То счастливое обстоятельство, за которое и жизни не жалко
Нередко слышишь слова, сказанные практически обвинительным тоном, что в России много и часто вспоминают Великую Отечественную войну, что надо жить настоящим и будущим, что не надо ворошить прошлое. Возможно, в тех областях страны, где та война не оставила больших следов, такие слова и встречают у кого-то понимание. Но только не там, где кровью пропитан, кажется, каждый метр земли, где почти в каждой школе есть музеи с фронтовыми экспонатами.
Псковская область – одна из таких территорий, где Великая Отечественная война никогда не уйдёт в прошлое. Те следы, которые оставила война здесь, продолжат будоражить генетическую память даже тех поколений, которые родятся на этих землях спустя сто и двести лет. Даже если на эту территорию через сотни лет заселить новые народы, говорящие на иных языках, предварительно стерев с лица земли тысячи памятников о войне, и тогда они не смогут здесь жить спокойно. В их чужеземном мозгу без их ведома будут рождаться картины, образы, лики, тени, слова, мелодии, шумы, в появлении которых вряд ли разберутся даже врачи будущего. Эти видения либо обрекут их чтить память того поколения, которое билось тут с фашизмом, либо погонят прочь из этих мест. Поэтому, думать, что ныне живущие могут жить только настоящим и будущим – это явное заблуждение.
В Псковской области ежегодно конец января, февраль, март и вплоть до поздней осени – это и радостные, и горестные дни, когда во многих районах отмечают годовщины освобождения от фашистов. Это тот самый «праздник со слезами на глазах» местного масштаба, который и в районном, и в областном календаре не исчезнет не только потому, что это официальный день празднования, но и потому, что его отмечают по зову души.
Как-то я оказался 17 января в Великих Луках – когда в городе празднуют День освобождения. Среди собравшихся на братском мемориальном комплексе: детсадовцы, младшие и старшие школьники, лицеисты и студенты. Ледяной ветер, снег и ощутимый мороз, а они стоят, чтобы возложить цветы. Как оказалось, это не просто поход «по указанию» взрослых на дежурное мероприятие… Чуть позже без высоких слов сами ребята рассказали, что привело их к братским могилам реальное уважение к героическим поколениям: великолукские дети с малых лет и в семьях, и в образовательных структурах, и в общественных коллективах воспитываются на примерах служения Родине и своему краю. Ребята из детских садов еще долго ходили, взявшись за руки, по заснеженным аллеям братских захоронений.
Не было речей, не было рассказов воспитателей, и обычного щебетания малышей, они, как будто, всё понимая, приседали по детски на корточки перед плитами с именами бойцов давно минувшей войны и смахивали рукавичками снежинки, втыкали стебельки цветков и вновь, взяв за руку свою пару, шли дальше.
Ветераны, видя эти детские шаги, просто не могли сдержать слез. Наверное, эти малыши, и те, кто приходили сюда до них, и те, кто придут сюда в будущем, именно то счастливое обстоятельство, за которое в январе 1943 года положили жизни на великолукских рубежах их товарищи, тысячи воинов Красной Армии разных национальностей. По данным историков, Великие Луки, освобождали воинские части, в которых служили советские люди 26 национальностей.
Зайдите на любой военный мемориал с солдатскими захоронениями, и вы сами увидите то настоящее братство, которое когда-то помогло сломить фашизм. Сделали это советские люди разных национальностей. И сколько таких солдатских могил сопровождало освобождение советской земли от фашизма – счёту не поддаётся, немало их ещё не найдены. И поэтому весной в разных уголках Псковской, Новгородской, Тверской, Ленинградской, Московской и других областей и республик выйдут на Вахту памяти поисковики – простые люди, которые хотят найти последнего не захороненного с той войны солдата. И сколько будет таких вёсен, никто из них не знает. Только на таких деревенских мемориалах добавятся свежие могилки, и если повезёт, имена и фамилии павших бойцов.
Хочется, напомнить нашим читателям эти по-настоящему праздничные даты, когда от фашистов были освобождены города и посёлки Псковской области – дни, когда есть повод и порадоваться, и вспомнить, и задуматься.
- 17 января – день освобождения Великих Лук
- 23 января – день освобождения поселка Кунья
- 29 января – день освобождения Новосокольников
- 4 февраля – день освобождения Гдова
- 18 февраля – день освобождения Плюссы
- 23 февраля – день освобождения Струг Красных
- 24 февраля – день освобождения Дно
- 25 февраля – день освобождения Дедовичей
- 26 февраля – день освобождения Бежаниц
- 26 февраля – день освобождения Локни
- 26 февраля – день освобождения Порхова
- 27 февраля – день освобождения Пустошки
- 29 февраля – день освобождения Новоржева
- 12 июля – день освобождения Пушкинских Гор
- 15 июля – день освобождения Опочки
- 17 июля – день освобождения Себежа
- 18 июля – день освобождения Красногородского района
- 21 июля – день освобождения Острова
- 22 июля – день освобождения Пыталова
- 23 июля – день освобождения Пскова
- 27 июля – день освобождения Палкино
- 11 августа – день освобождения Печорского района
- 6 октября – день освобождения Невеля
- 26 октября – день освобождение Усвятского района
Александр ФУРМАНОВ, фото автора
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Читайте также:
Военно-мемориальный комплекс в Батово предлагает открыть житель Себежа
Новый памятник, охраняемый государством может появиться в Пскове
Точно установлено место гибели Героя Советского Союза Михаила Харченко
Поделиться с друзьями: