Жителей Эстонии приучают к котлетам без мяса
На фото: даже главная героиня этого монумента в центре эстонского Тарту смотрит на ситуацию с удивлением. Возможно, ей вскоре предстоит стать памятником по прошлым сытным временам
Специальную премию Таллинна в конкурсе на звание «Лучший продукт Эстонии» получило предприятие, которое создало котлету из растительного белка.
«В 2021 году предприятие под брендом Thorm выпустило на рынок эстонскую альтернативу мясному продукту, котлету из растительного белка. Котлета Thorm состоит преимущественно из полученного из гороха и овса белка, продукт содержит около 20% белка. По составу аминокислот продукт практически идентичен мясному», - пишет о победителе эстонский ресурс stolitsa.ee.
Эти разработки, заменяющие мясо, тем удивительнее, что Эстония всегда считалась страной с очень сильным мясным животноводством и высококачественной продукцией изготовляемой из мяса. Наиболее развито было свиноводство. Но эстонская мясная отрасль давно бьёт тревогу, предсказывая, что страна может вскоре остаться вовсе без мяса, в частности без свинины. Ситуация, в которую попала Эстония, была предсказуема ещё задолго до нынешнего дня. Наблюдатели высказывали опасность зависимости эстонских сельхозпроизводителей от европейских цен, в частности тех, что диктует самая экономически сильная страна – Германия, ставшая практически самым мощным покупателем мяса из Эстонии. Но свинину в Эстонии теперь производить стало просто не выгодно, производители на каждый выращенный килограмм свинины тратят больше, чем цена, по которой у них закупают мясо немцы. «Производителю приходится доплачивать по меньшей мере 20 центов за каждый килограмм мяса», - сообщал в феврале ресурс err.ee. В том же материале автор приводил прямую речь директора хорошо известного и в России, в той же Псковской области, свиноводческого хозяйства Rakvere Farmid, который сказал, что самыми большими статьями расходов являются корм и электроэнергия. «Если год назад ячмень можно было купить за 1,6 евро за килограмм, то теперь - за 2,8 евро. 70% расходов составляет корм», - сказал тогда Калев Корбун.
Но такая ситуация складывалась ещё до обострения санкционного давления на Россию и разрыва всех отношений. Теперь же цена на производство и килограмма свинины, и говядины, и птицы будет совершенно иной. В цену килограмма мяса нужно будет добавлять взлетевшую в разы стоимость энергии, цену дорогого зерна, которое к концу года и вовсе станет слишком дорогим. Учитывая все расходы – килограмм выращенного мяса будет «золотым». И, конечно, легче будет вовсе ничего не делать. И вот тогда котлеты без мяса могут стать спасительными для многих жителей прибалтийской республики.
О бывшем мясном изобилии придётся забыть...
О таких цифрах на ценниках - тоже...
Кстати, в ближайшей перспективе у предприятия производство пельменей и гриль-колбасок из растительного белка. Учитывая ситуацию, этот стартап по выпуску котлет, пельменей и колбасок без мяса может стать очень успешным. Увеличению объёмов также поможет и экспорт, ведь ситуация с возможным дефицитом продуктов питания – это проблема уже не одной Эстонии – и соседняя Латвия, и Литва захотят покупать дешёвые заменители мяса. Да, и в других европейских странах спрос тоже явно вырастет.
Пётр БАЙК
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Читайте также:
Эстонцы в числе первых ощутили последствия антироссийских экономических действий
В Латвии заговорили о строительстве атомной электростанции, забывая о последствиях
Будущее для России: перейдём на самообеспечение и выживем
Поделиться с друзьями: