Вопросы в России "как жить дальше" не кончатся
Начало недели отметилось в России протестными настроениями. 20 апреля, например, жители Владикавказа и вовсе вышли на несанкционированный митинг против режима самоизоляции. Протестная акция собрала около 2 тысяч человек.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников подтвердил, что ситуация в стране действительно напряжённая, у людей есть недовольство затянувшимся режимом «самоизоляции», и дальше оно будет только нарастать. Но, по его словам, ситуация в Северокавказском регионе всё же специфическая и очень маловероятно, что оттуда протестная волна распространится по всей России.
Солонников объяснил, что население, находясь в изоляции, очень нестабильно в смысле психоэмоционального состояния. «Любые всплески могут быть. Уже фиксируются случаи немотивированной агрессии, развитие каких-то фобий, это тоже будет сказываться», - дал он прогноз (цитата здесь и далее: «Свободная пресса»). Раздражение в массах усугубляется ещё и трансляцией от власти идей вроде «мы пока переживем несколько недель или месяцев, а дальше все вернется на круги своя».
Людей интересует, прежде всего, как и на что жить дальше, а ответов и помощи нет. Есть какие-то разовые меры поддержки, пособия, отсрочка налогов и платежей – но это всё, словами Солонникова, «не дать умереть сегодня». Завтрашний день, беспокоятся люди, они встретят с теми же проблемами.
«Спрос в прежнем виде уже не восстановится в ближайшей перспективе, вероятно, никогда. Это уже будет другая система взаимоотношений, создания новых рабочих мест, нового спроса, новой системы распределения и так далее. Как в нее будут встраиваться сотни тысяч граждан нашей страны — большой вопрос» - пояснил Солонников.
Население чувствует нестабильность и неуверенность. Люди были бы спокойнее, уверен эксперт, если правительство продемонстрирует образ будущего общества и экономики, своё понимание того, как будет работать новая экономика. Пока этого нет, и граждане будут заявлять о себе любыми возможными способами. Пока это виртуальные вопросы. Если во Владикавказе люди выходили на улицы, то жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Саратова и Красноярска, учитывая ограничения из-за эпидемии, «осадили» здания региональных правительств на электронных картах. Не имея возможности выходить из дома, люди начали «протестовать» в приложениях вроде «Яндекс. Навигатор» и «Яндекс. Карты», 2ГИС, оставляя метки на виртуальных картах рядом с правительственными зданиями и комментарии с требованиями вроде «Выплатите людям пособия!», «Покормите моих детей», «Хотим кушать! Работы нет!». Требования к региональным и федеральным властям были одни и те же: введение режима ЧС, компенсация ущерба от потери рабочих мест и финансовая помощь от государства.
Кирилл ГРАДОВ
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: