Apple, Samsung, Xiaomi могут уйти с российского рынка
2 декабря 2019 года Владимир Путин подписал закон, который запрещает продавать в России мобильные устройства, ноутбуки и телевизоры типа Smart TV с зарубежным программным обеспечением. Производителям электроники предписано прямо на производстве устанавливать на устройство отечественное ПО, необходимое для работы все операционной системы.
Любого зарубежного программного обеспечения на гаджетах от Apple, Samsung, Xiaomi, Huawei, LG, Sony и любых других брендах быть не должно, а разрешено оставить только такое ПО, которое необходимо для работы всей операционной системы. Если корпорации не станут менять ПО в процессе производства телефонов для России, продажи их смартфонов запретят на уровне всей страны,
Еще на стадии согласования законопроекта организация РАТЭК, в которую входят в том числе Google, Аpple, Samsung и другие компании, просила президента РФ отклонить закон или отправить его на доработку, прогнозируя рост цен на электронику и уход с российского рынка таких производителей, как Apple. «Из-за обязательной предустановки стороннего ПО на свои телефоны компания не сможет обеспечить надежность защиты и гарантировать отсутствие каких-либо утечек, которые возможны при использовании каких-либо приложения от российских разработчиков», говорится в обращении.
В пояснительной записке к закону говорится, что российские приложения более привлекательны для граждан РФ в виду своей ориентированности на русскоязычного пользователя, у покупателей электроники отпадет необходимость дополнительно устанавливать те приложения, которыми они часто пользуются. Также новый закон, по мнению авторов, поможет защитить интересы российских производителей софта, дав им преимущество перед международными корпорациями.
Вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян увидел в нововведении позитивный момент: «На самом деле не всегда большие транснациональные компании могут изобретать новые продукты так же перспективно и быстро, как это делают тысячи локальных компаний по всему миру. Я считаю, что у тех компаний, которые работают в какой-то одной стране, у них появляется шанс конкурировать с мировыми гигантами»,
.«Как мы ранее отмечали, важно, чтобы технические детали любого нового регулирования были тщательно проработаны. В первую очередь не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств. Также необходимо сохранить существующие договоренности с производителями», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе «Яндекса».
Обеспечить российским IT-компаниям равные возможности с зарубежными производителями пытались и раньше. В начале 2019 года Федеральная антимонопольная служба подготовила законопроект в рамках плана мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ на 2018–2020 годы. В июле появилась информация о том, что ФАС доработала законопроект и смягчила требования к предустановке отечественного программного обеспечения. По словам заместителя руководителя антимонопольной службы РФ Анатолия Голомолзина, «порядок ведения реестра такого ПО должен вытекать из предпочтений потребителей.
На сайте Института развития интернета (ИРИ) появился перечень приложений, которые могут быть предустановлены на гаджетах, поступивших в продажу на территории России. Анализ проводился по направлениям: браузер/поиск, электронная почта/web-сервис, облачное хранилище, карты, социальные сети, средства видеохостинги, офисные редакторы, мессенджеры и др.
Например, поисковики Google Chrome и Safari предлагают заменить на «Яндекс.Браузер», а в качестве облачного хранилища использовать «Яндекс.Диск» или «Облако от Mail.ru». Альтернативой Spotify, Apple Music и Google Play Music, может выступить Zvooq, Boom или «Яндекс.Музыка». Из антивирусов отметили Kaspersky и «Dr.Web». На замену Facebook предлагают клиенты ВКонтакте и Одноклассников. Вместо Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay предлагается использовать систему мобильных платежей Mir Pay для карты Мир.
«В отдельных категориях, к сожалению, российские разработки не востребованы должным образом. Это видеохостинги (среди пользователи отдают предпочтение YouTube), системы платежей и мессенджеры. Хотя тот же ICQ обладает уникальными технологиями, благодаря которым мессенджер может работать при отсутствии связи. Такие разработки целесообразно поддержать со стороны государства, в том числе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»», – отметил генеральный директор ИРИ Сергей Петров. Несмотря на убежденность специалистов ИРИ в качестве отечественного ПО, в организации признают: чтобы пользователи привыкли к новым приложениям, требуется время.
Новый закон вступит в силу 1 июля 2020 года.
Отвечать за исполнение закона будут магазины, которые продают электронику. Если они продадут покупателю телефон без отечественного ПО прямо «из коробки», им будет грозить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей (для должностных лиц), либо же в размере от 50 до 200 тысяч рублей (для юридических лиц). Это приведет к тому, что многие компании могут попросту перестать ввозить в страну свои смартфоны, не имея желания иметь дело с обязательным российским программным обеспечением. Нельзя не заметить, что перечень такого до сих пор не раскрыт.
Кирилл ГРАДОВ
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: