На границе Псковской и Новгородской областей есть золотой клондайк, который называют Сольцы
Сольцы – некогда уездный город, который в бытность Российской империи входил в состав Псковской губернии, сегодня это районный центр Новгородской области. Но сейчас, в общем-то, совсем неважно в какую территориально-административную единицу входит населённый пункт. Важно, что выглядит он местами гораздо печальнее, чем в пору и Российской империи, и Советского Союза. Кто уж тут виноват, остаётся только догадываться. Такое состояние населённых пунктов в России сегодня это не просто не редкость, это превращается в обыденное явление.
А ведь город, помимо разных предприятий, был с начала 20-го века известным на Северо-Западе страны курортом. Особенное развитие курорт получил в предвоенные советские годы. И название Сольцы, и сам город произошли именно от соли и изобилия соляных водных источников. Поселение было важнейшим пунктом на всех торговых путях прошлого, которые шли по северо-западным территориям России. Думаю, что немецкие ганзейские купцы здесь тоже были нередкими гостями, даже если чаще они просто ехали в Великий Новгород. Особенно в ту пору, когда здесь получали и продавали соль. Этот ценный продукт в прежние десятилетия здесь мыли в массовых количествах, и населённый пункт процветал. Былая купеческая роскошь до сих пор создаёт в центре города необыкновенный колорит. Правда, колорит этот говорит лишь о былом расцвете, подчёркивая сегодняшнюю запущенность.
А ведь из Сольцов и сейчас может получиться отличный курорт. И не просто курорт, но симпатичный исторический город – богатый и комфортный для проживания. Жители могли бы жить припеваючи, учитывая, что здесь не только ценные минеральные воды, но и большое число исторических мест. Это здесь местные пушкари-колесники столетиями делали колеса и лафеты для русской артиллерии – поэтому так и просится в Сольцы музей артиллерии прошлого – современный, интерактивный, хорошего европейского уровня. Кто бы только взялся.
Это здесь поблизости, на берегу Шелони войско Новгородской республики в результате кровопролитной битвы было побеждено полками московского князя Ивана III. Известно место битвы. Хотя, может, потому новгородцы и власти Новгородской области и не заинтересованы вкладывать средства в беспроигрышные, в общем-то, бизнес-проекты в Сольцах, потому что хотят забыть, стереть из памяти этот исторический проигрыш москвичам, в результате которого Новгородская вечевая республика растворилась в пространстве Московского государства?
Здесь и отличная логистика: прекрасная автодорога от Пскова и Порхова, со стороны Петербурга, со стороны Новгорода. Железнодорожная магистраль и станция Сольцы. В старые времена отдыхающих здесь встречали многочисленные извозчики. При должном отношении, формировании и наполнении объектами, интересными для осмотра – туристы сюда потянутся. Только вот сейчас в городе даже чашку хорошего заварного кофе выпить негде, не говоря уже о других комфортных радостях.
Курорт был расположен на берегу Шелони, как, впрочем, и сам город, вытянувшийся по берегам этой реки и небольшого ручья, который раньше был речкой - Крутец. Климат, как отмечали раньше, благоприятный, мягкий, с множеством ясных дней и очень расположенный для грязелечения.
На старых фото набережная реки Шелонь, где стоял санаторий
А это один из источников минеральной воды. И объём выбрасываемых вод действительно впечатляет
Настоящее богатство этих мест – минеральная вода, относящаяся к группе северо-кавказских нарзанов с содержанием слабо-поваренной соли от 4.47 до 5.98 граммов хлористого натрия на литр. Один из трех источников, который называли «Страховик» и вовсе аналогичен самому мощному и знаменитому источнику Кохбруннен в городе Висбаден в Германии, куда в своё время на воды и грязи ездила вся российская и европейская знать. Солецкий источник, как было написано в одном из объявлений в 30-е годы прошлого столетия: «фонтанирующая буровая скважина имеет дебет воды 10000 ведер в час», - фантастическая цифра. Но если сравнивать с тем же висбаденским источником Кохбруннен, который каждую минуту выталкивает на поверхность около 360 литров воды, то можно поверить в мощность солецкого «Страховика». Но многие ли обычные люди за пределами Сольцов знают об этой чудо-воде? А ведь там ещё перед революцией разливали воду по бутылкам и бутылочкам и с успехом продавали её.
Ниже на фото всё, что осталось от курорта "Сольцы"...
Лечились водой и минеральными грязями. В 20-30-е годы здесь делали соляноуглекислые и грязевые процедуры, массаж, электро- и гелиотерапию. Лечили ревматизм, подагру, воспаление нервов, параличи, хронические женские заболевания, затяжные заболевания пищеварительных органов и многое другое. Здесь уже тогда делали и рентген, и клинические исследования. При курорте работала поликлиника с собственными врачами, библиотека-читальня, имелись игры и музыкальные инструменты, в саду крокетная и физкультурная площадка, открытая сцена, радиоприемник, устраивались концерты, беседы, спектакли и экскурсии, катание на лодках по Шелони и купание в реке, отдых на песчаном пляже. В здании работал водопровод, электрическое освещение. Курортный сезон начинался 15 мая и длился до 1 октября, но для части больных санаторий работал круглогодично.
Удивительно красивый и душевный город с парками, развалинами былых строений, с хорошо сохранившимися купеческими улицами и домами, живописным берегом Шелони. Действительно, «золотой» клондайк, который оказался не нужен. Поэтому и число жителей здесь год от года всё меньше и меньше. Уже, видимо, махнули рукой и на историческое наследие – купеческие особняки пусть разрушаются, парк зарастает, и чашка ароматного свежее сваренного кофе так и остаётся мечтой случайно попавшего в городок путника.
Пусть так и подвиснет в пространстве вопрос - а что первичнее: чашка кофе, комфортная среда и объекты показа или сам турист? Вот, мол, пойдёт турист косяком, тогда и кофе появится и курорт, и усадьбы с музеями.
Мы ещё долго любовались былыми купеческими домами, которые сегодня уже словно прощаются в ожидании печальной участи. Очень интересные есть экземпляры, создающие ту самую оригинальную городскую среду, которую сегодня так ищут в разных российских городах и не могут найти. А в Сольцах всё есть, некоторые нужно просто покрасить, да наполнить внутренним содержанием. Мы представляли, что можно было бы сделать на центральных улицах, как обустроить парки и берег Шелони. И при этом не покидало ощущение, что мы ходим по деньгам, по золоту, или… по соли. Что в случае с Сольцами – практически одно и то же.
Игорь ДОКУЧАЕВ,
Фото автора
Использованы также старые фото из открытых источников сети Интеренет
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: