Интернет-газета. Псков
16+

Вернётся ли Глеб Травин в Псков героем?

06 августа 2016 г.

Имя этого отчаянного человека сегодня почти забыто, или едва вспоминается при случае. Хотя когда-то оно прогремело по всей огромной стране.  Отчего-то тогда Травин не стал народным героем… Исправят ли ситуацию современные псковичи?

Представленный в Псковском музее-заповеднике редкий экспонат в рамках акции «Выставка одного предмета» – регистратор путешественника – стал поводом вспомнить о выдающемся странствии по границе СССР в 1928-1931 годах, в которое уроженец Пскова Глеб Травин отправился на велосипеде. Полистать уникальный журнал-регистратор, увы, не позволят: экспонат находится за стеклянной витриной. Однако несмотря на это и на то, что имя героя на родине звучит тихо, заинтересовавшиеся историей земляка смогут без труда продолжить изыскания.

Журнал-регистратор Глеба Травина - настоящая реликвия.

Глеб Травин, которого история поставит в один ряд с такими прошедшими Север путешественниками, как уроженец Пскова барон Фердинанд Врангель и великолучане братья Лаптевы, был сыном лесника из деревни Касьево, что под Псковом, где жил до 11 лет. Именно здесь отец научил его выносливости, охоте, тому, как найти еду в поле, как есть сырое мясо, устроиться на ночлег – то есть выживать в любых условиях. Как пишет Вивиан Итин в своем очерке «Земля стала своей», разорившись, отец Травина ушел в город работать дворником. Здесь он отдал Глеба в церковно-приходскую школу, окончив которую, сын поступает в университет. С детства он не был равнодушен к жизни в лесу, поэтому и стал руководителем кружка «охотников-следопытов». Когда же он стал свидетелем визита в Псков голландского велосипедиста, путешествующего по Европе, то понял, как широки возможности человека, его духа и тела и сам усилил тренировки выносливости. В армии служил в специальном спортивном подразделении. «После демобилизации, получив право бесплатного проезда на родину, Глеб Травин решил осуществить свою мечту о путешествии. Он назвал самый далекий от Пскова город в Советском Союзе – Петропавловск-на-Камчатке», - пишет Вивиан Итин.  Электрифицируя Камчатку (профессию электрика Травин получил еще в Пскове), он стал разрабатывать маршрут путешествия к Берингову проливу и к Аляске.

Его странствие по миру заняло около трех лет: доплыв до Владивостока на пароходе, по суше на велосипеде преодолел 17 тысяч км вдоль границ: через Дальний восток, Сибирь, Среднюю Азию, Закавказье, Украину, Центр и Северо-запад России. Далее вдоль Северного Ледовитого океана до мыса Дежнева на Чукотке он добирался на велосипеде, охотничьих лыжах, в собачьей упряжке и пешком, и потом вернулся на Камчатку.

Каждый пункт из 250 на всём пути велосипедиста-экстремала отмечен записями в его книге-регистраторе.

- Мы хотели бы дать всем нашим гостям полистать регистратор, – говорит заведующая историческим отделом Елена Сухова. – Травин был человеком очень скромным, поэтому многие пишут, что он умер в забвении, однако это не так: в конце журнала хранится большое количество записей после его встреч с военными, рабочими заводов. У нас в музее хранятся и его легендарный красный велосипед, винчестер для охоты, кожаная сумка, трофеи, в том числе клык огромного моржа.

К слову сказать, сейчас о странствии написано и сказано немало. Без труда можно найти несколько книг: очерк Вивиана Итина «Земля стала своей» 1935 года в журнале «Сибирские огни», книга Александра Харитановского «Человек с железным оленем. Повесть о забытом подвиге» 1960 г., знаменитый очерк самого Травина в журнале «Вокруг света» 1975 года, несколько материалов местной прессы 2000-х к юбилею. О подвиге Травина в 1981 году снят документальный фильм Владленом Крючкиным в цикле «Альманах путешествий» под названием «Человек с железным оленем». Десятки страниц «Живого журнала» рассказывают о северной поездке человека на красном велосипеде. 

На форумах велолюбителей сегодня ведутся споры о том, реально ли было совершить в 1930-х подобное путешествие или эта история – мистификация. 

- То, что совершил Травин, настолько невероятно, что наши современники не верят, что это могло быть, – говорит Елена Сухова.

Хотя подтверждают путь совершённый псковичом-велосипедистом не только регистратор и беседовавшие с Травиным вышеупомянутые Владлен Крючкин и Вивиан Итин. Есть и  другие знаменитые личности и их расскаазы. Борис Чухновский, советский летчик-полярник делился рассказом о том, как спортсмен Травин заезжал на Диксон, и показывал фотографию Травина Вивиану Итину. Гидрограф, руководитель морской Карской экспедиции 1930-х годов, доктор географических наук Николай Евгенов встретился с Травиным в Югорском шаре, командующий полярной авиацией Герой Советского Союза Марк Шевелев говорил, что его товарищи видели Травина в устье Енисея. 

Поступок Травина и тогда, во время живого интереса к Северу, и сейчас, во время всеобщей комфортабельности жизни, кажется безумным по своей смелости и захватывающим дух. 

 По словам Елены Суховой, в 30-х годах прошлого века совершённое Травиным обошли вниманием и столичные издания, и местные газеты. Нам удалось найти страницу «Псковского Набата» от 13 октября 1929 года с заметкой в несколько строк с опечаткой: «Проездом на Север вчера остановился во Пскове турист – пскович Л. Л. Травин. За два года Травин из'ездил, преимущественно на велосипеде, весь Советский Восток и Юг, сделав около 80 тысяч километров. Сегодня, в 6 часов вечера, в комнате 148 Дома Советов, турист поделится путевыми впечатлениями с псковскими физкультурниками». И это всё. Отчего-то тогда Травин не стал народным героем…

Первые клубы велосипедистов его имени открылись за границей в конце 60-х начале 1970-х годов в ГДР. Тогда Глеб Травин вместе с сыном ездил на встречу с поклонниками его подвига в Германию. Кстати, клубы существуют в Гере и Берлине до сих пор. В 1980-х знаменитый Павел Конюхов совершил путешествие от Архангельска до Уэлена по пути Травина, он же организовал в школе поселка Врангель близ Находки «Музей путешествий» имени Глеба Травина с коллекцией личных вещей и фотографий. На мысе Дежнева находится пирамидальный камень с надписью: «СССР. Турист-путешественник на велосипеде. Глеб Травин. 12. VII. 1931».

В 1975 году для журнала «Вокруг света» в заметке «Без скидки на время» Глеб Травин  писал: «Три моих любимых героя – Фауст, Одиссей, Дон-Кихот. Фауст пленил меня своей ненасытной жаждой познания. Одиссей прекрасно выдерживает удары судьбы. У Дон-Кихота была возвышенная идея бескорыстного служения красоте и справедливости. Все трое воплощают в себе вызов общепринятым нормам и представлениям. Все трое давали мне силы в трудные минуты, потому что, отправившись в Арктику на велосипеде, такой вызов общеизвестному бросил и я».

Возвратившись на Итаку после долгого странствия, самый знаменитый путешественник мира Одиссей не был узнан дома. Таким же человеком можно было бы, наверное, назвать и нашего велосипедиста, знаменитого лишь в узких кругах, доказавшего, как много способен сделать человек. О нем знают во многих странах, но в Пскове нет ни музея, ни мемориальной доски на доме по улице Яна Фабрициуса, где в конце жизни поселился путешественник – ничего этого до сих пор нет, как и разговоров об их организации. И это большое упущение… 

Псков уж очень легко расстаётся со своими героями и их подвигами и достижениями, которые могли бы и сейчас греметь на весь мир.

Десять лет назад жители Карамышевской волости хотели установить памятный знак в деревне Касьево, где Глеб Травин родился и прожил тринадцать лет. После продолжительных поисков на картах первой половины XX века деревни с таким именем мы не нашли. Выяснилось, что она записана на карте как Косьево и находится совсем рядом с деревней Зеньково, сразу за деревней Выставка, расположенной по направлению к Порхову.

Мы поехали туда. Но по приезду удалось поговорить лишь одним жителем Зеньково.

- Я живу здесь уже пятнадцать лет, и за это время никого в Косьёво не было. Туда есть одна дорога, по которой ездят тракторы, она в конце нашей деревни. Повернёте направо, пройдёте через два поля и доберетесь до Косьёво. Другого пути туда нет. Но и на месте деревни ничего не сохранилось.

На вопрос о знаменитом земляке, Глебе Травине, нам не ответили ничего. Промолчали. О памятном знаке мы так ничего и не узнали. Видимо, его так и не поставили.

Но мы не оставили идею добраться до места родной деревни Травина. Пытались проехать дальше. Однако были разочарованы: дорога после продолжительных ливней конца нынешнего июля и начала августа оказалась размоченной дождями, образовавшими глубокие ямы с водой. На нашем транспорте не проехать. А трактора не было. А впереди сумерки: пешком далеко не уйдешь.

Где-то там, недалеко впереди, бывшая деревня Глеба Травина - Косьёво

Пришлось вернуться. По возвращении выяснилось, что мысль увековечить память Травина посещала не только жителей Карамышевской волости. На заседании Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области в этом году прозвучала мысль о том, чтобы открыть памятный знак Глебу Травину на территории Ботанического сада. Вспомнили о легендарном велосипедисте и псковские велолюбители, в том числе при помощи областного спорткомитета и Федерации велосипедного спорта Псковской области: весной нынешнего года прошел первый этап Открытого кубка имени Глеба Травина. Михаил Атаманов, член организационного комитета Кубка рассказал «Прессапарте» о мероприятии:

- Основной целью кубка была пропаганда здорового образа жизни и памяти о выдающемся земляке. В заезде приняли участие 125 человек, среди которых были жители Пскова, Порхова, Великих Лук, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Кингисеппа.

В сентябре планируется второй этап кубка, в котором могут принять участие не только спортсмены, но и все желающие, в том числе дети. Правда, награды участники сентябрьского этапа не получат, но почувствовать себя частью великой истории при желании сможет. Ведь гонка индивидуальная – в духе Глеба Травина. Всю информацию об участии можно найти в сообществе https://vk.com/event113587268.

Но вопрос: вернётся ли Глеб Травин в Псков народным героем теперь, спустя десятилетия? – остаётся открытым. 

 

Мария КУТУМСКАЯ,

фото автора.

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

 

Видео о Травине:

https://www.youtube.com/watch?v=vhJTZGDHFeo

https://www.youtube.com/watch?v=73_7aIEVLyo

https://www.youtube.com/watch?v=b0ZIge_6my0

4721 просмотр.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу