Газ подорожает: население оплатит новые проекты «Газпрома» из своих кошельков
Руководство «Газпрома» заявило о возможном повышении цен на газ, об этом на форуме «Газ России 2019» сообщил заместитель начальника департамента экономической экспертизы и ценообразования Виктор Яценко.
Цены на европейском газовом рынке сейчас снизились до 15-летнего минимума и продолжат падать. Если во втором квартале текущего года газ стоил около 205 долл. за тысячу кубометров, то, по прогнозам Минфина, в 2020-2021 годах цены будут около 179-184 долл. за тысячу кубометров. Есть прогноз и на стоимость в 90 долларов, если на рынок поступит большой объём сжиженного газа. Но даже при такой низкой цене компания не придет к банкротству, потому что себестоимость газа, по оценкам аналитика по товарным рынкам Ольги Лукичевой, составляет всего 52,5 долл. за тыс. куб. м.
Несмотря на снижение цен на газ, прибыль «Газпрома» по итогам прошлого, 2018 года выросла в два раза – до 1,46 трлн. Рублей, а доходы членов правления выросли на 4,3%, так что 2,551 миллиарда рублей распределили между 16 топ-менеджерами. Тем не менее, в компании очень недовольны низкими темпами роста цен на газ и тарифов на его транспортировку. В Европе, например, средняя цена на газ составляет 150,2 доллара за тысячу кубометров, а население России платит «крайне мало» — всего 62,74 долл. за тысячу кубометров газа.
«До сих пор бизнес-модель «Газпрома» была такой — дорого продаем газ на мировом рынке и за счет этого обеспечиваем дешевый газ внутри страны. Теперь же с падением цен в Европе нас начинают готовить к мысли, что и мы должны будем платить по-европейски», - прокомментировал ситуацию Алексей Калачёв, аналитик группы компаний «Финам» (цитата «Свободная пресса»). Эксперт высказался и против повышения цен на газ, напомнив, что «Газпром» - госкомпания, и компенсацию должна получать из бюджета, а не из доходов граждан: «Если это госкомпания, которая действует внутри страны, и если в стране поддерживается такой низкий уровень доходов, потому что всё идет в бюджет, то пусть бюджет и компенсирует «Газпрому» разницу внутренних и внешних цен. В противном случае нужно всем повышать доходы и зарплаты. Когда у людей будут доходы, нормальное пенсионное обеспечение, социальные выплаты, как в Европе, тогда мы и за газ, и за свет, и за воду, и за утилизацию отходов тоже будем платить, как там. У нас же хотят, чтобы мы платили за все, как в Европе, а получали, в лучшем случае, как в Китае. Именно за счет этой разницы некоторые топ-менеджеры и устанавливают себе зарплаты по нескольку миллионов рублей в день. Потому что больше этим деньгам неоткуда взяться. Такая ситуация неприемлема, тем более, для государства, которое называет себя социальным. Нельзя смешивать бизнес и социальную политику государства».
По прогнозу Ященко, повышение тарифов на газ для населения неизбежно, потому что инфляция и прочие налоги вроде налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для «Газпрома» растут.
Калачев тоже дал прогноз но повышение тарифов, но назвал требования к потребителям платить больше «хотелками топ-менеджеров» компании и напомнил, что для того, чтобы подсчитывать выгоду от повышения внутренних тарифов, «Газпром» должен перестать быть государственной монополией и разделить функции добычи, продажи и транспортировки газа за границу. Коммерческая компания считать прибыль и повышать тарифы может, государственная – нет.
«Давайте «Газпром» станет нормальной коммерческой компанией, а не государственной монополией, осуществляющей госполитику на внешний рынок. Доступа к экспортной трубе давно просят и «Роснефть», и «Новатэк», тоже вполне патриотичные компании. Более того, Европа тоже требует, чтобы «Газпром» разделил функции добычи, продажи и транспортировки, поскольку это противоречит антимонопольным правилам. Даже Китай уже отделяет свою трубопроводную систему. Тогда «Газпром» будет конкурировать с «Новатэком», «Лукойлом», «Роснефтью» за тарифы транспортировки, за продажу газа в Европу, которая сейчас принадлежит исключительно ему. И тогда ему не будет дела ни до Украины, ни до Европы, ни до Китая, ни до новых трубопроводов. А будет он качать газ, продавать и считать коммерческую выгоду. Вот тогда менеджмент «Газпрома» сможет предъявлять какие-то претензии к внутренним тарифам и потребителям», - пояснил свою позицию Калачев.
Повышение тарифов на газ для населения позволит компания участвовать в строительстве нескольких крупных магистральных газопроводов из Ирана в Индию, хотя и китайский газопровод «Сила Сибири», по оценкам экспертов, еще не скоро начнет окупаться и приносить прибыль. Для населения страны возможное повышение цен на газ еще больше ударит по кошельку – и без подорожания газа рост тарифов на ЖКХ в 2020 году прогнозируется на 3,6-4,9%.
Кирилл ГРАДОВ
Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: