Интернет-газета. Псков
16+

Как жить людям в «Сувалкском коридоре»?

17 августа 2017 г.

Хотим познакомить вас с местом, которое в будущем может стать ареной не только серьёзного эмоционального напряжения, но и военного противостояния. Но лучше, чтобы этого не произошло, конечно. В стратегических планах и разработках это место называют «Сувалкский коридор», а в обычной жизни – окрестности польского города Сувалки, где мы оказались проездом.

Местные жители, конечно, в большинстве своём не понимают этого назначения своих родных мест или просто не придают значения разговорам и настороженности военных. У местных – простых крестьян, рабочих, водителей, служащих - совсем другие заботы. «Русские придут? А зачем им наши Сувалки?» - задают они недоуменный вопрос, когда речь заходит о стратегиях.

Узкое место

Хотя понятно, что простых жителей не спрашивают, когда дело касается геополитики и военных планов. Вот и термин «Сувалкский коридор» появился благодаря разработкам западных стратегов и военных. Так стали называть участок вдоль границы между Польшей и Литвой, который, по их мнению, может стать возможным коридором, связывающим Беларусь и Калининградскую область России – всего 64 километра протяжённостью. Как известно, этот участок польско-литовской границы - единственная сухопутная ниточка, связывающая Западную Европу и НАТО со странами Прибалтики – Литвой, Латвией, Эстонией. И поэтому в военных кабинетах западных стран считается, что именно это место самое уязвимое, если случится какое-то противостояние с Россией. Русские войска с двух направлений: из Беларуси и Калининградской области в течение нескольких часов могут заблокировать участок границы, создать коридор и отрезать три Прибалтийских страны от европейских государств. Что интересно, само понимание коридора здесь двоякое. Так называют и существующий отрезок границы, который сегодня связывает по суше страны Прибалтики и Польшу. И так именуют возможный коридор между Беларусью и Калининградской областью, который Россия может быстро создать в случае конфликта. 

Это может случиться, если, например, запад попытается правдами-неправдами оторвать от России Калининградскую область. 

Год назад, в начале июля 2016 года, по вопросу «Сувалкского коридора» в Варшаве собирался саммит НАТО – решали, что делать с этой проблемой. Ещё раньше, весной прошлого года, министры обороны стран НАТО утвердили планы размещения в восточном углу альянса специальных сил сдерживания. Американский батальон из состава этих сил должен расквартироваться именно в Сувалках. И по сей день этот вопрос остаётся одним из главных в стратегических планах и глубоко засевшим в головах у политиков.

У страха глаза велики

Прошёл год после саммита, американские военные по городу группами не ходят, по крайней мере, нам они не встретились. Но паника, или лучше назвать фобия, «Сувалкского коридора» не только не стала меньше, но и продолжает раскручиваться. Подогревают фобию на западе планы России и Беларуси провести в сентябре нынешнего года масштабные учения «Запад-2017». Место планируемого проведения – территория Белоруссии – позволяет некоторым экспертам выдвигать гипотезы, что на учениях как раз и будут отрабатываться сценарии по блокированию «Сувалкского коридора». «…Если мы говорим об учениях на западном направлении «Запад», то абсолютно точно, что это не только оборонительные учения. Это, к сожалению, еще и отработка нападения. Будут отрабатываться различные сценарии, которые у России сейчас, в военном смысле, лежат на столе. И как было сказано нам - смотрите в сторону Сувалкского коридора…», - приводит слова начальника разведцентра Сил обороны Эстонии Каупо Розин прибалтийский ресурс Baltnews.ее.

Слова всех политиков, военных, экспертов из разных стран-членов ЕС, руководителей НАТО и смежных организаций, посвящённых ожидаемым учениям «Запад-2017», привести в одном материале невозможно – их много. Это сегодня одна из основных тем и в информационном, и в военно-политическом западном сообществе. В России об этом тоже говорят: чаще пытаются успокаивать накаляющуюся обстановку, объясняя, что эти учения направлены на выработку исключительно оборонных действий, отработку взаимодействия войск. И тем более, и Россия, и Беларусь имеют право на проведение на своей территории таких военных манёвров. А как воспринимают эти действия соседи – это уже дело самих соседей.

Некоторые исторические аналогии

Надо отметить, что Сувалки и окрестности всегда были на перекрестке истории и чаще именно как передовой плацдарм для военных операций. В бытность вхождения этих территорий в состав Российской империи здесь расквартировывались мощные армейские подразделения. Видели военных Сувалки и в годы Первой мировой войны – тогда здесь стояла и кавалерийская дивизия, и  стрелковый полк Императорской армии. Отразилась на этих местах Гражданская война в России, и её последствия. После 1939 года, когда ситуация в Европе не просто накалилась, а началась Вторая мировая война, Сувалки отошли к Германии и были причислены к Восточной Пруссии. Немцы, используя интересное в стратегическом плане положение региона, разместили здесь мощные штурмовые части вермахта, явно предполагая использовать территорию как один из стартовых плацдармов для удара по СССР. Так и получилось в конце июня 1941 года.

Что интересно, именно в направлении Сувалки вечером 22 июня был предпринят практически первый контрудар Красной Армии против наступающих войск фашистов. Но эта операция была неудачной – мощные удары немецких армий по флангам, очень быстро привели две контратакующие армии в окружение. Освобождены Сувалки от фашистов только осенью 1944 года. О годах Второй мировой войны и её жертвах, в городе напоминает мемориальное кладбище советских солдат. Останется ли оно в прежнем виде после решений нынешнего руководства Польши о декоммунизации, принятых в июне 2017 года  – неизвестно. Хотя, как поясняется в документах, к подлежащим сносу мемориалам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или других захоронениях.

Не хочется жить в коридоре

Жители города и его пригородов, поколение за поколением, которых оказывается на острие истории, вряд ли хотят каких-то новых катаклизмов и испытаний.

«Вы знаете, нам надо работать и жить спокойно – никакой войны мы не хотим - у нас маленький и трудолюбивый город, который благодаря труду жителей стал сейчас современным, красивым и уютным, лучше приезжайте к нам слушать музыку, у нас хорошие фестивали проходят – таких блюзов, как у нас, вы больше нигде не услышите – уже десятый год подряд проводим, даже своя Аллея звёзд блюза есть», - разговорились мы с одним из горожан, отдыхавшим вместе с детьми в сквере на площади имени писательницы Марии Конопницкой, родившейся в этом городе в середине 19 века.

Но если бы местные люди читали и знали всё, что пишут, говорят, в общем, прогнозируют о возможной роли «Сувалкского коридора» - многим реально стало бы жутко и страшно. Наверное, нашлись бы и те, кто поспешит оставить эту территорию в 65 километров, другие выйдут протестовать против военной истерии, которая всё больше захватывает мир.

Но военные стратеги и геополитики к мнениям обычных людей, по традиции, вряд ли прислушаются. «Узкий сухопутный проход между Польшей и Литвой, известный как «Сувалкский коридор», стал для специалистов военного планирования США объектом все более пристального внимания, заявляют официальные представители союзнических стран», - говорит автор статьи «НАТО закроет брешь в обороне против России» в американском издании The Wall Street Journal.

И действительно, международные военные учения, проходящие в Балтийском регионе, стали проводится с пугающей частотой. Причём, со стороны НАТО, правда, отрабатываются сценарии именно по защите «Сувалкского коридора». При этом демонстрируется результат, что армия США может доставить в этот регион свои силы практически с любой части земли за 24 часа.

Летом прошлого года в Польше, например, прошли учения «Анаконда», в которых участвовали более 30 тысяч военнослужащих из разных стран, входящих в НАТО. А в Балтийское море пришли 43 военных корабля. Ещё больше военных учений, с привлечением большего числа военнослужащих и военной техники,  проходит в странах восточно-европейского направления в текущем 2017 году. Налицо тенденция к их увеличению, а не уменьшению со стороны стран альянса и их союзников.

Почему же совместные российско-белорусские учения «Запад-2017» так задевают западных экспертов, военных стратегов и политиков? Ведь военнослужащих в них будет задействовано меньше, чем в подобных манёврах в Балтийском регионе со стороны западных союзников? Может быть, только потому, что называются они «Запад»? Мол, направление главного удара? Так ведь территория их проведения в Беларуси, если смотреть из России, с востока, действительно на западе. К тому же, у «Запада-2017» есть процедура участия международных наблюдателей. Открытость этих учений – это одна из их отличительных особенностей.

А давайте лучше все вместе приедем на Suwałki Blues Festiwal

При этом оправданность ожиданий и реальность планов со стороны России никто на Западе обсуждать, кажется, и не собирается. Да, стратегически  сценарий перекрытия Сувалкского коридора российскими силами возможен. Но зачем России это нужно? Если в регионе будет соблюдён статус-кво, если никто не будет устраивать провокаций, если не будет замыслов переустройства послевоенной карты мира, новой гонки вооружений, нагнетания истерии, ломки исторической памяти и прочих сомнительных затей, то этот сценарий навсегда останется «возможным сценарием». И местные жители в Сувалках и его пригородах смогут наконец-то жить спокойно в родных местах. А десант сюда будет только в одном виде – поклонников музыки на творческие фестивали. Блюза, например. Давайте все вместе, из разных стран, соберёмся на следующий музыкальный фестиваль блюза и джаза в Сувалках - говорят, очень впечатляющее зрелище. Да и прогулки по этому городу доставят истинное удовольствие.

И небольшая фотопрогулка по городу Сувалки:

Александр ВАСНЕЦОВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

3492 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу