Для поворота к экономическому росту Россия должна будет обратиться к советскому опыту
Фото Игоря Докучаева
За несколько последних десятилетий экономика России догнала и даже перегнала Европу, Америку и Китай – но по одному параметру, по неравенству доходов. К такому выводы привели расчеты французского экономиста Тома Пикетти, автора исследования «Капитал в XXI веке», и его соавторов Ф. Новокмета и Г. Цакмана.
Десятая часть россиян владеет более 70% частных финансовых состояний в стране. А около 50 российских миллиардеров из списка Forbes обладают богатством общим размером свыше четверти национального дохода. Особенно стремительно расслоение по доходам началось с начала 1990-х годов, и к настоящему времени пришло к состоянию, какое было накануне революции 1917 года, делает вывод BBC. Значительная часть накоплений богатейших граждан страны, примерно 75% ВВП, хранится за границей, в том числе в офшорах. Бедные стали беднее, богатые – богаче. Налицо тенденция, когда углубление неравенства сдерживает экономический рост.
Для выхода к экономическому росту, тем более, к высоким показателям, Россия должна обратиться к советскому опыту – такое мнение высказал Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики. На Гайдаровском форуме в Москве в начале этого года он заявил о том, что власти нужно сделать ставку на сохранение бесплатного образования, здравоохранения и на поддержание социального сектора. По его прогнозам, для роста благосостояния страны, нужно нейтрализовать действие негативных факторов, которые сложились за последние несколько десятилетий.
В первую очередь, это тотальная неграмотность населения в области здравоохранения. Примерно 10% потенциальной рабочей силы страну лишает именно низкое качество охраны здоровья в стране. Речь идет даже не столько о медицине, сколько об охране здоровья в широком смысле, об образе жизни.
Давно и неэффективно работает в России квазибесплатная система пенсионного, социального, медицинского страхования. Деньги, которые работодатель направляет за работника во внебюджетные фонды, он недоплачивает самому работнику, хотя формально эти деньги отчисляются не с зарплаты, а из фонда оплаты труда. Отсутствие собственного вклада работника не дает возможности эффективно развивать и увеличивать пенсионные и медицинские накопления. Между тем соплатежи работников в пенсионную, медицинскую систему могут дать 1% ВВП, - дает свой прогноз Ярослав Кузьминов.
Тормозит развитие экономики и неготовность работников инвестировать в повышение квалификации. В развитых странах учится 40% взрослого населения, тогда как в России повышать квалификацию и осваивать новые знания готовы не более 10% занятых людей. Это связано, в том числе, с отсутствием профессиональных стандартов на рынке труда. Иными словами, у хорошего работника не всегда есть шансы на то, что его увидят и оценят по справедливости, вне зависимости от того, в каком регионе, в какой компании он работает.
Настоящий барьер для экономического развития - сохраняющийся и увеличивающийся сектор бедности, за чертой которой живут ответственные, трудящиеся семьи с детьми, матери-одиночки, которые не получают достаточной поддержки – и соответственно не могут быть эффективными работниками и воспитывать новые развитые и образованные поколения. Сложившаяся в обществе иерархия нелегитимна в глазах населения. Психологически абсолютное большинство до сих пор не увидело, что богатые тоже несут социальные обязательства пропорционально своим доходам. По мнению Кузьминова, нужен переход к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц – это стало бы «жестом государства по отношению к тем, кто зарабатывает мало, кому не повезло. Нужно показать, что те, кому повезло, они вкладывают больше».
Борьба с бедностью не должна оставаться приоритетом перед другими задачами в социальной политике, это свидетельствует о низком уровне экономического развития страны и неспособности взять на себя больше социальных обязательств. Эта ситуация характерна для развивающихся стран – в России же развитие технологий и распространение высшего образования к 2025 году могло бы дать потенциал для колоссального экономического рывка. При сохранении нынешнего курса политики, может воплотиться и другой сценарий: социальный кризис, волна массовой эмиграции и т.д.
Ангелина СКВОРЦОВА
фото Игоря Докучаева
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: