На детях войны поставили точку
Несколько дней назад услышал как соседка, женщина уже в возрасте, с горячностью и в полной уверенности докладывала своим сверстницам у подъезда, что оформляет документы для доплаты, которую будут платить в Псковской области детям войны. Если успеет до 30 сентября сдать документы, то уже в октябре получит прибавку к пенсии: «собирайте и несите документы, и вы будете получать», - советовала она с пылом соседкам. Те, конечно, загорелись, и даже после ухода советчицы, они долго обсуждали, что надо бы успеть до конца месяца, чтобы получить уже в октябре.
Это было бы очень удивительно, если бы оказалось правдой. О том, чтобы детям войны выплачивать дополнительные деньги к пенсиям говорят уже бесконечно долго. Подумалось, может мы чего-то упустили, может власти по-тихому, своей волей решили восстановить справедливость и детям войны действительно начинают доплачивать какую-то, пусть скромную сумму, и пусть пока даже в пределах одной Псковской области. Решил уточнить. Звонок в Пенсионный фонд – там сотрудник на телефоне об этом ничего не слышала, ответив, что на федеральном уровне никаких дополнительных законодательных актов и распоряжений о выплатах к пенсиям гражданам в категории «дети войны» не принималось. «Попробуйте уточнить этот вопрос в Управлении соцзащиты», - отправили меня в другую инстанцию. В соцзащите сотрудники напомнили о региональном статусе «Ветерана труда», который даёт небольшую прибавку к пенсии, а о выплатах детям войны здесь тоже ничего не слышали. В результате всё-таки удалось выяснить, что речь идёт не о детях войны, а о надбавке к пенсии женщинам за детей, рожденных в СССР. На перерасчёт пенсий могут рассчитывать те, кто вышли на заслуженный отдых до 2015 года. Им могут начислить дополнительные баллы. Но могут и не начислить, потому что есть в законе некоторые ограничения и примечания.
За минувшие десятилетия общество отдало дань уважения не только непосредственным участникам военных действий, но и узникам, блокадникам, труженикам тыла. Остается лишь одна несправедливо забытая категория людей, по которым 1941-й и последующие годы ударили также больно – дети войны. Так они сами себя в разговорах и называют. И в это определение вкладывают очень многое: физическую боль, трагедию семьи, холод, голод и их последствия, ужасы оккупации, бомбежки, атаки, отступления, наступления и еще многое, что никак не вяжется со словом детство и что им пришлось пережить. «Как мы тогда выжили, что ели, что пили – сегодня трудно представить», - с горечью рассказывают они. Практически лишенные детства, они сегодня в мельчайших подробностях, сохраненных детской памятью, вспоминают о пережитом… Как хоронили братика, как заболели сестры, как спали рядом с коровой, потому что теплее, как играли гильзами от патронов, как прятались неделями в соседнем овраге от бомбежек, как взрослые через болота уводили их в лес, чтобы не попасться в лапы немецких псов. Вспоминаю рассказ одной из детей войны, которая всю послевоенную жизнь отработала учительницей начальных классов в школе:
«Когда фашисты стали забирать всех подростков на работу в Германию, наши семьи кинулись бежать из деревни. Бежали куда? В партизаны, в лес… Помог знакомый дядька. Так и оказались мы в Кустиных горах в болотах далеко за населенным пунктом Цапельки, что километрах в шестидесяти от Пскова в сторону Петербурга - в лагере небольшого партизанского отряда. Все партизаны жили в шести землянках, в которых нары стояли у стен в два яруса, в центре землянки – печь. Когда после боев привозили раненых, их укладывали на нары, и детям было негде даже присесть – тогда все дети усаживались в центре, поближе к огню, так и спали, и ели, и в игры играли… Да, жизнь была суровая, но дети были детьми, нам хотелось играть. Сейчас вспоминаю и понимаю, что мы пережили. Однажды после большого боя с карателями привезли сразу 14 убитых партизан. Зима стояла очень морозная и снежная, и похоронить погибших было невозможно. Решили положить их за землянками, пока морозы не спадут, и землю можно будет копать, чтобы похоронить их как подобает. Но морозы долго не кончались, так они там и лежали окоченевшие. Ребята в пылу игр забывались и частенько спотыкались о вытянутые руки и ноги…».
Так почему же несправедливость в отношении детей войны остается? Почему их попросту забывают, практически вычеркивая из списков тех, по кому Великая Отечественная война проехала катком? Почему, к примеру, узники имеют свою часть льгот, а дети войны нет? Может кто-то сомневается, что дети пережившие войну в оккупации, в партизанских отрядах, в голодном тылу – страдали не меньше, чем их одногодки в работниках у латышей, немцев, литовцев?
Дети войны не в меньшей степени достойны усиленного внимания современного общества и властей России.
Несколько лет подряд время от времени и в Псковской области, и на уровне всей России некоторыми политическими партиями и их представителями поднимается вопрос о том, чтобы официально выделить детей войны в категорию пострадавших от войны и наделить их хоть какими-то социальными льготами, в первую очередь направленными на поддержание здоровья. Которое они, кстати, подорвали не только во время военных годин, но и в годы послевоенного восстановления страны. Откровенно странными показались отговорки и причины, по которым эта инициатива тогда была отклонена законодателями.
Во время только что закончившегося выборного периода, когда во всей России голосовали за депутатов муниципальных законодательных органов, в том числе и в Пскове, где выбирали новый состав городской думы, от некоторых кандидатов в программных агитках вновь звучали обещания: «прикладывать все усилия по установлению льгот для детей войны». Но предвыборные страсти закончились, и об устранении этой несправедливости, во властных кабинетах теперь снова забудут. И бабушки на скамейках должны понять, что в вопросе детей войны давно поставлена точка. По крайней мере, до следующего выборного марафона.
Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Читайте другие материалы в авторской рубрике Контекст
Поделиться с друзьями: