Москвичи требуют запретить распознавание лиц в городской системе видеонаблюдения
7 октября газета «Ведомости» сообщила о судебном иске москвички Алeны Поповой к мэрии столицы. Активистка требует соблюдения 23 и 24 статей Конституции РФ, в которых гражданам гарантируется право на частную жизнь.
По мнению Поповой, работающая в Москве система видеонаблюдения это конституционное право нарушает. «Нет никаких санкций за утечку наших данных из баз государственных органов, мы с вами даже не в курсе, кто имеет доступ к нашим данным. Мы и так живем в реальности Кафки и Оруэлла. И чтобы хотя бы хоть как-то бороться за нашу приватность и автономность, сейчас нам нельзя отступать», – объяснила Попова свою позицию.
Система распознавания лиц работает в Москве с 2017 года, к ней, по данным РосКомСвободы, подключено около 162 тыс. видеокамер. Начальник отдела видеонаблюдения Департамента информационных технологий Москвы Дмитрий Головин говорил, что система работала уже во время чемпионата мира по футболу – 2018, тогда благодаря камерам удалось задержать 98 человек, которые числились в базах правоохранительных органов.
Алена Попова выступила против видеонаблюдения начала около года назад. Тогда, в 2018 году, активистка устроила одиночный пикет у здания Госдумы, за что была привлечена к ответственности и оштрафована на 20 тыс. рублей. «При рассмотрении дела суд изучал видео с уличной камеры наблюдения еще до того, как активистка пришла на место пикета: на видео зафиксировано увеличение изображения в 32 раза с фиксацией на лице Поповой», – пишет издание «Настоящее время».
Даже если активистка проиграет иск, она уверена, если о проблеме говорить, это поможет узнать, «как эти данные сохраняются, где они хранятся, кто имеет доступ к серверам, что происходит в случае утечек, как данные оттуда удаляются, сколько времени они там хранятся» (цитата Алены Поповой).
Позицию Поповой поддержали в общественной организации «РосКомСвобода», род деятельности которой – противодействие цензуре в Интернете и пропаганда идей свободы информации.
Общественники выступают за то, чтобы хотя бы на время ограничить работу системы слежения – по ряду причин. Во-первых, говорят в организации, граждане не давали согласия на обработку персональных данных, хотя по закону у них должны спрашивать такое согласие. Во-вторых, постоянное нахождение под камерами меняет поведение граждан, и этот фактор «влияет на возможность мирного протеста». К тому же задержать человека могут по ошибке – процент некорректного распознавания составляет 35% (процент ошибочного распознавания может колебаться в зависимости от национальности, пола, возраста людей, попавших под наблюдение). В-третьих, существует потенциальный риск утечки данных и злоупотребления ими. То есть те, кто имеет доступ к системе, могут продавать доступ сторонним лицам за деньги или иным способом, так что в конце концов персональные данные, полученные с помощью распознавания лиц, могут оказаться у людей с самыми разными намерениями и целями.
Представители РосКомСвободы уже обратились в Савеловский районный суд Москвы с исковым заявлением об обжаловании действий органов власти по применению городской системы видеонаблюдения и технологии распознавания лиц. В организации выступают за введения моратория на эксплуатацию системы распознавания лиц, создание механизма общественного контроля за доступом к персональным данным и ужесточение наказания за злоупотребление подобной информацией и ее утечку.
«Пока применение подобных систем непрозрачно и никак не контролируется обществом, мы требуем введения моратория на использование таких технологий, — прокомментировал кампанию ведущий юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян. – Мораторий — это введение запрета на использование, финансирование, субсидирование программ, использующих слежку за гражданами с помощью камер наблюдения. Для этого мы обратились в Савёловский районный суд города Москвы в защиту Алёны Поповой. Параллельно мы будем требовать законодательного запрета подобных систем, а также проведём общественную кампанию для просвещения как можно более широкого круга лиц. Мы очень долго изучали проблему с точки зрения российского и международного права, смотрели — как это происходит в мире и в России, и теперь готовы рассказывать о практиках, в том числе мировых, использования системы распознавания лиц. Мы готовы довести дела до международных судов» (цитата РосКомСвобода).
Кирилл Градов
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Фото из открытых источников
Читайте по теме:
Поделиться с друзьями: