Ценный образец. В Псковской области может произойти чудо
Говоря о деревянной Руси, мы подразумеваем традиционное деревянное зодчество. Почти все исследователи сходятся во мнении, что это архитектурное направление является одним из наиболее самобытных явлений в русской культуре. При этих значимых терминах в голове начинают представать деревянные храмы Русского Севера, сделанные без железных гвоздей, просторные архангельские хоромы с резными наличниками и прочие чудо-терема. Нет слов – красота! Но была еще и другая Русь – скромная, маленькая, почти незаметная.
Особо ценный образец, созданный народом
На фото: Домик стрельца - Усадьба А.И. Ореца. Фото 1940-х гг.
Александр Николаевич Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву» нарисовал потрясающую картину жизни русского крестьянства: «Я обозрел в первый раз внимательно всю утварь крестьянской избы… Четыре стены, до половины покрытые так, как и весь потолок сажею; пол в щелях, на вершок по крайней мере поросший грязью; печь без трубы, но лучшая защита от холода, и дым, всякое утро зимою и летом наполняющий избу… окончины, в коих натянутый пузырь, смеркающийся в полдень пропускал свет; горшка два или три (счастлива изба кои в одном из них всякий день есть пустые шти). Деревянная чашка и кружка».
Вы думаете, что такого сейчас уже нет, ушло, исчезло – ошибаетесь. Есть, и совсем рядом - настоящее, подлинное, самобытное: чудом сохранившийся 300-летний стрелецкий домик в Печорах псковских. Стоит себе на своем историческом месте, в самом центре города на тихой улочке, недалеко от монастырских стен. «Посадский дом начала XVIII в.» под таким названием он числится в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Совсем крошечный, но памятник федерального значения. Этот статус Домик получил еще в 1960 году и впервые был занесен в реестр, как особо ценный образец деревянного зодчества. То есть мы имеем дело с тем самым самобытным явлением русской культуры.
На фото: Псково-Печерский монастырь и окрестности. Альбом Мейерберга «Виды и бытовые картины России XVII в.»
Знаток отечественной архитектуры И.В. Маковецкий в 1950-е годы приезжал в Печоры, для обследования этой деревянной постройки и описал «Посадский дом» в своем монографическом исследовании «Архитектура русского народного жилища», изданном в 1962 году Академией Наук СССР.
«Возведение высоких бревенчатых срубов имеет в русском деревянном зодчестве глубокие традиции. В крестьянской архитектуре до наших дней сохранились избы-башни, по своим принципам, напоминающие древнерусские жилые постройки. К числу таких сооружений можно отнести дом Андрея Ивановича Ореца, возведенный в Печорском посаде в начале XVIII столетия. Сруб дома, обладает крайне маленькими размерами (3,16 х 2,60 м). Его габариты полностью совпадают с постройками новгородских ремесленников XII – XV столетий, открытыми при археологических раскопках. Историческое значение этой усадьбы трудно переоценить. Сохранение ее в музейных условиях могло бы позволить не одному поколению познакомиться в натуре с редким памятником народной посадской архитектуры древней Руси».
Так вот какая она древняя Русь, описанная Радищевым, оказывается, ее и сегодня можно увидеть в первозданном виде, прикоснуться в буквальном смысле. Максим Горький сказал правильные слова: «Народ – не только сила, создающая все материальные ценности, он – единственный и неиссякаемый источник ценностей духовных, первый по времени, красоте и гениальности творчества философ и поэт…».
Вердикт: подлежит реставрации
А теперь, о судьбе уникального памятника. «Посадский» или «Стрелецкий дом», или «Домик стрельца», как его называют в народе, стоит на территории бывшей Стрелецкой слободы. Те, кто следит за судьбой Домика, из предыдущих публикаций Pressaparte.ru и ленты новостей группы «Стрелецкий домик» в «ВКонтакте» знают подробности работы специалистов и общественников, об их длительной борьбе за сохранение уникального памятника.
На фото: представители Фонда «Внимание» были впечатлены сохранивщимся стрелецким домиком
Научно-производственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области был разработан проект первоочередных противоаварийных мер для «Посадского дома». Проект планируется реализовать летом 2020 года при поддержке благотворительного Фонда «Внимание». Глава Фонда сохранения исторического наследия известный блогер Илья Варламов. В феврале этого года, по приглашению общественников, представители фонда Роман Ушаков (Москва) и Ника Артемьева (Санкт-Петербург) приезжали в Печоры, для знакомства с объектом. В ходе переговоров поднимался вопрос и о возможности финансирования следующего этапа работ, составление проектной документации на реставрацию.
Параллельно общественная инициативная группа ведёт активные консультации с ведущими специалистами в области реставрации памятников деревянного зодчества – А.В. Поповым (архитектор-реставратор высшей категории памятников деревянного зодчества. лауреат Государственной премии РСФСР в области архитектуры. Советник Российской академии архитектуры и строительных наук, генеральный директор Реставрационного центра ООО «РЦАПО» г. Кириллов); И.Н. Шургиным (реставратор, исследователь русского деревянного зодчества, председатель Фонда поддержки памятников деревянного зодчества); А.Д.Бодэ (архитектор-реставратор, ведущий научный сотрудник НИИ Теории и истории архитектуры и градостроительства, заведующий сектором деревянного зодчества, кандидат архитектуры, советник РААСН, член международного Художественного фонда, сотрудник Центральных научно-реставрационных проектных мастерских).
По предварительным оценкам специалистов памятник подлежит реставрации. Эти слова вселяют надежду на спасение Домика стрельца. Сроки и стоимость реставрации уже обрели реальные очертания. Проект первоочередных противоаварийных мер может стоить около 500 тыс. рублей, сроки исполнения – 3-4 квартал 2020 года. Смета проектной документации укладывается в 2,9 млн. рублей, сроки - около года. Сама же реставрация, по предварительным оценкам может стоить от 15 до 20 млн. рублей и продлится год-полтора.
На фото: Студенты Псковского филиала Российской международной академии туризма в прошлом году под руководством специалиста начали расчистку фундаментов уникального памятника
Это ещё только предварительные сроки и оценки, но они вселяют надежду на то, что в Псковской области стараниями людей произойдёт ещё одно чудо - памятник будет спасён и получит новую жизнь, чтобы следующие поколения смогли воочию увидеть самобытную деревянную Русь.
Марина МАРИНЕНКО
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Читайте также:
Поделиться с друзьями: