего и среднего школьного возраста. Читательский опыт показывает, что особенно любимы эти авторы у ребят 10-12 лет. Не меньший интерес вызывают их книги и у родителей, но для них советуем еще одну, очень полезную работу: Пеннак Д. Как роман. Москва, «Самокат», 2013. – 160 с.

 Читайте с удовольствием!

В следующий раз мы вновь вернёмся к теме чтения и расскажем, как и что читать детям…

Мария ХАЗОВА

 «Прессапарте»/Pressaparte.ru

Читайте также наши рекомендации для детей разных возрастов:

Как и что читать ребенку. Советы и списки книг для дошкольников.

Вместе с первоклашкой. Как и что читать ребенку в семь-восемь лет.

3344 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу