В Эстонии полезно держать в доме валенки на всю семью
В стране продолжают звучать вопросы как жить в условиях резко подорожавшей электроэнергии
Резко подскочившие цены на энергию вызвали множество вопросов от простых людей, проживающих в Эстонии. Этот шквал мнений вынудил правительство пойти на введение специальных мер для компенсации роста цен на электричество. При этом цены даже с условием компенсации всё равно останутся высокими.
До апреля цены на электричество для частников будут держаться - 12 центов кВ/час, но не более 650 кВ/час за месяц. По сегодняшнему курсу российского рубля, стоимость кВ/часа составит – 10 руб. 44 коп. Соответственно за «потолочный» компенсированный объём рядовой эстонский потребитель должен будет заплатить 78 евро (6786 руб.) Всё остальное использованное электричество будет значительно дороже. Жители, проживающие в собственных домах, при условии тотальной экономии получают счета около 500 евро в месяц, это чуть ли не в три раза больше, чем за такой же месяц год назад. Надо понимать, что жилища у всех разные, многие отапливают их электричеством и тогда цена тёпла в доме становится заоблачной. Люди уже задаются вопросом о ремонте или строительстве печей и каминов и переходе на отопление дровами, а освещение – свечами. Кроме того, цены на электроэнергию это не единственная проблема, которая встала перед людьми – значительно выросли и цены на центральное отопление, но о возможности компенсаций в этой части вопрос в правительстве пока не решается.
Нужно также учитывать, что уровень жизни в Эстонии очень разный, многие жители едва сводят концы с концами. Среди них безработные и различные льготники. К этой же группе можно смело относить пенсионеров – так средняя пенсия по старости даже с учётом запланированного повышения в апреле наступившего года по официальным данным составит 591 евро. А есть ещё большая категория - русскоязычные неграждане, многие из которых также испытывают серьёзные жизненные трудности.
Координационный совет российских соотечественников, проживающих в Эстонии, выступил со специальным заявлением, в котором отмечает тревожность ситуации в связи с резким удорожанием стоимости электроэнергии в стране. «Это ставит в крайне сложное положение в первую очередь социально незащищенные слои населения и чревато дальнейшим ростом цен на товары и услуги. Потеря контроля над ценами на энергоносители в угоду биржевым спекуляциям, несомненно снижает кредит доверия к правительству, подрывает социально-экономическую стабильность. В этом контексте мы не должны забывать и о планах по выходу нашей страны из синхронного режима работы энергосистем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы к 2025 году. По оценкам экспертов, этот шаг способен также серьезно скорректировать ценообразование на электроэнергию не в пользу рядовых потребителей. Сложившаяся система энергообеспечения имеет много аспектов. Их разъяснение требует интенсивной коммуникации властей с обществом, которое не находит внятных причин кратного увеличения затрат на оплату электроэнергии в условиях имеющихся у Эстонии генерирующих мощностей, возможностей для выгодного импорта», - подчёркивается в заявлении КСРС Эстонии.
В высших кругах страны причины кризисного роста цен видят в увеличении во всем мире спроса на природный газ, а также звучат традиционные обвинения в сторону России, которая, как крупнейший поставщик газа в Европу, якобы может легко влиять на ситуацию в европейских странах. При этом среди мнений на различных форумах и в частных беседах звучат иные точки зрения, в том числе об ошибочной государственной политике в области энергообеспечения в минувшие годы, когда в Эстонии традиционные электрогенерирующие мощности необдуманно заменялись на станции с солнечными панелями, ветрогенераторами и другими «модными» способами получения энергии. Правда, при этом не было учтено, что эти станции имеют сезонный график генерации, а местные электросети во многом не готовы к работе в новой схеме.
На фото: Такие небольшие электростанции на основе солнечных панелей в северо-западных регионах могут генерировать энергию только сезонно
Хорошо, что по счастливой случайности не разобрали Нарвские электростанции, которые ещё несколько лет назад вырабатывали 95 процентов всей электроэнергии в Эстонии, а потом под давлением ЕС и националистического неприятия всего советского были законсервированы с последующим полным закрытием и переходом страны на европейские методы добычи электроэнергии. Но то, что было красиво на бумаге, на практике оказалось похоже на овраги. Сейчас на нарвских электростанциях вновь работают четыре энергоблока.
Положительная сторона этого кризиса явно в том, что в эстонском руководстве теперь будут вынуждены по-другому относиться к Нарвским электростанциям и оказавшимся самыми надёжными и стабильными советским методам энергодобычи. Это, конечно, мощный удар по самолюбию, но его придётся стерпеть, чтобы не заморозить страну и не нести за это ответственность.
Александр ФУРМАНОВ
Фото Игоря Докучаева
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Вам также может быть интересно:
Нам нужна не "зелёная энергетика", а централизованное управление, уголь и газ
Энергии солнца и ветра на всех не хватает: Европе пришлось вспомнить об атомных электростанциях
"Тесла" окончательно уничтожит популярность двигателя внутреннего сгорания
Поделиться с друзьями: