На что намекнул День пушкинской поэзии
Пушкинские праздники поэзии с советских времён, с далёкого 1967 года были визитной карточкой Псковской области. Можно ли так же сказать о современном праздновании Дней пушкинской поэзии и русской культуры?
Самый первый пушкинский поэтический праздник прошёл уже через четыре года после окончания Великой Отечественной войны – это был год 150-летия Пушкина. А три года назад 6 июня 2019 года в 220-летний юбилей Pressaparte.ru опубликовало фоторепортаж, о том, как в 1999 году отмечали в Псковской области 200-летие Александра Пушкина. Цифры юбилеев одна красивее другой. И, казалось бы, год от года такие даты должны сопровождаться большими красочными праздниками, ведь великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин – это наше всё. По крайней мере, такие слова несутся с разных сторон, когда его вспоминают. И вот прошла уже 223-я годовщина со дня рождения поэта. Кажется, вот он повод, чтобы и традицию поддержать, и новое понимание строчек поэта выпустить в интеллектуально-общественное пространство. Тем более это важно в такие сложные времена, которые мы переживаем, когда «стоило бы вновь обратиться к Пушкину, заглянуть в глубины его настоящего патриотизма и любви к родине и народу. Сейчас именно так нужно читать и понимать Пушкина», - подсказывает мне друг, который ежедневно ближе к Пушкину, чем большинство из нас, приходящих за помощью к поэту от случая к случаю, и всё реже и реже. Как же отметили 223 день рождения поэта, например, на знаменитой поляне в Михайловском, которая много лет подряд выступала кульминацией всего действа? Нам кажется, что в этом году уникальная возможность заглянуть в глубины пушкинского творчества была упущена. И традиционные посетители праздника поэзии, это отсутствие пушкинского стиха, погружения в творчество поэта, почувствовали. Да и на самом празднике, казалось, нет-нет, да, и забывали повод, по которому собрались.
Вот как описывает свои ощущения наш корреспондент, побывавший на знаменитой поляне 4 июня.
«В Михайловском на основном празднике было совсем немноголюдно. Я такой пустоты не видела за все годы посещения праздничной поляны. Отзывы от людей были разные, в том числе и с негативными оттенками. Да, было и хорошее… Например, как всегда терпеливые сотрудники Заповедника, они настоящие музейщики, с достоинством выполняющие свою миссию. Было много интересных книг. Идея со спуском на воду Петровской флотилии замечательна, правда, место для этого - пруд с островом уединения - выбрано несколько неудачно. Всегда нравится, как на празднике работает музейная почта, ведь один из традиционных элементов праздника - это гашение пушкинской марки главным почтмейстером России. Люди с удовольствием отправляют письма из Михайловского. Да, много чего хорошего можно было увидеть - еда вкусная, напитки традиционные. Ещё бы акценты во всём происходящем расставить правильно.
Бедой нынешнего праздника оказалась одновременная работа всех трех сцен, из-за чего звуки смешивались в единый гул, сопровождаемый боем барабанщиков, ходивших перманентно вокруг поляны. Эту какофонию звуков в полной мере ощущали и сами выступающие на сцене, в какие-то моменты, едва не сбивавшиеся с ритма и необходимого тона.
Расположение палаток тоже вызвало большой вопрос. На первом месте, по ходу движения от входа, расположились точки питания и пара развлекательных центров с мастер-классами. Остальные палатки: книжные, сувенирные, музейные были задвинуты почти на задворки праздника. Основная масса людей ела шашлыки, запивая медовухой, и, вяло слоняясь по поляне, а к вечеру, разморенная, полулежала на тюках сена и мягких креслах, внимая последним всплескам уходящего дня русской культуры. Сытость и усталость смыкала веки. О Пушкине уже никто даже не вспоминал… Когда мы уходили вечером с поляны нам в спину с большой сцены неслись зарубежные эстрадные хиты, а с исторической площадки известная отечественная композиция «Сука-любовь». Ну, это так, к слову...».
Мы уже не раз писали и говорили, что не имеет смысла смешивать и объединять Пушкинские праздники поэзии и Дни русской культуры. Логики в этом смешении нет – разве мы живём где-то за пределами России, что проводим Дни русской культуры? А все остальные дни тогда какой культуре принадлежат? Пушкинский праздник поэзии самодостаточен, ему, как и всему пушкинскому наследию, всему Пушкину не надо давать дополнительное определение принадлежности к дням русской культуры. Ведь Пушкин и есть русская культура. «Пушкин - это лучшее, что есть в каждом из нас. Это доброта и талант, смелость и простота, демократичность и жизнелюбие, верность в дружбе и бескрайность в любви, уважение к труду и к людям труда...», - сказал когда-то академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Добавить к этому что-то сложно… Поэтому и праздник пушкинской поэзии должен быть праздником Пушкинской поэзии, а не превращаться в обычный разгуляй, на котором звучат не имеющие отношения к Пушкину песни, глотаются шашлыки, запиваемые разнородными напитками, продаются сувениры - всё как на всех других праздниках и мероприятиях. Да, Александр Сергеевич - не был ханжой - любил ярмарки, веселье, шутки, исполняемые народом песни, частушки, но всё это было неотделимой частью его народа, это и была русская культура.
Игорь ДОКУЧАЕВ
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Читайте также:
Мой Пушкин
Александр Пушкин стал соавтором африканского мюзикла
Петрушкины дети
Поделиться с друзьями: