Интернет-газета. Псков
16+

Отморозить уши за биатлон… Сильные морозы не помешали проведению молодёжного Чемпионата мира по биатлону в Отепяэ

05 марта 2018 г.

Мороз в эти дни был самым главным соперником биатлонистов. И если для русских, эстонских, норвежских, шведских, финских это, в общем-то, приемлемые условия, то для турков и бразильцев – это слишком серьёзное испытание. Более 350 спортсменов из 36 стран мираприехали в конце февраля в эстонский Отепяэ в надежде на награды, и на дыхание весны, которые должен принести Чемпионат мира среди юниоров. Но награды достались лишь некоторым, а дыхание весны вообще никому.

 

Куда они все пропадают?

Бес сомнения нынешний Чемпионат мира в Отепяэ запомнится сильнейшими морозами, которым удивлялись даже норвежцы, отметившие, что даже в Норвегии таких морозов нет, как в Эстонии. Но российской биатлонистке Ирине Казакевич мороз не помешал в индивидуальной гонке на 12,5 км взять бронзу. Впрочем, как и Анне Кривонос из Украины, которая пришла второй, уступив спортсменке из Польши Камиле Жук. Польская биатлонистка на этом чемпионате показала очень хорошие результаты, она не раз поднялась на высшую ступень победного пьедестала. Камиле пророчат большое биатлонное будущее, тем более что она уже выходит из юниорского возраста. Впрочем, многие из этих ребят могут уже вскоре стать участниками большого биатлона. А могут и не стать.

На фото: Ирина Казакевич на старте своей бронзовой гонки

Юниорские международные чемпионаты ценны, прежде всего, тем, что здесь мы можем увидеть будущих действующих лиц большого взрослого биатлона. Увидеть их ещё порывистыми, с юношескими максималистскими попытками взять и разом перевернуть мир. И когда такие попытки не получаются, когда они упираются в обычные обстоятельства, связанные с возможностями человеческого организма, слаженностью команды, знаниями стратегии и тактики любой гонки, в которой участвуют, тогда это становится главным испытанием для молодых спортсменов. После этого этапа, те, кто его проходят, пойдут в биатлоне дальше, а те, кто не сможет, прощаются с ним, и часто навсегда. К сожалению, очень часто слом происходит именно на этом этапе. И от тех, кто сейчас «бегает» и показывает результаты, остаются единицы. Это тот самый этап, когда очень важно участие тренерского штаба, здесь в большей степени работают законы психологии, умения и возможности тренеров. Это тот самый отрезок, после которого многие любители биатлона задаются одним вопросом: «Куда они потом все пропадают?».

 

Надеюсь, русские не закопают свой очередной талант

К сожалению, в спринте на 6 км российские девушки из числа тех, кто бежали дистанцию – Анна Старовойтова, Анастасия Шевченко, Анастасия Гореева и Анастасия Батманова – показали не так много, как хотелось бы. Анастасия Батманова и вовсе получила дисквалификацию по  ходу гонки. Лучшей из наших стала Анастасия Гореева, которая с двумя штрафными кругами заняла четвёртое место. Хотя и «ходом» Анастасия сделала очень много: опередив, например, украинку Кристину Дмитренко, финку Дженни Керанен, которые без промахов в стрельбе пришли к финишу лишь 6 и 7 соответственно, и Терезу Воборникову из Чехии с одним промахом, ставшую пятой. В этой спринтерской гонке лучшими стали две спортсменки из Швеции: золото у Эльвиры Эберг, кстати младшей сестры Олимпийской чемпионки Кореи Ханны Эберг, у Аманды Лундстрём – бронза. Серебро взяла финка Хайди Никкинен. С таких позиций девушки стартовали и в гонке преследования в последний день соревнований 4 марта. Интереснейшая развернулась борьба, в которой Анастасии Гореевой удалось с четвёртого стартового места с тремя промахами завоевать золото, обогнав стартовавших ранее соперниц, допустивших и меньше ошибок на стрельбище. «Гореева очень хороша, молода и красива… Надеюсь русские не закопают свой очередной талант. Жаль нет таких у нас в Казахстане», - написал на одном из спортивных форумов один из болельщиков из Алма-Аты.

На фото: Анастасия Гореева может совершать чудеса на биатлонной трассе

А юноши в гонке преследования вообще поставили жирную российскую точку, заняв весь пьедестал: Андрей Виухин – первый, Михаил Первушин – второй, Алексей Огорелков – третий. Позади и скоростные французы, и неутомимые машины – норвежцы, и горячие итальянцы. В десятку лучших попал и Денис Таштимеров. Есть ещё вопросы? Правда, юниоры в гонке преследования на 12,5 км немного подвыдохлись, но зато как красиво пришли: Игорь Малиновский - 4, Василий Томшин – 5, Саид КаримуллаХалили – 6, Вячеслав Малеев - 7. Просто одним строем, друг за другом. Настоящая командная работа.

 

Нас с детства учат совершать подвиги, вытаскивая ситуацию из полного краха

На фото: Андрей Вьюхин, сотворивший свой подвиг

Сильные стороны у российской биатлонной молодёжи есть. Бороться могут и чемпионат мира это показал. Хотя и проблемы в подготовке здесь тоже хорошо вскрываются. И прежде всего, конечно, в необходимости учиться меткой стрельбе. К сожалению, раза за разом мы убеждаемся, что это самое слабое место российских биатлонистов с самых первых этапов, и до большого биатлона. «Ногами», «ходом» россияне могут быть на равных и выигрывать у самых сильных гонщиков мира, если бы ещё и стрелять могли без стабильных промахов, то всегда были бы в призёрах. И здесь только свежих примеров масса. И ход Анастасии Гореевой на четвёртое место в спринте. И Андрей Вьюхин, сотворивший«подвиг»: в индивидуальной гонке он допустил 5 промахов в стрельбе, но ногами смог подняться и стать четвёртым, ему не хватило лишь 11 секунд до бронзы. Мы все прекрасно знаем, что россияне способны на подвиги, на отчаянные броски, способны вытаскивать ситуацию из полного краха. Но не пора ли выстроить систему так, чтобы не доводить до этого краха. Или, что – менталитет не позволяет действовать по-другому?

Когда на пьедестал поднимаются молодые россияне, среди болельщиков из разных стран звучит всё тоже восклицание: «Опять Россия. Откуда же они берутся и куда потом пропадают?!».

Опять нас мучает этот вопрос. Может быть, стоит применить недавний принцип молодых лыжников Большунова и Спицова, которые поехали на Олимпиаду в Корею, заменив «старожилов» лыжной сборной, и сразу там добились серьёзных призовых результатов. Может, нужно молодёжь выдвинуть вперёд, «бросить» на амбразуру, доверить большее, а не мариновать где-то на задворках, тогда и пропадать они будут реже.

 

Дюралюминий или золото? Вот в чём вопрос…

На фото: "золотое" интервью Игоря Малиновского

Тем более что и с менталитетом, с характером всё в порядке – это как раз доказывают юноши. Вот у них и на этом чемпионате в Отепяэ многое получилось. Игорь Малиновский, Василий Томшин, Михаил Первушин, другие ребята раз за разом доказывают, что могут бороться и с норвежцами, и немцами, и шведами, и многими другими соперниками, и не только бороться, но и побеждать. Могут отлично стрелять, и с ходом всё нормально, и со спортивной злостью, и с выносливостью.

На фото: на пресс-конференции после гонки чемпион Игорь Малиновский, серебрянный призёр Стурла Легрейд из Норвегии и взявший бронзу россиянин Саид Каримулла Халили 

Игорь Малиновский за последние соревнования стал дважды чемпионом мира, а если учитывать предыдущий чемпионат Европы, то он уже пять раз золотой. «Ваш любимый метал видимо исключительно золото?, - спросили его журналисты. «Нет, мой любимый металл авиационный дюралюминий, - улыбается Игорь. – Хотя золото тоже очень приятно». Такой ответ Игоря вовсе не случаен, он учится в МАИ и по его признаниям, в авиацию он влюблён ничуть не меньше, чем в биатлон. И уже есть устойчивые слухи, что Игорь Малиновский хочет распрощаться, совсем уйти из биатлона в авиацию. Такая ситуация, конечно, не может не тревожить руководство российской и молодёжной сборной, и старших руководителей Сборной команды страны – потерять перспективного молодого чемпиона – это было бы непоправимой ошибкой. Игорь Малиновский вскоре может повторить рекорд знаменитой Магдалены Нойер по числу завоёванных золотых медалей в таком молодом возрасте.

А ещё российский биатлон становится разным. Когда смотришь на стартовые листы с фамилией этого спортсмена в первый раз, можно подумать, что закралась ошибка - имя для общего списка российской сборной команды пока непривычное. Но на самом деле – это наш российский биатлонист, хоть и с сирийским именем - Халили Саид Каримулла.У него родной русский язык, и по-английски говорит уверенно – англоязычные журналисты понимают его хорошо. Саид родился в смешанной семье: мама у него русская, папа - сириец. Перспективный биатлонист – в Отепяэ, стал бронзовым призёром в индивидуальной гонке на 15 км.  

 

Отморозить уши за биатлон

 

На фото: Сергей Михалевич из Таллинна - истинный болельщик за российскую биатлонную сборную. Фото на память с Валерией Васнецовой и и Эммой Тимербулатовой

«Я тут несколько дней гонок стоял один как Папанин на льдине», - сказал нам болельщик российских спортсменов Сергей Михалевич, сам житель Таллинна. - Жаль, что россияне не могут приехать поболеть за своих. Что удивительно, даже родители, родственники, друзья ребят не приехали, хотя здесь так близко от российской границы. Видимо, ситуация такая, что для россиян такие поездки слишком дороги. Вот и стоял я в окружении норвежцев, большая группа которых ежедневно были на трибунах, среди них много родителей спортсменов. Только в финальные два дня подъехали ещё две пары российских болельщиков».

По словам Сергея, норвежцы очень тепло отнеслись к одинокому болельщику за русскую сборную, практически приняли его в свои ряды и все вместе болели не только за норвежских спортсменов, но и за российских.

Болельщики – это, конечно, отдельная история. Самые преданные отморозили уши, носы, руки, но с трибун не ушли до последнего финишера. Есть, конечно, у болельщиков и предложения к своим спортсменам – после отчаянного боления, когда саднит горло от криков, когда хочется просто благодарного взгляда в ответ – вы просто махните болельщикам рукой, просто кивните, заметьте их. Российские спортсмены, по отзывам болельщиков, одни из самых суровых, молчаливых, уходящих со стадиона погруженными в себя. Это, пожалуй, не касается чемпиона мира среди юниоров в индивидуальной гонке Игоря Малиновского, который улыбался болельщикам в ответ и на стадионе, и был радушен и приветлив с журналистами на пресс-конференции – кажется, что он всегда такой розовощёкий, улыбчивый и неунывающий.

На фото: за двух спортсменов из Бразилии из их болельщиков никто из родной страны не приехал - слишком далеко, и слишком холодно. Но болельщики из других стран подбадривали с трибун и этих парней.

Хочется отметить, что болельщики на биатлоне очень миролюбивые. Рядом на трибунах норвежцы, белорусы, россияне, украинцы, канадцы, финны, шведы, даже японцы добрались до эстонского Отепяэ. И в местах проживания команд, технического персонала, болельщиков – никаких конфликтов. Здесь все рядом, и особенно это чувствуешь, когда в зале кафе гостиничного комплекса собираются все – тогда осознаёшь себя словно на большом глобусе: рядом словаки, румыны, бразильцы, финны, итальянцы, французы. Такая обстановка очень нужна и важна особенно для юных и молодых спортсменов – здесь они видят и чувствуют, что все одинаковы, что всем необходимы человеческие чувства, эмоции, что все так же едят, пьют такую же воду, сок, молоко. Здесь зарождаются дружеские отношения, которые, может быть, на всю жизнь… За которые будешь благодарить эти соревнования спустя двадцать, тридцать лет.

Игорь ДОКУЧАЕВ

Фото Татьяны Тимофеевой

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

 

 

 

В итоговом медальном зачете юношеского и юниорского Чемпионата мира по биатлону в Отепяэ 11 стран.

                    з-с-б

Россия        8-2-5

Швеция       3-0-1

Польша       2-1-0

Норвегия    1-4-4

Франция     1-2-4

Чехия          1-2-1

Финляндия 0-2-0

Украина      0-1-0

Италия        0-1-0  

Германия    0-1-0

Швецария   0-0-1

3946 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу


Диваны Bono Москва. Сравнить цены в Москве.