Книги подорожают ещё сильнее: настоящее и будущее книжного рынка обсудили в Москве
20 июня в Москве закрылся книжный фестиваль «Красная площадь». В этом году участники попытались проанализировать перспективы книжной отрасли в России, участвовать в отраслевой дискуссии пригласили руководителей книжных издательств и магазинов, представителей Министерства цифрового развития и массовых коммуникаций РФ и журналистов. Общий вывод, к которому пришли собеседники: нынешний год не пока не оправдывает надежд на восстановление книжного рынка.
Причин тому было названо несколько. В первую очередь, снижение доходов населения, из-за чего книги для многих становятся товаром «третьей необходимости». Книжные издания в электронном формате, более доступные по цене, предлагают далеко не все издательства. Елена Ногина, генеральный директор Российской книжной палаты, заявила, что работа в этом направлении ведётся. Пока 400 издательств работают с электронными формами, и именно эти издатели будут привлечены к участию в тестировании Национальной книжной платформы, которая объединит всех участников книжного рынка. «Экономическая ситуация складывается так, что необходима серьёзная оптимизация многих процессов (на книжном рынке – ред.). По мнению экспертов, сейчас самое удачное время объединить возможности сторон, знания, наработки и попытаться создать работающий ресурс, способный адаптироваться под запросы всех», - прокомментировали идею создания сервиса в Российской государственной библиотеке.
Проблемы сейчас есть у всех. Так, небольшие и средние книгоиздатели испытывают трудности с выходом на маркетплейсы, не хватает ресурсов. Ликвидность им приносят традиционные книжные магазины, а покупатели всё чаще выбирают для заказа книги интернет-магазины, потому что такая покупка гораздо выгоднее.
Самыми читающими регионами по итогам 2020 года остаются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область – здесь читатели, по данным РКС, чаще всего заказывают книги через интернет. На третьем месте в рейтинге Краснодарский край, дальше Свердловская область, Республика Татарстан, Ростовская, Нижегородская, Самарская, Новосибирская и Челябинская области.
«Книжные магазины выставляются издателями в невыгодном свете и договоренности по сокращению «ценовой вилки» онлайн и офлайн продаж по-прежнему не достигнуты. При этом бонусы от продажи книг через интернет-канал получают лишь крупные издатели, имеющие возможность нанять соответствующих специалистов и приобрести необходимое оборудование для работы с маркетплейсами. Большинство же издательств пока не имеют необходимых компетенций и для их наработки потребуется не менее 3-5 лет. В целом ситуация в книжном выпуске остается очень напряженной, доля крупных издательств заметно подросла и ряд тематических сегментов полностью закрывают своей продукцией только монополисты», - пояснили в Российском книжном союзе.
Крупные книгоиздатели испытывают серьёзные трудности от повышения цен на бумагу и картон. От имени РКС они направили в Федеральную антимонопольную службу жалобу. «За апрель-май стоимость картона производства ООО «Пролетарий СПб» выросла в 2021 году на 50%, а стоимость офсетной бумаги ООО «Целлюлозно-бумажный комбинат (ЦКБ) "Кама"» — на 33,9%, хотя раньше не превышал 7% в год», - говорится в письме. Издательства попросили ведомство проверить, насколько обоснован рост цен на макулатуру до 22 тыс. за тонну и предупредили, что будут «вынуждены повышать цены на книги пропорционально увеличению общей себестоимости продукции».
Издатели прессы тоже предупреждают о росте цен. По словам, президента издательского дома «Лев» Льва Елина, из-за подорожания мелованной бумаги стоимость журналов может вырасти на 16%. ФАС ещё проводит проверку по факту обращения книгоиздателей.
«Проводимые ранее антимонопольным органом исследования ситуации показали, что ввиду ограничительных мер летом 2020 года спрос на картонную упаковку увеличился из-за повышения объемов электронной торговли и работы служб доставки», - отчитались в ведомстве.
Кирилл ГРАДОВ
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: