Америка далеко, а Россия ближе
После семи месяцев молчания и нежелания идти на примирительный шаг после трагедии со сбитым российским бомбардировщиком Су-24, принимавшим участие в военной операции против ИГИЛ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором извинился за гибель пилота Олега Пешкова. Турецкий лидер призвал восстановить дружеские отношения между двумя странами. Об этом сообщили практически все известные мировые СМИ. Но что стояло за этим? Какие механизмы работали на объединение и восстановление отношений? Оценить этот процесс сложно, особенно не зная многих нюансов, которые происходят на уровне человеческих взаимоотношений. И что в результате сработало – можно только догадываться.
Например, минувшей весной в абхазской столице Сухуме состоялась встреча, которая, по замыслам собравшихся на ней, могла бы принести фантастические на тот момент результаты: развернуть лицом друг к другу Россию и Турцию. В те дни в это верилось с трудом. Но было очень много заинтересованных людей, желающих, чтобы фантастика превратилась в реальность, и между странами возник новый диалог. И как видим, нет ничего невозможного в этом мире. Тогда, на встрече, была высказана мысль, что именно Абхазия могла бы сыграть необходимую посредническую роль, выступить мостом, площадкой для обсуждения путей улучшения российско-турецких отношений.
Абхазы искренне заинтересованы в налаживании российско-турецких контактов, ведь они во многом зависят и от России, и от Турции. С Россией у Абхазии заключён военно-политический союз, они партнёры в решении многих вопросов в регионе. А в Турции проживает значительное число потомственных абхазов – здесь одна из самых многочисленных абхазских диаспор. И в восстановлении отношений между Россией и Турцией абхазы заинтересованы напрямую, ведь конфликт осложнил репатриацию абхазов на историческую родину и нарушает родственное общение.
- Исторически Россия, Абхазия и Турция всегда были родственными, - считает Хасан Канболат, директор Анкарского политологического центра (на снимке справа), принимавший участие и во встрече в Сухуме, и в Москве. - Не надо забывать, что полмиллиона абхазов живут в Турции, пол миллиона живут в России и только сто с небольшим тысяч абхазов живут непосредственно в республике Абхазия. В Турции живут сотни тысяч смешанных семей: абхазско-турецких, абхазско-русских. Отношения людей, естественно, продолжаются. Сотни тысяч русских проживают в Турции и точно также сотни тысяч турок проживают в России. И независимо от кризиса и от каких-то происшествий, именно эти отношения должны продолжаться и развиваться.
После весенней встречи в Сухуме, четыре дня, с 1 по 4 июня 2016 года, уже в Москве турецкие политологи обсуждали с коллегами из разных стран текущие вопросы по ситуации в турецко-российских отношениях, а также вопросы взаимодействия в гуманитарных областях между двумя странами. Даже если экономические или политические отношения между двумя странами ухудшаются, но отношения родственников и друзей в любом случае остаются. Надо извлечь уроки из сегодняшнего кризиса, чтобы ни в коем случае не допустить возникновения какого-то нового – такая мысль витала в воздухе во время встречи в Москве.
- Между двумя странами – Россией и Турцией, ещё недавно имевших хорошие отношения, безусловно, встали какие-то третьи силы - вмешались и привели к тому, что произошло, - уверен Хасан Канболат. - Нам надо думать, чтобы впредь не допускать вмешательства чужих сил в наши двусторонние отношения.
По словам абхазского политолога, Россия и Турция – это две большие страны, благодаря сотрудничеству которых обеспечивается мир и безопасность в большом регионе Черного моря. И в период СССР, и после его распада, эту безопасность гарантировали два государства: Россия и Турция. И именно эти две страны должны сделать так, чтобы никаких проблем в Черноморском регионе не возникало впредь. По предложению абхазской стороны, представителей политологического сообщества и академических кругов, как России, так и Турции, появилась идея создания общественной абхазско-турецко-российской инициативы, необходимой, в том числе, и чтобы противостоять тем третьим силам, которые пытаются разрушить и ухудшить отношения стран.
- Черное море не только соединяет соседние страны, но и родственные народы, которые проживают на Балканах и на Кавказе и имеют очень тесные корни с народами Турции. В частности, у абхазов значительное число родственных контактов, как с Турцией, так и с Россией. И между этими кавказскими родственными народами, должны быть общие точки. Нужна платформа: абхазско-российско-турецкая - она может стать хорошей базой для объединения наших общих интересов и усилий. Думаю, что на этом направлении могут быть и должны быть успехи, - продолжает Хасан Канболат.
Может получиться много интересных мероприятий. Уже есть предложения о проведении совместного фестиваля кавказских культур, различных выставок и научных конференций. Например, в Турции действует пока единственный частный турецко-российский культурный центр, сотрудники которого планируют культурную акцию с участием артистов Турции, России и Абхазии. Следующим шагом могла бы быть уже научная конференция о роли абхазов в развитии российско-турецких отношений. Её можно было бы провести в Петербурге или в Абхазии. Задача, которую ставят перед собой инициаторы таких мероприятий – сблизить наши сообщества на гуманитарной основе. А вот получится ли? Это вопрос уже не только к общественным силам, но и к политикам. Будут они мешать или поддерживать инициативу народов?
Возможности улучшения российско-турецких отношений рассматривались и в связи с назначением нового премьер-министра Турции? Вот что ответил Хасан Канболат:
- Если взять турецкое общество, то все его слои, в большинстве, хотят улучшения российско-турецких отношений. А новое правительство должно выражать интересы граждан Турции. Мое личное мнение, что новый премьер-министр, безусловно, приложит все силы для улучшения российско-турецких отношений. И пример нового подхода уже наш приезд сюда и круглый стол в Москве - мы встречаемся, обсуждаем, в том числе, острые вопросы. Это уже и есть один из первых шагов к улучшению.
А что дальше? Даже после примирения? Ведь есть третьи силы? Другие стороны: Евросоюз, Америка – они не будут мешать заживлению конфликта?
Вопросы, конечно, остаются. Турция ведь остаётся членом НАТО, и идет по пути вступления в Евросоюз. И поэтому, естественно, у нее есть определенные обязательства, которые, правда, могут отступить под давлением обстоятельств.
- Америка в этой ситуации далеко, а Россия - близко. И мое мнение, что в этой ситуации все-таки не Америка, а Россия - родственное государство, - делает свой прогноз ситуации Хасан Канболат. - Поэтому, я считаю, что внешняя политика Турции, несмотря на давление и то, что она состоит в НАТО, все-таки должна быть направлена больше на чаяния народа. Есть такая пословица: «капля камень точит». Мы нашими совместными усилиями со всех сторон будем долбить, долбить, долбить и идти к поставленному результату. Потому что другого пути нет. И по нему мы уже шли не однажды, помогая друг другу. В том числе и по созданию новой Турции, как парламентской страны, в форме которой она жила минувшие десятилетия с момента образования Турецкой Республики в 1923 году. Абхазские деятели много сделали, внесли большой вклад в национально-освободительную борьбу турецкого народа. Это сплачивает нас. И годы правления Кемаля Ататюрка, мы прекрасно знаем - самые золотые годы в отношениях между Россией и Турцией. Это пример того, как мы можем жить в добрососедстве.
Действительно, долгие годы у СССР и Турции были очень тесные контакты. Практически ежемесячно в Советском Союзе проходили мероприятия с участием турок. Это были и спортивные состязания, и культурные мероприятия: выставки, концерты. Сотни, если не тысячи, наших инженеров и рабочих восстанавливали промышленность в Турции. В частности текстильную, стекольную, именно благодаря вкладу и помощи советских специалистов Турция поднялась на такой высокий уровень производства, что на протяжении нескольких минувших лет уже турки в России строят и стекольные, и текстильные фабрики.
О таких вещах и добрых примерах забывать нельзя. Особенно в период кризиса и тревожного ожидания: а что дальше? А дальше – следует жить, как поётся в известной песне. И найти понимание происходящего в мире, поддержать наши общие исторические и культурные корни. И противостоять тем, кто хочет разрушить российско-турецкие отношения, постараться вернуться к тому хорошему, что было между Россией и Турцией на протяжении лучших десятилетий. По мнению Хасана Канболат, это возможно. И эта инициатива должна найти широкий отклик и в Турции, и в Абхазии, и в России. И, похоже, так оно и происходит.
Александра САМОЙЛОВА
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: