Интернет-газета. Псков
16+

На территории России может появиться Новая Атлантида

29 мая 2020 г.

В сети распространяется динамичный видеоролик «Живи в Норильске». Фразы в нём представляют этот небольшой северный российский город как столицу будущего мира: «Норильск – жемчужина планеты. Все стремятся попасть в этот оазис экологии и благосостояния. Из-за постоянного притока людей опустели Красноярск и Москва. Из-за стремительного развития заполярной столицы, грамотные инженеры и строители покидают большие города и едут в Норильск…. Норильское метро открыло новую станцию – «Владивосток»…. В Талнахе полным ходом идёт строительство объектов зимней Олимпиады, которые планируют закончить в течение года… Глобальное потепление позволило провести в Кайеркане фестиваль южных народов – первой прилетела делегация из Кении. Все участники чувствуют себя в Кайеркане как дома…. Оптико-волоконный интернет дотянули уже от Норильска до Марса. Сборная Норильска по футболу – лучшая Сборная планеты». Если отбросить, что всё это шутка и сатира, то ролик, конечно, покажется фантастикой. Однако, если прислушаться к европейским учёным, то может оказаться, что Норильск действительно - регион перспективного проживания – Новая Атлантида.

 

Пора идти на север…

«Согласно прогнозам, число аномальных погодных и климатических явлений по всему континенту будет только расти. Ожидается, что к 2100 г. ценность сельскохозяйственных земель в некоторых регионах Южной Европы уменьшится более чем на 80%, что может привести к запустению сельхозугодий», - приводит слова Блажа Курника, эксперта в области воздействия изменения климата и адаптации Европейского агентства по окружающей среде «Евроньюс».

По данным ресурса, последствия аномальных климатических условий напрямую ударят минимум по 22 миллионам европейских фермеров и сельскохозяйственных рабочих и угрожают 44 миллионам рабочих мест в различных отраслях пищевой промышленности.


Пока в южных странах о наступающих климатических изменениях думают далеко не все. Аграрии с трудом представляют, что может всё резко измениться

Но исследователи и фермеры уже знают, что всё очень серьёзно

Знаменитые южные рынки могут стать неузнаваемыми, если не исчезнут совсем


«Ожидается, что больше всего пострадают районы Средиземноморья и юго-востока Европы, главным образом из-за уменьшения количества осадков и повышения температуры, что приведет к более длительным и суровым засухам и нехватке воды», — заявил Блаж Курник.

Если кто-то продолжает думать, что наше поколение пронесёт, на наш век хватит, то это напрасно. Последствия уже пришли, и сказались на объемах производства кукурузы, пшеницы и овса в регионах Южной и Центральной Европы. Дальше – больше. По оценкам специалистов Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС), в период с 2051 по 2080 годы урожай зерна в Португалии может снизиться на 20-29 кг/га в год. На Сардинии, урожайность зерновых культур в ближайшие тридцать лет может сильно упасть. «Согласно данным крупнейшего союза фермеров Италии Coldiretti, за прошедшее десятилетие сельское хозяйство и аграрная инфраструктура Италии потеряла 14 млрд евро из-за погодных аномалий, связанных с изменением климата», - сообщает «Евроньюс».

Для большинства агрокультур, в первую очередь зерновых, особую опасность представляют жара и засуха, накрывающие посевы в период цветения, уверены специалисты. И эти аномалии всё чаще приходят в Средиземноморье и центральную часть Европы. Благоприятный для выращивания многих сельскохозяйственных культур климат всё больше смещается на север и восток, где возможности для выращивания и урожайность многих культур будет расти.

 

Мир ждут большие неприятности

Но югу грозит не только уменьшение земель пригодных для агротехнических работ. И, кстати, не только южным государствам, но и странам, расположенным уже в северном полушарии. Другая глобальная проблема, тоже напрямую связанна с надвигающимися климатическими изменениями. «По оценкам экспертов ЕАОС, в Португалии, Галиции, на севере Скандинавии и в Турции ожидаются более суровые засухи, а повышение глобальной температуры на 2°C приведет к дефициту воды и увеличению потребности в поливной воде на 4 – 18% к 2100 г». Кроме орошения угодий, пресная вода в сельском хозяйстве нужна в животноводстве, в рыбоводческих хозяйствах, в переработке пищевой продукции. И при этом общие пресноводные запасы угрожающе уменьшаются.

Издание hi-news.ru ещё в середине 2018 года приводило данные из отчёта ООН, что более двух миллиардов человек из 7,6-миллиардного населения Земли уже ощущают нехватку или совсем не имеют доступа к запасам чистой воды. В том же отчете говорилось, что к середине нынешнего столетия половина населения планеты не будет иметь доступа к запасам безопасной воды. И жителям севера, живущим среди воды, и, буквально на воде, могут позавидовать многие земляне. Во что эта зависть может вылиться – понятно. Борьба за воду уже ведётся, дальше она будет только ужесточаться. Впереди нас ждут реальные водные войны. И народам, владеющим территориями с запасами пресной воды, придётся всерьёз защищать свою землю или делиться запасами пресной воды с другими народами.

Сегодня аграрии в южных странах уже относятся к воде, как большой ценности. В Испании 64,7% фермеров стали работать в новых условиях экономии воды, вкладывая немалые средства в совершенствование ирригационных систем, всё больше используя точечный полив, - такие данные приводит главное европейское издание.

 

Родится Новая Атлантида

Все жители южных стран, конечно, не смогут сбежать на северные территории, переместиться в благоприятные условия целыми государствами тоже не выйдет. Поэтому южане уже начали попытки адаптироваться к изменениям климата и меняющимся условиям хозяйствования. В дело включается наука, специалисты из разных отраслей пытаются моделировать возможные ситуации. И сами фермеры не отстают – на Сицилии, например, уже появились плантации, где выращивают тропические фрукты – местные аграрии пытаются использовать глобальное потепление, пока такая возможность тоже не исчезла под нажимом испепеляющих засух.

Исследователи, воспроизводя различные климатические сценарии, пытаются понять, как скажутся изменения на естественное произрастание и выращивание различных сельскохозяйственных культур. При этом надо понимать, что глобальные изменения не имеют чёткой географической границы и не будут ограничены определёнными странами или регионами – они охватят и изменят огромные пространства. То есть так или иначе, это коснётся всех. Одни страны будут стараться приспособиться к изменениям с помощью науки, совершенствования земледелия, другие применят различные геополитические хитрости в отношении более благополучных, а третьи будут рассчитывать на силу оружия и обычную наглость и решительность.

Поэтому тот самый сатирический ролик про город Норильск, лежащий на российском севере, не лишён прогностического смысла. Северным народам и государствам действительно будет легче приспосабливаться к климатическим изменениям. И их действительно может ждать процветание и быстрое развитие. Но как долго это продлится – тоже вопрос интересный. Ведь к ним рано или поздно подступит немалая опасность, вызванная изменениями климата Земли. По данным наблюдателей, начиная с 1960 года, каждые десять лет количество осадков в Северной Европе увеличивалось на 70 мм. Передвижения тепла в северные регионы несёт не только увеличение осадков, но и таяние ледников, а значит наводнения и подтопление территорий.

Поэтому, и фантастический ролик про Норильск всё-таки останется сатирой. Если в Норильск придёт тепло, то от вечной мерзлоты, на которой стоит этот и ряд других северных городов, ничего не останется, и в этой растаявшей массе утонет всё живое. Точно так же, как когда-то Атлантида погрузилась в пучину, так и новые Атлантиды окажутся на глубине мировых вод и земных недр.

Александр ФУРМАНОВ

Фото Игоря ДОКУЧАЕВА

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Вам также может быть интересно:

«Человечество выживет, но мы будем жить в другом мире»: историк Харари дал совет всему миру

Запрет на бензиновые и дизельные двигатели могут ввести в Европе к 2030 году

Глобальное потепление спровоцирует новую волну мигрантов

Ноам Хомский ошибается редко

3912 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу