Интернет-газета. Псков
16+

Некуда бежать… А быть затворником научат итальянские монахини-затворницы

25 марта 2020 г.

Завсегдатай телевизионных ток-шоу Борис Надеждин, известный своими либеральными взглядами, на недавней программе «Место встречи» на НТВ высказал мысль, что Россия – уникальная страна. Мол,  множество граждан по-прежнему живут в сёлах и деревнях и от эпидемий, от других испытаний горожане могут, как и десятилетия назад, спастись, сбегая из больших городов в маленькие деревни, где чуть ли не у каждого второго живут бабушки, тётушки, родители.

Когда-то это действительно было так. И в голодные годы Гражданской войны, и во время Великой Отечественной, и вплоть до конца 90-х деревни и сельские жители спасали многих горожан: давали крышу над головой, пропитание, спасение от жизненных неурядиц и разных опасностей, и в том числе, от бушующих болезней. Но здесь ключевой нужно считать именно форму прошедшего времени…

 

Некуда бежать

По Всероссийской переписи населения 2010 года в РФ насчитали 142 миллиона 856 тысяч 536 человек, из них в городах живёт подавляющее число: 105 млн. 313 тыс. 773 человека, а в сельской местности – 37 млн. 542 тыс. 763. Да, Россия давно перестала быть сельской страной. Подтвердить это легко на примере многих регионов, в том числе Псковской области. Так на 1 января 1924 года на территории Псковской губернии проживали 1 млн. 747 тыс. 241 человек. Из них городского населения было всего – 149 тыс. 304 человека, тогда как в сельской местности проживали 1 млн. 597 тыс. 937 человек. 

По итогам переписи населения 1959 года на территории Псковской области проживали уже 952 тысячи 812 человек, в том числе в городах – 253 тысячи 597 человек, в сельской местности – 699 тысяч 215 человек.

А на 1 января 2020 года, по данным Псковстата, в области проживали626 тысяч 115 человек. Из них горожан443 тысяч 751 человек, а сельских жителей только – 182 тысячи 364 человека. И снижение продолжается.

Населённых пунктов в Псковской области на 1988 год было 8 тысяч 552 (Справочник «Админстративно-территориального деления Псковской области» 1988 года). Какое количество деревень вообще исчезли с карты только Псковской области за последние десятилетия точно, похоже, не скажет никто – одно слово – много. В книге «Судьбы крестьянские» автора Василия Иванова, прожившего всю жизнь, за исключением ухода на фронты Великой Отечественной войны, в Палкинском районе Псковской области, рассказ «Деревня Зальсажье» заканчивается словами, которые хорошо характеризуют весь процесс умирания русских деревень. «Последний житель покинул деревню в 1984 году. И теперь, где была деревня, где веками рождались и умирали люди, где уходили на войну, пели и плясали в праздничные дни, где грустили и радовались, где рано по утру скрипели «журавли» колодцев и раздавались голоса людей, выгонявших скот на пастбище, стоит жуткая тревожная тишина».

Поэтому ожидания, что столичные граждане и жители мегаполисов могут спрятаться у «бабушек и тётушек» напрасны. Некуда бежать. В деревнях массово укрыться не получится. Когда на протяжении минувших десятилетий неравнодушные к происходящему буквально кричали, вопили, привлекали взоры властей и городского общества к проблеме массового исчезновения сельских поселений из-за тотального невнимания к вопросам жизни на селе – это оставалось гласом вопиющего в пустыне. Теперь жаловаться не на кого.  

Даже такое явление, как дачи, и то молодыми поколениями отторгалось, и поэтому полученные в наследство от родителей, многие давно стоят в запустении, хотя при желании спрятаться – пока ещё помочь беглецам могут.

 

Но спрятаться хочется

А то, что такое желание у горожан появилось, свидетельствует произошедший в некоторых регионах скачок спроса на аренду загородных домов.

Так, по данным компании «Авито Недвижимость», которые приводит ТАСС, спрос в середине марта по сравнению с показателем на начало месяца вырос: в Московской области на 19,96%, в Ростовской области - на 25,4%, в Крыму - на 20,3%, на Кубани - на 18,1%. Повышенный спрос на аренду загородных домов в Подмосковье зафиксировали в середине марта и другие агентства и риэлтерские компании. Одной из главных причин повышения спроса на загородное жильё, по мнению экспертов, стало то, что горожане в условиях карантина считают загородный образ жизни наиболее безопасным, ведь контакты с другими людьми там минимальные, а, значит, сокращается риск заражения коронавирусом. И этим поводом действительно воспользовались многие москвичи и жители других мегаполисов, у кого есть куда уехать за город, или есть средства, чтобы арендовать жильё за пределами городов, и кто может позволить себе работу на удалении.

Правда, у большинства горожан, даже в богатой столице, таких средств нет. Поэтому затворниками они становятся в своих городских жилищах и надеются на удачу.

Кстати, запереть себя в четырёх стенах на длительное время могут тоже далеко не все. Быть затворниками нужно уметь. Вот, поэтому епископ итальянского города Авеллино монсеньор Артуро Айелло обратился к монахиням-затворницам с просьбой научить людей жить в узком пространстве четырёх стен:

«Научите нас, как быть довольными самым незначительным, находясь в маленьком помещении, никуда не выходя и, тем не менее, совершая внутренние странствия, для которых не нужны самолеты и поезда».

По мнению епископа затворницы могут помочь людям научиться искусству тишины и ожидания, как быть вместе, не создавая толпу, проявлять близость взглядом и улыбкой, не прикасаясь друг к другу, делать все вещи медленно и торжественно, никуда не спеша, «обращая внимание на мелочи, потому что каждый день – это чудо, каждая встреча – это дар». Епископ уверен, что затворницы могут свидетельствовать, что «дух невозможно заключить в темницу, и чем теснее пространство, тем шире раскрываются небеса». Так что затворничество тоже полезно.

Игорь ДОКУЧАЕВ

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Читайте также:

Мы подсчитали возраст полного опустения Псковской области

Можно ли что-то изменить?

Франция: когда население уходит в норы… COVID-19

О ситуации с распространением коронавируса во Франции. На русском и французском языках

Предложения для самоизоляции

Если вдруг карантин, то нам есть, чем заняться

2947 просмотров.
Теги: Контекст

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу