Франция борется с нищетой с помощью самого большого в мире ресторана
На фото: логотип «Рестораны сердца» с основателем ассоциации Колюшем
Солидарность против нищеты – на этом принципе строится деятельность благотворительной организации «Les Restos du coeur» во Франции. Тридцать с лишним лет назад она была создана по предложению знаменитого актёра и комика Колюша, как сеть бесплатных столовых для бедных. Но через годы превратилась в глобальную сеть помощи нуждающимся людям. Опыт «Ресторана сердца», как можно перевести на русский язык это название, достоин того, чтобы о нем знали в других странах. Возможно, это поможет и подтолкнёт к действию, тех, кто пока раздумывает о помощи людям. Журналист Pressaparte.ru отправился в один из центров «Ресторана сердца». Репортаж из города Арля в Провансе.
С 5 миллионами людей, живущих во Франции «ниже черты бедности», страна не может полагаться только на государство, чтобы решить эту социальную и экономическую проблему. Слишком много людей не имеют доступа к законным социальным механизмам. С 1985 года ассоциация «Restos du cœur» пытается оказывать продовольственную помощь нуждающимся по всей стране.
На фото: распределительный центр на юге Франции.
В 7 утра Рене открывает решетки склада «Restos du cœur» Арль, расположенного недалеко от железнодорожного пути Париж-Марсель. Он ждет водителей, которые сразу же отправятся к своим фургонам. А другие сотрудники - Жан-Поль, Колетт, Энн-Мари прибудут через четверть часа. Они подготовят большой зал, где с 9: 30 будут распределять не скоропортящиеся продукты. Все должны работать очень быстро.
Хлеб, основа еды
В команда Рене три или четыре добровольца с водительским удостоверением. В 7: 30 они отправляются в утренний сбор хлеба из пекарен Арля, которые хотят дать «Restos du cœur» ту продукцию, которая не была продана накануне. Иногда, как, например, до Рождества, они возвращаются с пирожными, пирогами. Не все пекари в городе дают излишки непроданные накануне, «но и этого достаточно», - говорит КОЛЕТТ, руководитель Центра организации в Арле:
- Если бы у нас были излишки всех пекарен города, было бы слишком много хлеба. Мы должны были бы давать слишком много или выбросить его.
И вот первая команда на сегодня отправилась в тур по пекарням. В каждом транспортном средстве, два человека, по требованиям безопасности. Когда они вернутся, в 8:00, две другие команды сменяют их на маршруте сбора. Один экипаж будет продолжать «собирать» уже в супермаркетах и магазинах-дискаунтах, которые имеют контракт с «Restos du cœur». Эти магазины также дают другие непроданные товары: йогурты, сыры, мясо, овощи и фрукты, которые затем придется сортировать, а иногда мыть. Добровольцы имеют указание тщательно контролировать допустимый срок потребления, прежде чем размещать продукты на разных полках склада. Это делают другие добровольцы, которые прибыли на склад около 8: 30 - их от пятнадцати до двадцати человек, которые разбирают продукты питания, часть их из запасов: консервы, молоко, кофе, чай, картофель, продукты для маленьких детей – и упаковывают их, как это делают продавцы во всех универмагах продуктов питания. Всё должно быть готово для открытия распределения продуктов, которое начнётся в 9: 30.
Потребительская корзина два раза в неделю
Снаружи стали собираться в очередь мамы, одинокие люди, пенсионеры, несколько молодых людей. Они так приходят дважды в неделю, во вторник и пятницу, утром или днем, чтобы получать сухие и свежие продукты для семьи. Расчет, количество и набор того, что они получат, производится на основе их заявленного дохода (заработная плата, пенсия, пособие по инвалидности и. т. д. – авт.). Лица, получающие продовольственную помощь, должны быть предварительно зарегистрированы в «Restos du cœur». Шкала распределения одинакова для всех центров во Франции.
В 9: 30 двери склада открываются для получателей, которые идут один за другим, со своими регистрационными листками, обходят стенды и получают консервы, яйца, макароны, молочные продукты, мясо или замороженные продукты, хлеб, фрукты и овощи. Их прохождение склада заканчивается стендом, где выдают продукты для мам с младенцами.
Тележки и сумки заполнены, люди выходят из склада, провожаемые волонтерами. Перед тем, как вернуться домой, некоторые идут в небольшой дом рядом с основным складом, где небольшая команда женщин управляются с запасами одежды, которые были сданы сюда арлезианцами. Эти одежды были постираны, отсортированы, отремонтированы, чтобы дать их нуждающимся. Утром или днем каждый зарегистрированный получатель остается в «Restos du cœur» Арля около 30 или 40 минут.
Раздача с утра длится только до 11: 30. И возобновляется во второй половине дня с 14: 00 до 17: 00. Тем временем утренние команды будут иметь возможность всё очистить, промыть, чтобы оставить помещения безупречными и соответствующими гигиеническим стандартам, установленным администрацией.
60 добровольцев
Если распределение продуктов в Арле происходит два дня в неделю, во вторник и пятницу, то другие дни добровольцы используют для дальнейшей работы, необходимой для работы центра в Арле. И в понедельник, среду фургоны отправляются искать излишки томатов, баклажан, яблок, капусты на больших фермах вокруг Арля. Если фермеры дают не очень много, то в окрестностях Арля, как и на всем юге Франции, есть много овощеводов, которые выращивают фрукты и овощи на своих участках земли. Это преимущество, которое существует не во всех регионах.
Тем не менее, овощи не все дары, которые являются наиболее важными. Фургоны также будут искать большое количество других продуктов: молоко, макароны, рис, консервированные блюда, которые хранятся на более крупных складах в соседнем Марселе. Более 40 центров «Restos du cœur» в департаменте Буш-дю-Рон, таким образом, регулярно пополняются. В основном это субсидии Европейского Союза, которые оплачивают излишки сельскохозяйственной деятельности в 28 странах Европейского сообщества. «Restos du cœur» также имеют национальные контракты с крупными агробизнесами и дистрибьюторскими компаниями, такими как Carrefour, Coca-Cola, Danone, Lidl и т. д., которые тоже регулярно дают продукты или деньги, которые затем отправляются между примерно 2000 центрами и филиалами организации.
На фото: команда добровольцев во время национального сбора.
Несколько цифр
«Restos du cœur» это:
- 2000 центров по всей Франции;
- 71 000 добровольцев;
- 135,8 миллионов наименований еды распространены в 2017 году;
- В зиму 2017-2018 годов в ресторане с сердцем приняли 820 000 человек. Летом 402 000;
- 52 % получателей помощи – безработные;
- 39% - одинокие люди;
- 40% - живут в социальной среде обитания (HLM);
Но вернемся к Центру «Restos du cœur» Арля. Колетт, менеджер центра, набирает команду примерно из 60 добровольцев. Некоторые остаются на год, другие намного дольше. По её словам, добровольцы чаще становятся пенсионеры и женщины, у которых есть немного времени, чтобы посвятить его другим. Меня удивило то, что это люди очень разных слоёв и профессий: учителя, бухгалтеры, безработные, эмигранты, медсестры, судьи, водители грузовиков, торговцы, ремесленники, несколько студентов, но в конечном итоге - довольно мало молодых людей.
К зимнему сезону 2018-2019 года Колетт насчитала 210 зарегистрированных семей:
- Но регистрация продолжается. К концу марта мы превысим 400 семей, или почти 800 получателей нашей продовольственной помощи.
Цифры говорят сами за себя - нищета во Франции растет, в то время как эта страна является одной из ведущих мировых экономических держав. Эта бедность меняется с годами:
- Население нынешних получателей состоит из молодых одиноких мам, пожилых людей, имеющих небольшие пенсии, людей, которые больше не работают. Но теперь мы всё больше видим молодых пар с детьми, одиноких женщин, молодых людей без семьи и без крыши.
Необходимо адаптироваться к новым потребностям населения. В Арле, помимо распределения пищи два раза в неделю, «Restos du cœur» предлагает возможность для обновления детской одежды; юридическую помощь для тех, кто не знает свои права; уголок для чтения со многими книгами (но люди сегодня мало читают! – авт.). Колетт, которая имеет оптимистичный характер, хотела бы, чтобы Центр Арля создал ещё «дискуссионный уголок» для мам, для культурных собраний.
- Мы хотим предложить всестороннюю помощь человеку, а не только продовольственную помощь, - рассказывает она. - Сегодня нуждающиеся уже меньше стыдятся приходить к нам, чем раньше. При уважении человеческого достоинства, нам необходимо также получить новые отношения в обществе, чтобы продовольственная помощь стала трамплином для полного восстановления человека в обществе.
В организации «Restos du cœur» в 2019 году помощь бедным людям будет больше означать солидарность, чем просто милосердие.
На фото: логотип «Рестораны сердца», который можно найти на значках добровольцев, на транспортных средствах, перевозящих пожертвования.
Департамент Буш-дю-Рон, Марсель, Прованс
Не стоит ошибаться - за маленьким провансальским раем, который любят посещать туристы со всего мира, тоже скрывается большая нищета.
Только в департаменте Буш-дю-Рон насчитывается 45 центров распределения продовольствия «Restos du cœur». Лоуренс БОТТОН является региональным президентом этой благотворительной ассоциации. Несколько вопросов к нему:
- Какова ваша роль в региональной структуре?
Лоуренс Боттон (Laurence Botton): - Можно сказать, что я дирижер организации, которая извлекает товар и распространяет его среди тех, кто в нём больше всего нуждается. Я проверяю, чтобы все товары, поступающие на большой склад (расположен в промышленной зоне у моря, - авт.), были хорошо и равноценно распределены по всем центрам в департаменте Буш-дю-Рон, которые затем перераспределяют этот товар среди людей в виде продовольственной и иной помощи.
- Сколько еды распределено это на год?
L. B.: - Около 600 000 наименований еды.
- С момента создания «Restos du c cœurur» в 1985 году, являются ли получатели по-прежнему из одних и тех же социальных групп?
L. B.: - Во всех центрах примерно сохраняется одна и та же ситуация. Но есть и новые бенефициары, среди них студенты и семьи с одним родителем. И семей с одним родителем стало больше, чем даже десять лет назад. Если говорить о новых категориях получателей помощи, то это, конечно, студенты и пожилые люди; их сегодня больше всего. Это не означает, что они больше нуждаются в помощи, чем раньше, но в 2019 году им будет легче просить о помощи, чем десять лет назад. Нищета больше не является запретной и стыдной темой.
Плакат Национального сбора для «Ресторанов сердца». 9 и 10 марта 2018 года 77 000 добровольцев собрали на выходе из магазинов 7877 тонн продукции.
В центре «Restos du cœur» распределяют продукты питания, полученные от пожертвований Европейского Союза, некоторых регионов и городов, крупных предприятий, и поступлений от частных лиц, например, во время ежегодного национального сбора, организованного во всей Франции в супермаркетах.
Но в течение 33 лет своего существования в центре «Restos du cœur» были открыты другие услуги, чтобы помочь нуждающимся людям:
- «Сердце детям» (Restos Bébés). Здесь можно получить детское питание, и особое внимание уделяется одиноким мамам;
- «Монтажные площадки» (Chantiers d’insertion). Речь идет о малых предприятиях, которые стремятся постепенно возвращать на рынок труда людей, длительное время не имеющих работы, и восстанавливать их профессиональную квалификацию;
- «Сады сердца» (Jardins du Cœur). В некоторых центрах есть достаточно места, чтобы сделать огород, и выращивать помидоры, баклажаны, бобы и другие овощи и фрукты. В Арле это настоящие садоводы, которые поддерживают, обновляют каждую весну этот огород, продукты которого распространяются добровольцами;
- Les «maraudes». Некоторые люди не могут прийти в центры по состоянию здоровья, чтобы получить бесплатную еду и помощь. Для них, «maraudes», специальные транспортные средства, оборудованные кухонным оборудованием, развозят горячие блюда, особенно это важно зимой. Для этого «Ресторан сердца» Арля работает с другими благотворительными объединениями, такими как «Эммаус, Народная Помощь, Красный Крест и другими. (Emmaüs, le Secours Populaire, la Croix-Rouge и др);
- Социальные отели, социальные резиденции. Ситуации, когда семьи выбрасывают, выселяют из своих квартир, довольно частые и иногда нужно найти решение о жилье в течение 24 часов. И тогда семьи могут временно разместить в гостиницах или социальных домах;
- Юридические консультации (доступ к правам). Во Франции, как и в России, бедные люди плохо знают свои права. Однако зачастую они могли бы воспользоваться государственной помощью, бесплатной медицинской помощью, помощью в магазине, в домашнем хозяйстве и т. д. Среди добровольцев в «Ресторанах сердца» есть несколько юристов, которые проводят бесплатные консультации.
Ален ОТНЕН-ЖИРАР,
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
La solidarité contre la pauvreté : l’action d’une association caritative «Les Restos du cœur»
Le logo des «Restos du cœur» avec Coluche, l’artiste humoriste qui a fondé l’association
Avec ses 5 millions de personnes, «en-dessous du seuil de pauvreté», la France ne peut pas compter uniquement sur l’Etat pour résoudre ce problème social et économique. Trop de personnes n’ont pas accès aux dispositifs légaux. Depuis 1985, une association, « Les Restos du cœur» a mis en place une aide alimentaire dans tout le pays. Reportage dans le centre d’Arles, en Provence.
Un centre de distribution dans le sud de la France
A 7h du matin, René ouvre les grilles de l’entrepôt des «Restos du cœur» d’Arles, situé près de la voie ferrée Paris-Marseille. Il attend les chauffeurs qui vont aussitôt partir dans les camionnettes. Jean-Paul, Colette, Anne-Marie arrivent un quart d’heure plus tard. Elles vont préparer la grande salle où seront distribuées les denrées non périssables à partir de 9h30.Tout doit aller très vite.
Le pain, la base d’un repas
L’équipe de René, trois ou quatre bénévoles avec le permis de conduire, à 7h30 , part pour «la ramasse», c’est-à-dire la collecte matinale du pain auprès des boulangers d’Arles qui veulent bien donner aux Restos du cœur ce qui n’a pas été vendu la veille. Parfois, comme avant Noël, ils reviennent avec des gâteaux, des tartes. Tous les boulangers de la ville ne donnent pas leur surplus de la veille, « mais c’est largement suffisant », explique Colette, responsable du centre d’Arles. «Si nous avions le surplus de toutes les boulangeries, il y aurait trop de pain. Nous serions obligés d’en donner trop ou de le jeter». Lapremière équipe part donc faire la tournée des boulangers. Dans chaque véhicule, deux personnes, par sécurité.
A son retour vers 8h, deux autres équipes prennent le relais. L’une va continuer«la ramasse», cette fois vers les supermarchés et magasins discounts qui ont un contrat avec les Restos du cœur. Ces magasin donnent aussi les «invendus», comme des yaourts, des fromages, de la viande, des légumes et des fruits, qu’il faudra ensuite trier, parfois laver. Les bénévoles ont la consigne de bien contrôler la date limite de consommation autorisée, avant de disposer les produits dans les différents rayons de l’entrepôt. En effet, dans le même temps d’autres bénévoles sont arrivés, vers 8h30, entre quinze et vingt personnes, qui disposent les produits alimentaires de la « ramasse », plus une partie du stock (conserves, lait, café, thé, pommes de terre, produits pour les petits enfants)pour l’ouverture de la distribution à 9h30. Comme les vendeurs le font dans tous les grands magasins d’alimentation.
Remplir son caddie deux fois par semaine
Dehors, des mamans, des personnes seules, des retraitées, quelques jeunes aussi, ont commencé de faire la queue. Elles viennent ainsi deux fois par semaine, le mardi et le vendredi, le matin ou l’après-midi, recevoir des produits secs et d’autres produits frais pour la famille. Le calcul, la quantité et la nature de ce qu’elles vont recevoir, se fait à partir de leurs revenus déclarés (salaires, pensions, allocation d’invalidité, etc.). Les personnes bénéficiaires de l’aide alimentaire doivent en effet avoir été préalablement inscrites auprès des « Restos du cœur ». Les barèmes pour la distribution sont les mêmes pour tous les centres en France.
A 9h30, les portes de l’entrepôt s’ouvrent pour les bénéficiaires qui vont l’un après l’autre, avec leur feuille d’inscription, faire le tour des stands et se ravitailler en conserves, en œufs, en pâtes, en produits laitiers, en viande ou surgelés, en pain, en fruits et en légumes. Leur passage dans l’entrepôt se termine par le stand qui donne des produits pour les mamans avec bébés.
Les caddies et sacs remplis, ces personnes sortent de l’entrepôt, saluées par les bénévoles. Avant de rentrer chez elles, certaines vont dans une petite maison à côté de l’entrepôt principal des « Restos du cœur», où une petite équipe de femmes gèrent un stock de vêtements qui ont été donnés par des Arlésiens. Ces vêtement ont été lavés, triés, réparés, pour les donner.Le matin ou l’après-midi, chaque personne inscrite reste entre 30 et 40 minutes aux Restos du cœur d’Arles.
La distribution dure qu’à 11h30. Elle reprend l’après-midi, à 14h jusqu’à 17h. Entretemps, les équipes du matin auront tout nettoyé, lavé, rangé, balayé, pour laisser les locaux impeccables et respecter les normes d’hygiène imposées par l’administration.
Une soixantaine de bénévoles, surtout des retraités
Si la distribution à Arles se fait deux jours par semaine, le mardi et le vendredi, les bénévoles se succèdent les autres jours pour d’autres travaux nécessaires au bon fonctionnement du centre d’Arles. Ainsi, les camionnettes partent aussi le lundi et le mercredi chercher des tomates, des aubergines, des pommes, des choux, dans les grandes fermes autour d’Arles. Là encore, les agriculteurs qui donnent ne sont pas très nombreux, mais dans le pays d’Arles, il y a beaucoup de maraîchers qui font des fruits et légumes, comme dans tout le sud de la France. C’est un avantage qui n’existe pas dans toutes les régions.
Pourtant, ce ne sont pas ces dons qui sont le plus important. Les camionnettes vont aussi chercher de grandes quantités de produits, comme le lait, les pâtes, le riz, des plats cuisinés en conserve, qui sont stockés dans les entrepôts plus importants de Marseille. Plus de 40 Restos du cœur du Département des Bouches-du-Rhône, viennent ainsi régulièrement se ravitailler. Ce sont surtout des dons de l’Union européenne qui conserveles surplus de l’activité agricole dans les 28 pays de l’Europe communautaire. Les «Restos du cœur» ont aussi des contrats nationaux avec des grandes sociétés agro-alimentaires et entreprises de distribution, comme Carrefour, Coca-Cola, Danone, Lidl, etc., qui donnent ainsi régulièrement des produits ou de l’argent. Cet argent, ces produits alimentaire ou d’hygiène de toute sorte; sont ensuite expédiés entre les quelque 2000 centres et annexes des «Restos du cœur».
Une équipe de bénévoles pendant la Collecte nationale.
Restos du cœur :
- 135,8 millions de repas distribués en 2017
- 2000 centres répartis dans toute la France.
- 71 000 bénévoles
- Durant l’hiver dernier, les Restos du cœur ont accueilli 820000 personnes. L’été 402000.
- 52% des bénéficiaires sont sans emploi
- 39% sont des personnes seules
- 40% vivent des HLM (habitat social)
- 1985, date de création des Restos du cœur par l’acteur humoriste Coluche
Les Restos du cœur sont une association loi 1901 (forme juridique fréquente pour les associations caritatives et humanitaires comme les ONG).
Mais revenons au Restos du cœur d’Arles. Colette, responsable, fait tourner une équipe de 60 bénévoles environ. Certains restent une année, d’autres beaucoup plus longtemps. Elle explique: les bénévoles sont souvent des retraités, des femmes, qui ont un peu de temps à consacrer aux autres. Ce qui m’a étonné, ce sont les parcours professionnels très différents: des enseignants, des comptables, des chômeurs, des émigrés, des infirmières, des juges, des chauffeurs routiers, des commerçants, des artisans, quelques étudiants, mais finalement assez peu de jeunes gens.
Pour la saison d’hiver 2018-2019, Colette a compté 210 familles inscrites fin décembre 2018. «Les inscriptions vont continuer. D’ici la fin mars, nous aurons dépassé les 400 familles, soit près de 800 bénéficiaires de notre aide alimentaire» Les chiffres parlent d’eux-mêmes, la pauvreté augmente en France, alors que ce pays est une des grandes puissances économiques mondiales. Cette pauvreté change de visage avec les années: «la population des bénéficiaires actuels est constituée de jeunes mamans seules, de personnes âgées qui ont de petites retraites, de personnes qui n’ont plus de travail. On voit maintenant de jeunes couples avec enfants, des femmes seules, des jeunes sans famille et sans toit». Il faut s’adapter à cette nouvelle population qui a d’autres besoins. A Arles, outre la distribution alimentaire deux fois par semaine, les Restos du cœur propose un vestiaire pour renouveler les habits des enfants principalement; une aide juridique pour ceux qui ignorent leurs droits; un coin lecture avec de nombreux livres (mais peu lisent !). Colette, qui a un tempérament optimiste, voudrait que le centre d’Arles mette en place un coin « discussion » pour les mamans, des sorties culturelles. «On veut proposer une aide globale à la personne. Pas seulement de l’aide alimentaire. Aujourd’hui, les personnes dans le besoin ont moins honte qu’autrefois de venir nous voir. Dans le respect de la dignité des personnes, il faut savoir aussi établir de nouvelles relations pour que l’aide alimentaire soit un tremplin pour «reprendre pied» dans la société».
Aux Restos du cœur, en 2019 , l’aide aux personnes démunies signifie plus Solidarité que charité.
Le logo des «Restos du cœur» que l’on trouve sur les badges des bénévoles, sur les véhicules qui transportent les dons
Département des Bouches-du-Rhône, Marseille, la Provence
Il ne faut pas se tromper, derrière le petit paradis provençal qu’aime visiter les touristes du monde entier, une grande pauvreté se cache.
Rien que dans le Département des Bouches-du-Rhône, les Restos du cœur compte 45 centres de distribution alimentaire. Laurence Botton est la présidente régionale de cette association caritative.
Quelle est votre rôle dans la structure régionale?
Laurence Botton: - On pourrait dire que je suis le chef d’orchestre d’une organisation qui récupère de la marchandise et de la distribue aux personnes qui en ont le plus besoin dans notre région. Je vérifie que toute la marchandise qui arrive dans cet entrepôt (dans une zone industrielle près de la mer)est bien répartie dans l’ensemble des 43 centres des Bouches-du-Rhône (Département) qui ensuite redistribuent cette marchandise, sous forme d’aide alimentaire.
Combien de repas distribués cela représente-t-il sur l’année?
L. B.: - Environ 600 000 repas.
Depuis la création des Restos du cœur en 1985, les bénéficiaires sont-ils toujours les mêmes profils de personnes précaires ?
L. B.: - Dans tous les centres on entend un peu la même chose : il y a de nouveaux bénéficiaires, notamment des étudiants et des familles monoparentales. C’est la société qui veut cela, les familles monoparentales sont plus nombreuses qu’il y a dix ans.
Si nous devons repérer des catégories nouvelles, il faudrait signaler les étudiants et les personnes âgées ; ce sont les plus nombreuses aujourd’hui. Cela ne veut pas dire qu’elles sont plus dans le besoin qu’auparavant, mais en 2019 elles vont plus facilement demander de l’aide aux Restos du cœur qu’il y a dix ans. La pauvreté n’est plus un sujet tabou.
Affiche de la Collecte nationale des Restos du Cœur. Les 9 et 10 mars, 77 000 bénévoles ont collectées à la sortie des magasins 7877 tonnes de produits.
Les Restos du cœur distribuent des produits alimentaires, à partir des dons de l’Union européenne, de certaines Régions et Ville, de grandes entreprises, et des dons des particuliers, par exemple chaque année au moment d’une Collecte nationale organisée dans toute la France dans les supermarchés.
Mais au cours de ses 33 ans d’existence, les Restos du cœur ont ouvert d’autres services pour aider les personnes précaires.
- Restos Bébés du cœur, où une attention particulière est donnée aux mamans seules
- Chantiers d’insertion. Il s’agit de petites entreprises qui cherchent à remettre progressivement les chômeurs de longue durée sur le marché de l’emploi, et retrouver une qualification professionnelle.
- Jardins du Cœur. Dans certains centres, il y a l’espace suffisant pour faire un potager, et faire pousser des tomates, des aubergines, des haricots, etc. A Arles, ce sont de vrais jardiniers qui entretiennent, renouvellent chaque printemps ce potager, dont les produits sont distribués aux bénévoles.
- Les« maraudes ». Certaines personnes ne peuvent venir aux centres chercher des repas gratuits. Pour elles, des « maraudes » , véhicules aménagés en cuisine distribuent des repas chauds, surtout l’hiver. Pour ce faire, les « Restos du cœur » d’Arles travaille avec d’autres associations caritatives comme « Emmaüs, le Secours Populaire, la Croix-Rouge,… ».
- Hôtels sociaux, résidences sociales, … Lorsque des familles sont jetées hors de leurs appartements, il faut parfois trouver, dans les 24 heures, une solution de logement. Les Restos du cœur parviennent à placer provisoirement des familles dans des hôtels ou dans des résidences sociales.
- Consultation juridique (accès aux droits). En France, comme en Russie, les personnes les plus pauvres ne connaissent pas bien leurs droits. Or souvent, elles pourraient bénéficier d’une aide de l’Etat, de soins médicaux gratuits, d’une aide pour faire les courses, le ménage, etc. Parmi les bénévoles des Restos du cœur, il y a quelques juristes, des avocats, qui tiennent des consultations gratuites.
Alain OTHNIN-GIRARD,
pour Pressaparte.ru
Ещё тексты на русском и французском языках от нашего автора во Франции:
8 марта по-французски – это настоящий день борьбы женщин
Вы сказали: «Революция»?
Куда уходит лето в сентябре? В Прованс, конечно.
Все стороны городского будущего: от А до P
В древних городах Европы действует архитектурно-историческая полиция, какую не мешает иметь и Пскову
Евро 2016: чемпионат во время кризиса
Noël plus fort que la peur... Рождество сильнее страха
Французы в городе Арле предлагают вернуть детей природе
Три дня и три ночи вокруг быков и корриды провёл автор «Прессапарте»
Два миллиона туристов…
Поделиться с друзьями: