Интернет-газета. Псков
16+

Объединять Псковскую область с другими регионами пока не собираются

10 июня 2020 г.

13 мая врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный, подписали меморандум «О намерении образования нового субъекта РФ путём объединения Архангельской области». Окончательное решение будет принято на референдуме, который может быть назначен на сентябрь 2020 года, сообщает издание «Свободная пресса».

Формально Ненецкий АО имеет двойной статус: как самостоятельный субъект РФ и как часть другого региона,в данном случае как раз Архангельской области. Тот же статус имеют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа по отношению к Тюменской области, но решение об объединении  этих регионов пока не принято. Хотя прецедент с расширением территории Архангельской области может свидетельствовать о возрождении политики укрупнения регионов. В 2000-х годах она проводилась довольно активно. За 10 лет количество субъектов РФ сократилось с 89 до 83.

Было ликвидировано 6 автономных округов: Усть-Ордынский Бурятский (теперь он входит в состав Иркутской области), Агинский Бурятский, его и Читинскую область объединили в Забайкальский край, Коми-Пермяцкий вместе с Пермской областью образовал Пермский край, Корякский АО и Камчатская область образовали  Камчатский край, в состав Красноярского края вошли Эвенкийский и Таймырский (Долгано-Ненецкий) округа.

Несколько лет назад Минэкономразвития РФ во главе с нынешней главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной предлагало создать на территории России семь мегаагломераций, переселив в них основную часть населения страны. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко тоже поддерживает идею сокращения количества регионов, в том числе объединения Санкт-Петербурга с Ленинградской областью – об этом она не раз высказывалась, пока занимала пост губернатора. Недавно в интервью ТАСС Матвиенко снова подтвердила свою позицию, заявив, что «нынешнее административно-территориальное деление РФ «не в полной мере соответствует новым экономическим, политическим, инвестиционным условиям», и объединение пошло бы на пользу сразу целому ряду регионов РФ, порождая новые серьёзные возможности для их развития. Объединение каких регионов она видит первоочередной задачей, спикер не уточнила.

Начнут со средней полосы

Сенатор от Брянской области Сергей Калашников в интервью порталу Regions.ru высказался конкретнее и поделился свои прогнозом на создание двух «суперсубъектов» на территории Центрального Федерального округа: в состав одного могут войти Брянская, Калужская, Орловская и Смоленская области, в состав второго – Воронежская, Липецкая и Рязанская области. Ещё один макрорегион мог бы появиться в Поволжье путём объединения республик Чувашии, Мордовии, Марий Эл и на Дальнем Востоке после слияния Еврейской автономной области, Амурской области, Хабаровского края и, возможно, Владивостока. Калашников обосновал своё предположение экономическими соображениями. По его словам, в упомянутых им областях  однотипная схема хозяйствования, они дополняют друг друга распределением производительных сил, но <…> находятся в разных юрисдикциях, что не способствует концентрации экономических усилий данных территорий».

Кроме того, сенатор от Брянщины допускает возможность объединения ряда республик Поволжья (Чувашии, Мордовии, Марий Эл) в единый субъект, «не имеющий национальной окраски», а также укрупнения дальневосточных регионов. «Еврейскую автономную область, Амурскую область следует объединить с Хабаровским краем, поскольку у них один тип хозяйствования. Быть может, имеет смысл присоединить к ним и Владивосток», – конкретизировал он.

Межнациональная рознь может обостриться

Политолог Константин Калачёв, комментируя заявления чиновников, допустил объединение Архангельской области и Ненецкого АО и продолжение курса на укрупнение регионов. Но уточнил – высока вероятность, что население регионов, люди, разных национальностей, не поддержат власть. «Безусловно, у власти есть желание упростить конструкцию. Тут весь вопрос упирается в механизм осуществления этой затеи <…> В Ненецком автономном округе федеральный центр уже столкнулся с серьёзным сопротивлением идее слияния с Архангельской областью, несмотря на малочисленность населения округа. Крайне непопулярна тема слияния с Тюменью среди жителей Ямало-Ненецкой и Ханты-Мансийской автономии. Что же касается национальных республик, то если мы хотим, например, чтобы Якутия окончательно объявила о своей независимости от России, или желаем получить очередной выход Чечни из состава РФ, рассуждать об их ликвидации можно. Ладно, Чечня, это некая крайность, вы попробуйте ликвидировать хотя бы Северную Осетию. Или соединить Ингушетию с Чечней, как было раньше. Даже небольшую Адыгею, которая находится фактически целиком в Краснодарском крае, объедини с ним — получишь волнения гордых адыгов», - высказался Калачёв (цитата издания «Свободная пресса»).

Так что, подытожил эксперт, федеральный центр если и отважится на административный перераздел страны, то справится только с теми, кто «послабее».

Шаг вперёд или два назад

Валентина Матвиенко говорила об объединении регионов как о возможности для роста их экономики. Выровнять субъекты по площади территорий, численности населения, экономическому потенциалу действительно имеет смысл, считает политолог Юрий Гиренко, но это актуально только для малонаселённых регионов на востоке страны, не более того. Заявления политиков по поводу создания макрорегионов в Центральной России он посчитал нерациональными. В основном в средней полосе небольшие, давно сложившиеся области, и для них укрупнение может принести больше вреда, чем пользы, высказался Гиренко.

Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что для коммерчески неуспешных регионов войти в состав макрорегиона может быть выгодно, так они уменьшат свои расходы, снизят уровень закредитованности. Но и федеральный центр в случае объединения территорий сократит вложения в их развитие, так что укрупнение может стать серьёзным шагом назад. Колташов сослался на исторический пример: в дореволюционной России были огромные  генерал-губернаторства, но когда власть признала их экономически себя неэффективными, неспособными решать проблемы на местах,  их стали дробить на сравнительно мелкие губернии, «многие из которых сохранились до сегодняшнего дня» (цитата: газета «Взгляд»).

Других тем не осталось

Эксперты сходятся во мнении, что озвученные в Кремле заявление пока направлены только на выяснение общественного мнения. «Даже если идея дальнейшего укрупнения регионов получит положительную реакцию, полагает он, вряд ли федеральный центр будет заниматься этим в текущем году, поскольку любое изменение административной карты повлечет за собой изменения и в «нарезке» избирательных округов для выборов в Госдуму, которая уже принята и утверждена», - оценил ситуацию Гиренко.

Руководитель Лаборатории социальных и политических технологий Алексей Неживой предположил, что укрупнение регионов – это новая тема для обсуждения взамен войны на Донбассе и конфликта с Украиной.

«Такими выхолощенными технологиями Кремль играет на увод внимания общества в другую плоскость, чтобы оно сейчас не задумывалось, почему у нас так плохо с экономикой, и поближе к осени — зачем нам вообще такая власть, а сидело и обсуждало, надо объединять НАО и Архангельскую область или нет. Потому что других тем для отвлечения внимания уже не осталось» - пояснил своё заявление эксперт (цитата издания «Свободная пресса»).

Кирилл ГРАДОВ

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

 

Читайте также:

На северо-западе России обсуждают объединение регионов

Четыре города Псковской области признаны комфортными для жизни

Минстрой подсчитал индекс российских городов

3696 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу