В Псковской области возьмут под наблюдение фермеров
Фермерское движение в середине 90-х годов преподносилось как палочка-выручалочка для российской экономики и для зарождения в стране среднего класса. Более того, пойти в фермеры было даже модно. Тогда в СМИ то и дело попадали материалы, как горожане, уставшие от мегаполисов, припадали к земле, брали в руки лопаты, да вилы, в надежде, что вот-вот урожаи «попрут» и поднимут их в ранг зажиточных крестьян, а то и капиталистов средней руки. Но годы шли, зажиточность у большинства новоиспечённых фермеров всё не приходила, а проблемы росли, как снежный ком. Фермеры не то что не стали «движущей» силой, но и массовость девяностых растеряли. Многие из ринувшихся тогда в фермеры сочли лучшим выходом забросить подальше инструмент, продать наделы и вернуться в городские кварталы. И власти до этого движения задним ходом некогда самых активных членов общества, кажется, не слишком проявляли интерес… Ну, не пошло, так не пошло, что тут сделаешь…
И, уж тем более, мало кому приходило в голову исследовать фермерское движение с целью обнаружения проблем, причин неудач и выработкой спасительных схем и рекомендаций.
Много времени, конечно, потеряно. Но нужно же когда-то начинать…
Масштабное исследование фермерства начинается в Псковской области. Некоммерческое партнерство «Бюро социальных технологий» приступает к реализации социально-значимого проекта «Инфраструктура импортозамещения: комплексное прикладное исследование личных и малых фермерских хозяйств, с перспективой обеспечения их факторами роста».
- Предметом нашего внимания станут региональные сельхозпроизводители – владельцы личных подсобных хозяйств и небольших ферм, - рассказали корреспонденту «Прессапарте» в Бюро социальных технологий.
Проект выполняется в форме прикладного социологического исследования, которое предполагает как количественные, так и качественные методы. Социологи проведут массовый опрос владельцев ЛПХ во всех муниципальных районах Псковской области, а также проведут серию развернутых интервью с фермерами и экспертами сельскохозяйственной отрасли региона.
Исследование ставит перед собой цель определить социальную базу фермерства, его перспективы развития как социально-экономического феномена, а также специфические для региона факторы этого развития. Приступая к работе, авторы проекта исходят из того, что в Псковской области в практику огородничества и садоводства вовлечены широкие слои населения - с одной стороны, но с другой – существует ценностно-детерминированный покупательский спрос на продукцию фермеров и огородников.
- Фермерское движение, имея под собой естественные социально-экономические основания, не получает адекватной социальной и институциональной поддержки, а потому искусственно долго остается на стадии спонтанного становления, - считают исследователи. - Чтобы начать движение вперед, фермерскому сообществу необходим ряд механизмов грамотной организации производства, логистической кооперации и сбыта.
В качестве факторов развития нужно рассматривать сбыт, систему доставки продукции, организацию овощехранилищ, переработки продукции, обмена информацией. Эти пять составляющих, по мнению авторов проекта, и формируют инфраструктуру импортозамещения. Значение каждого фактора конкретно для Псковской области в 2015-16 годах станет понятен по итогам исследования. К проведению опроса и сбору интервью социологи приступят уже в октябре 2015 года.
По итогам проекта, в апреле 2016 года, будет выпущен буклет «Аграрная карта Псковской области».
Презентацию результатов проекта планируется провести в администрации области и Псковском областном собрании депутатов. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.
«Прессапарте»
Поделиться с друзьями: