Неподконтрольные? Эпоха закрытых границ распространяется не на всех
В мурманской группе в социальной сети Вконтакте появилось письмо, где встревоженный подписчик поднимает вопрос, который в нынешние коронавирусные времена возникает в головах у части граждан, проживающих и в столичных городах, и в приграничных регионах, где работают иностранные дипломаты.
Подписчик группы «Мурманск – столица Арктики» публикует в группе пост о том, что сотрудники Генерального консульства Норвегии в Мурманске, несмотря на результаты теста на COVID-19, продолжали проводить встречи с общественностью. Написанное вызвало большое обсуждение. Вот, выдержки из сообщения:
«В середине ноября у одного из дипломатов выявили признаки COVID-19, а вскоре и тест дал положительный результат. Что же сделали уважаемые сотрудники этого учреждения, имеющие уникальное в наше время право на пересечение границы и, как следствие, несущие двойную ответственность за жизнь и здоровье окружающих? Сообщили об этом общественности, чтобы снизить возможные риски для контактных лиц? Изолировались в своих квартирах? Может быть привились вакциной?Нет, норвежцы пошли по другому пути. 21 ноября Генеральный консул Норвегии в Мурманске Астрид Нэрум участвует в фестивале «Северный характер», на который съехались (а потом, естественно, разъехались) журналисты со всего Северо-Запада России. А что особенно ужасно, так это то, что 9 декабря консул ХаслерТорунн уже принимает участие в открытии памятника оленетранспортным батальонам, не думая о возможной опасности для окружающих и возможно, заражает представителей и так немногочисленной саамской общины. Знал ли о заболевании участвовавший в мероприятии глава фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов – остается только догадываться, но если знал, то выходит, что личный пиар этого человека оказывается для него важнее заботы о людях, доверивших ему защиту своих прав и интересов.
Особенное беспокойство новость эта вызывает в связи с обнаружением в Норвегии нового штамма вируса SARS-CoV-2, который по причине закрытия границ может попасть на нашу территорию в результате такого безответственного поведения со стороны представителей Норвегии на территории России.
Выборочный контроль за соблюдением антиковидных ограничений со стороны надзирающих органов не является для нас новостью, но может все-таки наш губернатор будет не только за маски в автобусах наказывать? Или опасность международного скандала не позволит правительству высказаться по этой теме? Скорее всего, дело как всегда замнут (в оригинале письма – займут, - ред.), ведь защитить нас можем только мы сами».
«Готов ли губернатор штрафовать не только своих соотечественников?» - заканчивает свой пост автор, адресуя вопрос главе региона. Тем самым действительно обозначая проблему, на которую пока трудно найти ответ. И это вопрос не только Мурманской области, но и многих российских регионов, в которых работают консульские учреждения иностранных государств.
В Псковской области, к примеру, тоже довольно протяжённая граница со странами Евросоюза и через пункты пропуска проходят маршруты иностранных дипломатов из прибалтийских республик. Едут они в направлении Санкт-Петербурга и обратно, кроме того, консульские отделы есть и в Пскове. Пребывание иностранных дипломатов в стране, естественно, никто не контролирует кроме их прямого руководства. И поэтому на них лежит особая ответственность за соблюдение антиковидных мероприятий, то есть, надо понимать, что фактически всё перекладывается на совесть каждого сотрудника. Но может ли совесть отдельных ответственных лиц сегодня выступать полной гарантией эпидемиологической безопасности граждан? К сожалению, сама совесть, даже если она есть, не способна регулировать распространение инфекции - это понятия из разных плоскостей, способных лишь пересекаться, но не взаимоисключать друг друга.
Как обеспечивать безопасное пересечение границы и пребывание иностранных дипломатов в странах, где они выполняют свои профессиональные обязанности? И как в связи с этим местным властям обеспечить условия по нераспространению коронавируса и иных вирусов, которые могут появиться в ближайшем будущем? А так же, как объяснить гражданам, что санитарно-эпидемиологические правила могут оказаться, не для всех писаны? Возможно, всё нормализуется после масштабного вакцинирования и доступности тестирования, но пока эти вопросы действительно требуют внимания.
Александра САМОЙЛОВА
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Вам также может быть интересно:
Поделиться с друзьями: