Пока на дворе была жара, в российских регионах подорожали дрова
На этот вид топлива цены в минувшем июле выросли на 0,6-1,4%. Также как и на другой, до сих пор популярный вид топлива, как уголь, сообщил Росстат. Для Псковской области и других регионов северо-запада, это довольно актуальная информация в горячий период подготовки к отопительному сезону. Дрова и уголь на протяжении столетий остаются востребованным видом топлива на этих территориях не только в частных домах граждан, но и в теплоснабжающих организациях, обеспечивающих теплом общественные учреждения.
Так, в Псковской области в настоящее время в 20 муниципальных районах более половины котельных, имеющихся на балансе теплоснабжающих организаций, используют дрова в качестве топлива. Если точнее, то 27 теплоснабжающих организаций из 49 продолжают закупать именно дрова для части своих котельных. Общая потребность в дровах для муниципальных котельных обычно составляет 120-130 тыс. куб.м. На отопительный сезон 2017-2018 годов потребность в дровах составляет 123 тыс. куб.м.
Обеспечение дровами продолжает оставаться одним из самых насущных вопросов не только в период подготовки к отопительному сезону, но и в период его прохождения
И основная проблема для местных и региональных властей – как обеспечить платежеспособность теплоснабжающих организаций и убедить поставщиков дров, в случае задолженностей перед ними, продолжать поставлять топливо в котельные. Вопрос весьма серьёзный, если учитывать, что многие теплоснабжающие организации в Псковской области в начале нынешнего года продолжали пребывать в тяжелом финансовом положении, у некоторых были даже арестованы счета.
Главный насущный вопрос для теплоснабжающих организаций, по опыту минувших лет, состоит в наличии кредиторских задолженностей, в том числе за топливные ресурсы. Местные поставщики дров, как правило, отказываются поставлять топливо, если с ними ещё не рассчитались за дрова, поставленные в минувший отопительный сезон. И их позиция понятна. К примеру, на конец ноября 2017 года задолженность теплоснабжающих организаций в Псковской области за поставленные дрова составляла 44,299 млн. рублей. Причём, большая часть долга за поставки в отопительный сезон 2016-2017 годов – 32,8 млн. рублей. Общая же задолженность предприятий ЖКХ за потребленные топливно-энергетические ресурсы составляла на тот период 1186,69 млн. рублей. На сегодняшний день ситуация не улучшилась, а усложнилась. «Долги псковских предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы составляют 1 млрд 321 млн рублей. Основная задолженность традиционно за природный газ - 835 млн рублей, за электроэнергию - 238 млн рублей», - сообщил 25 июля корреспондент ПЛН, опираясь на данные, озвученные на заседания комиссии при администрации области по подготовке и прохождению отопительного периода. В результате в Псковской области за долги от электроснабжения отключены 118 котельных – и это в разгар период подготовки к отопительному сезону.
У граждан вопрос своевременной оплаты услуг предприятий ЖКХ стоит не мене актуально. По данным Управления ФССП России по Псковской области, в пользу организаций ЖКХ за 2017 год было взыскано порядка 126 млн руб. долга от граждан и организаций. И жители Псковской области в 2018 году, к сожалению, не стали более платёжеспособными. Но если в городах и населённых пунктах с центральным отоплением некоторые предпочитают не платить, потому что нет денег, то в деревнях и посёлках, где граждане сами обеспечивают теплом свой дом, они вынуждены в любом случае изыскивать средства на покупку дров. Заготовленные дрова стоят в разных частях Псковской области по-разному, но цена на это топливо не дешевеет: от 5 до 8 тысяч рублей за машину.
Но надеяться на снижение цен на топливо не приходится ни в городах, ни на селе. К этому ведёт и общая ситуация в стране. По данным Росстата, приведённым в докладе «Об индексе потребительских цен в июле 2018 года», увеличились тарифы практически на все виды коммунальных услуг. При этом водоотведение подорожало на 5,4%, водоснабжение холодное – на 4,8%, горячее – на 4,1%, электроэнергия – на 3,9%, отопление – на 3,8%, газоснабжение – на 2,8%. Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги зафиксирован практически во всех субъектах Российской Федерации. При этом жилищные услуги более всего подорожали в Кировской области – на 10,9%, Вологодской и Кемеровской областях – на 8,8% и 7,5% соответственно. Наибольший прирост тарифов на коммунальные услуги отмечался в Чеченской Республике – на 10,3%, Республике Крым – на 9,2% и Новгородской области – на 7,9%.
Чего ожидать от складывающейся ситуации, в общем-то, понятно. Предстоящий отопительный сезон будет весьма сложным. Электричество котельным, конечно, включат, тепло в дома и на предприятия дадут, но долги останутся, сами не рассосутся. А возможностей их оплатить в Псковской области не много. Впрочем, с проблемой долгов за услуги ЖКХ сталкиваются и в других регионах. И там перед местным и региональным властями также стоит цель искать выходы не только из долговой ямы, но и каким образом препятствовать и росту тарифов, и стоимости тех же дров. А как это делают и будут делать власти – это уже другой разговор.
Ну, а если кого-то всё же отключат от центрального отопления, то у российских граждан всегда есть традиционная возможность - поставить в квартире печь-буржуйку
Традиционное испытанное невзгодами и лихолетьем средство отопления: и в Гражданскую войну, и в годы Великой Отечественной, в послевоенные десятилетия, и даже в 90-е выручавшее жителей большой страны. В Интернете, видимо, неслучайно постоянно идут предложения о продажах «буржуек» из послевоенных запасов.
«Буржуйка» хороша тем, что если не хватит денег на нормальные дрова, то топить её можно и углём, и валежником, который скоро разрешат собирать в окрестностях населённых пунктов, и мебелью, и даже книгами, если прижмёт окончательно.
Александр ВАСНЕЦОВ,
Фото Игоря ДОКУЧАЕВА
и из группы Печка Буржуйка в социальной сети Facebook
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Каковы иные последствия необычайного тепла можно прочитать по ссылке:
Очередная катастрофа? Или чего ждать простому человеку от аномальной жары
Поделиться с друзьями: