Банки заменят МФЦ и начнут предоставлять населению госуслуги
Премьер Михаил Мишустин на заседании правительства 10 декабря вынес на повестку внесение изменений в законодательство по части предоставления госуслуг населению. В частности, рассматриваемый проект Федерального закона предусматривает передачу части государственных и муниципальных функций банкам. Сама возможность передачи полномочий была объяснена удобством для населения и доступностью банковских отделений даже в небольших населённых пунктах.
По итогам заседания Правительства проект поправок к проекту федерального закона №938108-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг” был одобрен в части "предоставления права экспертам оказывать услуги, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг". Теперь проект будет рассмотрен в Государственной Думе в установленном порядке.
Проект изменений в законодательство был разработан Минэкономразвития ещё осенью 2019 года. В нем говорилось, что российские банки смогут заниматься выплатой пенсий, материнского капитала, оформлять ИП, регистрировать страхователей и оказывать другие госуслуги. Тогда сообщалось, что на первом этапе участвовать в эксперименте будут шесть банков (Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Связь Банк, Газпромбанк и Тинькофф Банк) в пяти регионах (Московская, Астраханская и Кировская области, Башкирия, Санкт-Петербург), а с 2022 г. практика, как тогда прогнозировалось, может быть распространена на всю страну.
«Подготовлены поправки в закон, который уже принят Госдумой в первом чтении… теперь оформить пенсию, узнать о начисленных налогах или льготах, получить некоторые государственные или муниципальные услуги можно будет не только в многофункциональных центрах, но и вне государственных организаций, где есть для этого технические возможности. В том числе, в уполномоченных банках – можно будет выбрать ближайшую организацию, чтобы получить сразу весь комплект необходимых документов и больше не придется тратить время на сбор справок и выписок из реестров», - цитирует Мишустина «Российская газета».
В случае, если поправки будут приняты и коммерческие структуры получат функции МФЦ и органов власти, у них появится возможность самим запросить какую угодно информацию из реестров, касающуюся непосредственно каждого гражданина РФ, будет полный доступ к государственным информационным системам и персональным данным граждан.
В СМИ уже высказываются опасения, что передача функций государства может обернуться уходом государства из экономики, разрушением системы госуправления, превращением чиновников в менеджеров-посредников между коммерческими структурами и населением. «Сейчас на наших глазах государство занимается самоликвидацией, подобно донору, отдавая функции своих органов и департаментов кредитным и коммерческим организациям. Если кто-то до сих пор думает, что ростовщики взваливают на себя государственные финансовые обязательства (пока – посредничество в их выполнении) в виде выплат пенсий, пособий и прочего соцпакета, совершенно безвозмездно и бескорыстно, можете оставить эти заблуждения. Любой банкир, прежде всего, заботится о своем гешефте, о том, как сделать больше денег буквально из воздуха. А заявленное тесное сотрудничество с ФНС и судебными приставами не оставляет сомнений: ростовщики получат возможность полного учета и контроля материального положения граждан, они будут следить за движением каждой копейки на счетах ИП и физлиц, в случае любых подозрений – немедленно блокировать операции, счета, оперативно сообщать о них налоговикам и судам», говорится в материале издания РИА «Катюша».
Кирилл ГРАДОВ
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Ещё по теме:
Чиновники скоро будут не нужны: обращения граждан рассмотрит искусственный интеллект
Россия выбрала китайский путь развития
Налоговая соберёт данные о гражданах в единый реестр к 2022 году
Поделиться с друзьями: