Интернет-газета. Псков
16+

Москва даёт понять, каких специалистов она ждёт, а кто ей не нужен

26 января 2016 г.

Рынок труда в столице может увеличить головную боль региональным властям.

Давно всем понятно, что практически в любом направлении жизни ситуация в Москве не совпадает с ситуациями в этих же сферах в большинстве российских регионов. Но одна формула работает в этой связке «Москва – регионы» почти безотказно. Если в столице проблем увеличилось, то в регионах их увеличилось ещё больше.  И когда мы говорим, что ситуация на рынке труда в златоглавой усложнилась, то в регионах… фразу закончите сами. Именно поэтому достаточно посмотреть на положение в Москве, чтобы представить, как будет в регионах.

Так, среди ключевых тенденций сложившихся за ушедший год в столице – ухудшение ситуации на рынке труда. Достаточно привести один показатель - «количество вакансий за год снизилось на 13%, а резюме - выросло на треть» - такие данные предоставил сайт career.ru, входящий в группу компаний крупнейшего рекрутингового ресурса HeadHunter. Самые неблагоприятные периоды для трудоустройства, по мнению специалистов: февраль, март и июль. Если в целом, то самым сложным для соискателей на рынке труда оказывается первый квартал года, включая и апрель. А самым благоприятным - август-октябрь, когда ситуация хоть и не переросла в положительную, но сказался эффект «отложенного спроса». Около 60% всех вакансий в Москве были ориентированы на специалистов, 34% - на младший персонал.

Можно сделать некоторые выводы по категориям ищущих работу. Чаще всего поиском работы занимались представители административного персонала и рабочие: за год количество резюме в этих категориях выросло на 70% и 51% соответственно. Основные потребности в персонале по-прежнему сохраняются: в сфере продаж - 37% всех вакансий, и в направлении информационных технологий. К примеру, каждая четвёртая вакансия в столице размещена компаниями, работающими в системе розничной торговли.

Как ни странно, но работники торгующих организаций и наиболее чаще пытались поменять работу – они, а также молодые специалисты наиболее часто рассылали резюме в минувшем году. При этом конкуренция при поиске работы в Москве выросла в два раза по  сравнению с 2014 годом и доходила в разное время до 12 человек на одно вакантное место. По данным HeadHunter сложнее всего из-за конкуренции стало трудоустроиться в системе «Государственная служба, некоммерческие организации», «Высший менеджмент» и «Административный персонал».

Наиболее устойчивыми оказались такие профессиональные области, как «Продажи», «Медицина, фармацевтика», «Консультирование» и «Информационные технологии, интернет, телеком» - в этих направлениях количество вакансий снизилось всего на 1 %. И наоборот, менее устойчивы такие сферы, как: «Государственная служба, некоммерческие организации», «Добыча сырья», «Административный персонал», «Автомобильный бизнес», «Страхование», «Управление персоналом, тренинги» и «Транспорт, логистика». Количество предложений здесь временами понижалось 40-50% при очень высоком росте конкуренции.

Из интересных тенденций минувшего года наметившееся небольшое смещение спроса в сторону более опытных специалистов. Странным образом, этот важный элемент повышения эффективности и производительности  в большинстве сферах жизни в России был не слишком популярен. Причём, явно это искусственно созданная ситуация. И вот теперь, впервые за долгое время спрос на специалистов с опытом работы более шести лет превысил 4 %. Было ли это случайным скачком в кризисные месяцы или, это наметившаяся тенденция к оздоровлению ситуации – покажет уже нынешний год.

Однако с долей уверенности можно говорить, что в условиях усиления кризиса, который распространяется на текущий год, ситуация на рынке труда будет ещё более сложная, чем в минувшем 2015 году.

Тем более что пока в России не меняется положение с трансформацией системы кадровой подготовки, по-прежнему не выровнен перекос в подготовке специалистов «ненужных» направлений, особенно в регионах страны, не обеспечена кооперация с крупными отраслевыми предприятиями и т.д. И ситуация с ухудшением рынка труда в столице в минувший год, и возможное сохранение тенденций в 2016 году, во-первых заставляет потенциальных беглецов в Москву и другие крупные города страны задуматься, ждут ли их там, и кем они могут там пригодиться. А во-вторых, региональные власти, должны будут пересмотреть своё отношение к вопросу трудоустройства в своих регионах. Многие из губернаторов и других местных властей, кажется, даже слишком успокоенно относятся к бегству своей молодежи в столицы, потому что так снимается головная боль с ростом безработицы в регионах, с необходимостью искать варианты развития производств и поиска новых рабочих мест - всё это перекладывается на власти крупных столичных городов. И вот теперь головная боль может вернуться.

Александр ВАСНЕЦОВ,

«Прессапарте»/Pressaparte.ru  

3114 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу