Земля не прокормит?
17 февраля состоялись парламентские слушания «О мерах по совершенствованию оборота, рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения». В законопроекте, внесённом КПРФ, предлагается вменить в обязанности собственников и арендаторов земли «проведение периодических почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследований находящихся в их собственности (пользовании, владении или аренде) земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения».
Также крестьянам хотят добавить обязанность «систематически проводить агротехнические, агрохимические, мелиоративные, фитосанитарные и противоэрозионные мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Потом хозяйтствам предстоит отчитаться о проделанной работе и представить в уполномоченный орган информацию о результатах проведённых почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследований земельных участков, а также о проведённых агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий. То есть, "донести на самих себя", выражаясь словами присутствовавших на слушаниях фермерах.
Понимая, видимо, что на выполнение всех этих требований денег у крестьян нет, чиновники предложили им оформлять кредиты под залог земли. Соответствующий законопроект № 724816-7, предусматривающий право вносить земельный участок в залог с согласия общего собрания собственников земли, уже подготовлен.
Штрафы за невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель, мягко говоря, немалые: от 400 до 700 тыс.руб. по ст. 8.7 КоАП -и - о 2% от кадастровой стоимости земли – а это могут быть десятки миллионов рублей, если это коллективное хозяйство - по ст. 8.8 за невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.
Для сравнения: штраф за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при производстве, обращении или обезвреживании потенциально опасных химических веществ, в том числе радиоактивных - 100-250 тыс. руб. (ст. 8.2.2 КоАП), а за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов животноводства - от 250 до 350 тыс. руб (8.2.3).
Фермеры отнеслись к новым проектам, как и можно было ожидать, негативно – об этом и высказались, хотя знали: законопроект в первом чтении уже принят. На собственных примерах рассказывали, как терпят убытки в то время, когда деньги в государстве есть – об этом на заседании заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, упомянув о 125 триллионах «замороженных» ресурсов. Фермер из Серпухова директор совхоза «Дашковский», одного из самых крупных в Московской области сельхозпредприятий, Виктор Таранин рассказал на заседании, каково заниматься сельским хозяйством без какой бы то ни было господдержки: «Я занимаюсь овощами открытого грунта: морковь, картофель, свёкла, капуста, лук, и мы из года в год терпим убытки. В этом году - 28 миллионов рублей. Объясните, товарищи учёные, экономисты - как можно работать, если отпускная цена наших овощей - 11 рублей, а себестоимость - 13. И это при урожайностях, за которые в СССР давали "героя". Наш убыток - 2 рубля с килограмма, а торговые сети накидывают минимум 7-8 рублей. Ну где здесь "партнёрские" отношения? В масштабах страны мы - ерунда, а в Серпуховском округе мы одни остались, кто занимается овощами. И я не пойму - нужны наши овощи или нет? Обидно, когда слышишь, что Патрушев президенту докладывает, что у нас в сельском хозяйстве всё хорошо, в том числе с овощами, а на следующий день показывают Хабаровский край, Владивосток - там всё заканчивается (Китай из-за коронавируса прекратил поставки). Через границу - в Китае - всё растёт, а у нас - нет. И мы, товарищи, тоже можем работать, тоже можем идти семимильными шагами… Если от государства будет поддержка. Не на словах, а не деле» (цитата с видеозаписи слушаний на канале Сергея Грошева).
Поправки в закон, которые вносятся для того, чтобы вовлечь в оборот неиспользуемые сельхозземли и мелиорируемые земли, увеличить их площадь, для занятых на земле людей грозят обернуться новыми и существенными расходами, бумажной волокитой, ростом закредитованности предприятий, и без того погрязшим в долгах: руководитель Аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин озвучил цифры: в 2018 году закредитованность сельхозорганизаций составила 3,2 трл. рублей, а выручка – 2,7 трл.рублей). На заседании открыто говорили о том, что законопроект не проработан: там не указана периодичность, объём обследований, объём необходимых затрат. Чётко прописаны только санкционные меры для хозяйственников – расторжение договора аренды или изъятие земли у собственника в случае несоблюдения предписанных законом требований. И малые и средние хозяйства, которые пока ещё растят овощи, пекут хлеб и снабжают нас молоком и мясом, реально оказались перед угрозой банкротства.
Кирилл ГРАДОВ
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
По материалам You Tube канала Сергея Грошева
Читайте также:
Поделиться с друзьями: