Интернет-газета. Псков
16+

Когда ждать создания музея-заповедника на месте Ледового побоища?

09 марта 2015 г.

Вот и очередная годовщина подкатила, причём, эстетично-красивая – 773 года прошло после битвы на льду Чудского озера, которое названо потомками Ледовым побоищем. До ещё более круглой даты 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского осталось всего ничего – пять лет. И именно к этому времени, к 2020 году ответственные лица обещали создать на месте Ледового побоища в Гдовском районе Псковской области музей-заповедник.

В самом начале 2013 года об этом открыто заявлял Александр Голышев, являвшийся на тот момент председателем комитета по культуре Псковской области. Его слова тогда во множестве разлетелись по средствам массовой информации и сформировали ту самую искомую финальную точку в длительной эпопее создания музея-заповедника или по-иному, Поля ратной славы «Ледовое побоище». Все началось уже давно, с общественной инициативы, которая после долгих хождений народных посланцев в разные властные кабинеты и общественные организации, была поддержана на всех уровнях власти, начиная с местных и региональных, и вплоть до Министерства культуры РФ и Президента страны, и даже получила благословение Патриарха Кирилла. И вот была озвучена цифра -  2020 год.

К этому времени, видимо, предполагалось, что музей-заповедник уже будет сформирован не только документально, но и подготовлен к открытию. Вероятнее всего, и торжественное открытие заповедника, со всей его инфраструктурой, будет основным событием праздничных мероприятий на 800-летие князя Александра Невского. По крайней мере, ещё в начале марта 2013 года руководством Псковской области было направлено письмо Президенту России Владимиру Путину с просьбой издания Указа о праздновании в 2020 году юбилейной даты, предусмотрев в нём создание федерального музея-заповедника «Ледовое побоище». Владимир Путин идею поддержал и поручил Министру культуры РФ Владимиру Мединскому подготовить Указ Президента о праздновании 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. До часа «х», остаётся не так много времени.

Но следов Указа о праздновании 800-летия «Прессапарте» обнаружить пока не удалось: ни на сайтах региональных властей, ни на официальном интернет-ресурсе Министерства культуры, ни на сайте Президента страны. Везде поисковые запросы наталкиваются на стандартный ответ «ничего не найдено». Да, и вообще, последние информационные сообщения о самой идее создания музея битвы в интернет-СМИ датированы мартом 2013 года. После этого глухое молчание. Видимо, срок издания указа ещё не пришёл. Время для его написания, действительно, ещё есть. Но уложатся ли в отведённый срок практические работы по созданию музея-заповедника?

Учитывая, что местными властями, министерством культуры и региональной администрацией ещё несколько лет назад подготовлен необходимый пакет документов для создания федерального учреждения, уже начинали решаться вопросы памятникосохранения, определялся режим использования земли, это может облегчить задачу. Но насколько? Ведь основные этапы ещё впереди. И самое главное – впереди именно те работы, которые потребуют вложения серьёзных денег.

В начале 2013 года озвучивалась необходимых средств более 660 млн. рублей, при этом отдельно оговаривалось, что это в ценах 2008 года. И половину этих средств потребуют только дорожные работы, поскольку в тех местах дороги – это до сих пор специфическое понятие.

В начале 2013 года озвучивалась необходимых средств более 660 млн. рублей, при этом отдельно оговаривалось, что это в ценах 2008 года. И половину этих средств потребуют только дорожные работы, поскольку в тех местах дороги – это до сих пор специфическое понятие.Новая трасса будет нужна от поворота с Гдовского шоссе и до деревень Самолва, Таборы, Кобылье городище. Кроме дорог, в тех местах предполагается строительство музейного комплекса и разного рода подсобных помещений. Несомненно, в ценах 2008 года, и на момент стабильного 2013 года – эти суммы для федерального  бюджета не столь значительны. Но сегодня ситуация серьёзно изменилась. И даже без экспертных оценок понятно, что сумм девятилетней давности уже не будет, цена вопроса должна увеличиться. И это в момент повальной экономии и сокращения бюджетов всех уровней. Но это тоже ещё не всё.

Даже, если федеральный центр найдёт средства для создания музея-заповедника, то на этом точку не поставишь, наоборот, только  многоточие, поскольку нужно закладывать фонд зарплаты для будущих сотрудников музея, транспортные, инфраструктурные расходы и т.д.

Даже, если федеральный центр найдёт средства для создания музея-заповедника, то на этом точку не поставишь, наоборот, только  многоточие, поскольку нужно закладывать фонд зарплаты для будущих сотрудников музея, транспортные, инфраструктурные расходы и т.д. Для местного и регионального бюджета и участие в создании, и в содержании нового музея вряд ли по силам… Сегодня власти не знают, что делать, чтобы оптимизировать деятельность существующих музеев, а тут ещё новая нагрузка.

Когда появится Указ Президента? Когда начнётся реальная работа по созданию музея-заповедника? Видимо, понимания этих вопросов до конца нет и в Москве. Если экономическая ситуация не изменится, да к тому же, режим внешних санкций против России продержится неопределённое время, то и в намерениях могут возникнуть изменения. Вполне возможно, что масштаб празднований 800-летия будет уменьшен и бюджет его урезан, соответственно и будущий музей-заповедник останется пока только в планах.

То есть финальную точку его создания перенесут к какому-то следующему юбилею, например, на 2022 год, когда битве на льду Чудского озера исполнится 780 лет. Не столь красивая цифра как 800 лет Александра Невского, но что же делать. Хотя есть вариант перенести дату открытия музея на 2042 год – как раз восемьсот лет с момента сражения и стукнет.

То есть финальную точку его создания перенесут к какому-то следующему юбилею, например, на 2022 год, когда битве на льду Чудского озера исполнится 780 лет. Не столь красивая цифра как 800 лет Александра Невского, но что же делать. Хотя есть вариант перенести дату открытия музея на 2042 год – как раз восемьсот лет с момента сражения и стукнет. А что – к тому времени всё и успеем: и дороги построить к побережью Чудского озера, и инфраструктуру возвести… К тому же есть ещё один повод беспокоиться о выполнении плана к 2020 году. И это не что иное, как проведение в 2019 году в Пскове Ганзейских дней Нового времени – что дело решённое. И Указ №750, подписанный 5 декабря Президентом Владимиром Путиным о проведении 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени в г. Пскове в 2019 году, как раз имеется. И это большой шаг к тому, что это событие в Пскове состоится, и более того - пройдет на достойном уровне. А подготовка к двум крупномасштабным торжествам в отдельно взятом регионе, с серьёзными финансовыми и трудозатратами, дело не просто сложное, но и мало осуществимое практически и приведёт к ненужной конкуренции. Кстати, для музея-заповедника «Ледовое побоище» это уже вторая ситуация, когда конкуренция с другим торжеством может нарушить все планы. В первый раз музей битвы уступил пальму первенства подготовке празднования юбилея Великих Лук. По крайней мере, именно из-за возможности конкуренции внутри области, если вспоминать слова всё того же Александра Голышева, были отложены одновременные усилия по продвижению инициативы создания музея-заповедника. И теперь всё может быть отодвинуто в очередной раз.

Хотя остается еще шанс, что необходимость усиления патриотической работы внутри страны в столь сложный период, всё же решит исход дела по созданию музея-заповедника Ледового побоища. И тогда Указ о 800-летних торжествах и создании музея Ледового не заставит себя ждать.

Пётр Байк, «Прессапарте»

3333 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу