Интернет-газета. Псков
16+

Что если вместо борщевика на полях растить иван-чай и топинамбур

30 июля 2019 г.

В Ленинградской области, которая буквально зарастает борщевиком, как большая часть территории Северо-Западного региона, наконец-то начали его уничтожать. Правда, пока в порядке эксперимента.

Три года назад на опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института в д. Меньково Гатчинского района в поле борщевика высадили клубни топинамбура  посадили клубни топинамбура прямона поле с борщевиком и фиксировали, что происходило на поле, регулярно измеряя количество борщевика на квадратный метр на участках с высаженным топинамбуром и на соседнем, где рос только борщевик. Предварительные результаты оценили как положительные – топинамбур сорта «Скороспелка» оказался сильнее.

Развитие аграрного сектора в этом направлении началось в 2013 году по программе сотрудничества с Республикой Беларусь Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура 20132016 гг.». Задача была поставлена – в разы увеличить площадь посадки топинамбура за счет обработки неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Первые результаты научного эксперимента подводили на встрече с коллегами из Китая – те не просто изучают вопрос, а массово выращивают топинамбур в провинциях, потому что культура универсальная. Во-первых, это растение-санитар. Его высаживают в промзонах и на мусорных полигонах, вдоль дорог и на землях, выведенных из сельхозоборота – чтобы улучшить качество воздуха и повысить плодородность почвы. Во-вторых, топинамбур можно перерабатывать – и в Китае так и делают. Выращивают плантации топинамбура на солончаках – там тысячи гектаров земель были засолены – а потом отправляют растение на переработку. Там работает шесть заводов по произаодству инулина (органического вещества из группы полисахаридов – ред.). это вещество, которое восстанавливает нормальный уровень сахара в крови. В-третьих, топинамбур используется в животноводстве – зеленая масса идет на корм животным и птице, а клубни годятся для употребления в пищу человеком. Пища, конечно, непривычная, но полезная. В частных хозяйствах петербуржцы пока что выращивают куда более привычный иван-чай – он, по словам дачников, тоже отлично справляется с борщевиком.

В Псковской области практика посадок на полях с борщевиком еще не сформировалась. Порядка 10 тыс. га в регионе зарастает, а в качестве средства борьбы применяются, главным образом, химикаты и покос растения. Но ощутимых результатов, к сожалению, от этого нет. Выкашивать борщевик долго, дорого и малоэффективно, а химикаты накапливаются в почве и могут оказаться опаснее растения, против которого их применяли. «Самый действенный способ борьбы с борщевиком: каждый землевладелец должен бороться с борщевиком самостоятельно. Борщевик — это индикатор бесхозяйственности», — убежден руководитель псковского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Юрий Балахнин.

Вот только заброшенных сельхозугодий по стране куда больше, чем «живых» деревень, домашних и фермерских хозяйств, так что усилиями частных лиц с борщевиком не справиться – проблема уже давно «созрела» для обсуждения даже не на региональном, на федеральном уровне. На последнем пленарном заседании Госдумы 24 июля Комитету по экологии и охране окружающей среды было дано поручение обратиться в Правительство и РАН с просьбой присвоить борщевику статус карантинного объекта и установить для регионов общие правила  его уничтожения. Издание vsevvesti.ru сообщает, что больше всего борщевиком Сосновского поражены земли в Центральном, Северо-Западном округах и Пермском крае. Особенно страдают от него Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Присвоение статуса карантинного объекта согласно закону «О карантине растений» означало бы введение особого усиленного режима борьбы с борщевиком. Подобный закон действует в Республике Беларусь, где, по свидетельствам очевидцев, борщевика не встретить.

Кирилл ГРАДОВ

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Фото из открытых источников

 

4856 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу