Интернет-газета. Псков
16+

Накануне снетка. Не пора ли поговорить о возобновлении рыбного торга в Пскове

03 апреля 2022 г.

В апреле в Псковском озере традиционно начинается лов снетка и тогда в самом Пскове кое-где появляются точки по продаже свежей "царской" рыбки. Так, три года назад мобильные продавцы снетка стали им торговать 15-16 апреля, а два года назад – в 2020 году – снеток пошёл и вовсе на неделю раньше – уже с 8 апреля. В этом году все природные условия для появления свежего снеткового улова в первую половину апреля тоже есть.

 

В Пскове должны быть готовы к продаже свежего снетка

В лове снетка в Псковском озере участвуют, как правило, не более 15 рыболовецких хозяйствующих объектов. Они и делят между собой выделяемые квоты. Около 300 тонн снетка может достигать сезонный вылов. В 2018 году, например, было выставлено на аукцион вылов 352 тонн снетка в разных долях.

А продают снетка чаще всего на рынках и около них, в окрестностях больших магазинов, и на других площадках. Но где конкретно можно будет купить свежую рыбку – один из исторических символов и брендов Пскова, заранее узнать сложно. Впрочем, как и то, будет ли снеток в нынешнем апреле в продаже вообще, не уйдёт ли он к сопредельному озёрному берегу, как иногда, то ли в шутку, то ли всерьёз оправдывают отсутствие снетка рыбаки. Будем надеяться, что не уйдёт, и в Пскове вновь появится знакомый рыбный запах. Только вот расширить и упорядочить торговлю знаменитой псковской рыбкой, было бы всё-таки не лишним. Впрочем, как и всю рыбную торговлю, учитывая, что Псков продолжает обретать славу одного из самых рыбных городов северо-западного региона, и даже шире. И, вправду, хотелось бы, чтобы рыба и рыбная продукция стала в Пскове не только постоянным товаром, но и притягательным, характеризующим регион фактором  

Наверное, призывать к восстановлению рыбного торга в Пскове, пока рано – это было бы слишком заманчиво, но сегодня мало выполнимо. Причём, не столько из-за каких-то финансовых возможностей, а скорее из-за творческо-эстетического исполнения. Слишком специфический вопрос – запах, грязь… Кажется, кто этим будет заниматься? Сами рыбаки, или спекулянты-перекупщики, или контролируемая торговля? Опыта организации рыбных рынков в мире достаточно. Даже в южных странах, где жаркий климат делает рыбу очень невыгодным скоропортящимся товаром, условия для продажи рыбы удаётся создать и такие рынки живут, плодотворно работают, обрастают точками общепита. В принципе, технология не сложная, вариантов не так много: либо стационарный рынок где-то на берегу водоёма с отлаженной системой обслуживания и уборки, либо временный, но тоже хорошо оборудованный с помощью современных мобильных торговых комплексов.


На фото: рыбный рынок в Старом порту Марселя (Франция) уже много веков незаменимая часть жизни горожан

На фото: рыбный рынок в Бергене (Норвегия) - одно из самых популярных мест у горожан и туристов


Как известно, был такой и у псковичей прежних поколений – рыбный торг в Пскове на протяжении веков был одним из самых богатых в северо-западном регионе. Он не прекращал свою работу даже в годы тяжёлых испытаний: в годы Гражданской войны, частично работал даже в период оккупации города врагом в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные десятилетия рыбную торговлю в одном месте не стали возобновлять, но точки продажи свежей рыбы были в достаточности – ёмкости с живым карпом стояли даже на центральных улицах.


На фото: Рыбный торг на берегу реки Псковы кормил псковичей рыбой практически с момента основания города и непременно становился одним из главных видов на старых фотографиях и почтовых карточках


В 2022 году на водоёмах рыбохозяйственного значения Псковской области разрешено к вылову 5288 тонн водных биологических ресурсов – из них 3654 тонн – это квотируемые виды и 1634 тонн – рекомендованный вылов.

 

Методом «тыка»

Систематизировать, выделить, а может, и оборудовать постоянные места для торговли рыбой – это для Пскова вполне реально. При этом важно, чтобы ими могли пользоваться именно местные рыбаки и рыболовецкие хозяйства. Иначе перекупщики могут довести ситуацию почти до абсурда, когда рыба есть, и много, но цены на неё не позволяют её покупать.

На фото: Рыбный торг частично был перенесён фашистскими оккупационными властями с исторического места на берегу реки Псковы, на берег реки Великой

Именно так происходит сейчас в соседнем Петербурге. Там цены на традиционную весной корюшку в последние годы взлетели до предела. Причина - перекупщики, бесконтрольно накручивали цену так, как хотели. Рыболовецким артелям приходится сотрудничать с ними, потому что самим оплачивать годовой договор по установке нестационарной торговой точки невыгодно, ведь корюшка – это лишь сезонный товар. В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга даже была создана рабочая группа по вопросу сезонной торговли корюшкой в Санкт-Петербурге. Накануне путины вопрос цены на корюшку даже стал предметом совещания депутатов и других заинтересованных сторон, в том числе рыболовецких предприятий. В результате, чтобы попытаться сбить цены перекупщиков, решено включить объекты для сезонной торговли корюшкой в состав четырёх петербургских ярмарок. А пять рыболовецких предприятий получат возможность установить свои палатки на каждой из ярмарок. Договорились подписать специальное соглашение о цене на среднюю корюшку (15-20 см)  на уровне 350 рублей за килограмм. Торговлю корюшкой планируют начать уже в конце апреля. Обычные горожане могут задавать вопрос и об этих 350 рублях за килограмм свежей корюшки – это тоже высокая цена для, казалось бы, самой дешёвой рыбки. Но у перекупщиков было ещё дороже.

Свежий снеток в Пскове сейчас тоже нельзя назвать самой дешёвой рыбой. Хотя в исторические времена это было именно так. В прошлом году свежий снеток продавали по 150-180 рублей за килограмм. Сколько он будет стоить в этом сезоне, уже скоро узнаем. Правда, где его будут продавать в городе, опять придётся узнавать методом «тыка».

В апреле в Пскове будет продаваться не так много свежей рыбой, и снеток, как всегда выручает горожан. Дело в том, что Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна устанавливают запреты на вылов в Псковском, Теплом и Чудском озерах весенне-нерестующих рыб: с 1 апреля по 15 мая действует запрет на вылов щуки, а с 25 апреля по 15 июня - судака и леща. На других водных объектах рыбохозяйственного значения тоже действуют запреты: на лов щуки - с 1 апреля по 10 мая, на лов судака - с 5 мая по 15 июня, на лов раков - от распадения льда по 15 июня. А в Жижицком озере, что расположено на юге области запрет с 1 апреля (или распадения льда) по 15 июня – действует на вылов всех видов водных биоресурсов.

На фото: в период запретов на вылов, и на движения моторных плавсредсв можно ловить рыбу с набережной

На фото: или постоять с удочкой на иных водоёмах


Ещё один фактор непременно скажется на появлении свежей рыбы на столах псковичей в эти весенние месяцы. На всех водоемах Псковской области в период с 1 апреля по 15 июня включительно, запрещается движение на моторных плавательных средствах всех типов (с подвесными лодочными моторами, электромоторами, стационарными двигателями), в том числе гидроциклов. Это сделано в соответствии с приказом Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области для исключения факторов беспокойства весенне-нерестующихся рыб.

Александр ФУРМАНОВ

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Вам также может быть интересно:

Со снетком в голове. Псков может потерять один из своих знаменитых исторических статусов

Как за шесть минут приготовить рыбу по-гамбургски. ФОТОУРОК

У россиян появилась возможность употреблять больше своей рыбы, которая раньше уходила на экспорт

Москвичи наелись рыбой на целый год

1314 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу