В антикошмарный документ добавили действия похожие на кошмар
Российские предприниматели с надеждой ждали начала действия закона, который должен был защитить бизнес от излишних проверок со стороны контролирующих органов, но за полмесяца до его вступления в силу, то есть 1 июля 2021 года, в закон внесены поправки.
Этот закон, который был принят около года назад сразу стали называть «антикошмарным», по стопам известного выражения «кошмарить бизнес», означающего проведение различных проверок, которые зачастую могли превратиться в откровенное давление со стороны надзорных органов. В новом законе предусматривались серьёзные ограничения полномочий для инспекторов, в том числе, введение обязательных «чек-листов», с полными требованиями к деятельности компаний, предпринимателей и частных лиц, об обязательном письменном уведомлении не менее чем за сутки о предстоящей выездной проверке, все проводимые шаги необходимо регистрировать в едином реестре и т.д.
Но принятые поправки, предусматривают отказ от планов облегчить жизнь бизнесу. Например, при наличии у контролирующих инстанций «сведений о непосредственной угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям» разрешается не уведомлять о проведении внеплановой проверки или иного мероприятия. Не будет и обязательного применения «чек-листов» – «они должны будут использоваться только с 1 марта 2022 года в случаях, определенных Правительством России», - разобралось в принятых поправках Агентство правовой информации. «Решение о назначении мониторинга чиновники вправе принимать на основании информации, полученной из любых общедоступных источников (в том числе, обнаруженной в сети Интернет), данных с работающих в автоматическом режиме фото- и видеокамер и даже путем дистанционного зондирования Земли. Причем, не интересуясь возражениями компании, инспектору разрешается выдать ей обязательное для исполнения предписание».
Кроме того, двум инспекторам разрешили проведение контрольной закупки без привлечения понятых и видеофиксации, и даже без решения руководства надзорного органа. «Любые ведомства получают полномочия на осуществление мониторинга безопасности, выездного обследования и опять же контрольных закупок, а также осмотра принадлежащих помещений юридических лиц, отбора проб, инструментального обследования, испытания и экспертизы. Причем все эти мероприятия могут проводиться по существу «тайно» – без решения руководства и предварительной регистрации в Едином реестре», - сообщает источник.
Из хорошего: отменяются плановые проверки в сфере миграционного контроля, упрощается надзор за соблюдением лицензионных требований, а если выданное предписание об устранении проступка исполнено надлежащим образом, то инспекторам разрешат не направлять материалы для возбуждения дела о выявленном административном правонарушении.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Вам также может быть интересно:
Поделиться с друзьями: