Интернет-газета. Псков
16+

Турецкий гамбит на белорусском поле

25 июня 2016 г.

Мир вокруг нас продолжает оставаться удивительным, а люди находчивыми. Вот, например, страна Белоруссия – очень быстро стала экспортёром баклажанов, очень теплолюбивого овоща, который, как известно хорошо и в массовых количествах растёт только в южных странах. Но всё возможно, конечно… Пытались же выращивать в прошлом столетии кукурузу на землях почти за Полярным кругом. А насельники Валаамского монастыря когда-то и арбузы получали на своих суровых скалах. А тут какие-то баклажаны. Как известно, Россия с 25 апреля в список запрещённых к ввозу турецких продуктов внесла баклажаны.   

По данным открытых источников и СМИ, сразу после этого импорт баклажанов из Турции резко увеличился в Белоруссию. Причём вырос он в таком количестве, которое небольшая по численности жителей страна вряд ли сможет съесть. Если только баклажанная икра, действительно «заморская», как выразился незабвенный герой Савелия Крамарова в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», не станет национальным блюдом белорусов. Здесь, в общем-то, всё и так ясно – бизнес есть бизнес. Белорусские торгующие организации и предпринимателей легко можно  понять: если есть возможность заработать, то почему этого не сделать – закон бизнеса прост и суров. Да, белорусы имеют полное право закупать любые продукты из Турции, из соседней Польши, других стран Европы и потом перепродавать куда угодно, в том числе и в дружественную Россию. В торговле не до политики, да часто и не до морали. Это ведь в России Постановлением правительства РФ с 1 января 2016 года запретили ввоз ряда продуктов турецкого происхождения: помидоров, огурцов, лука, цветной капусты, брокколи, мандаринов и их гибридов, свежих и сушеных апельсинов, яблок, груш, грантов, абрикосов, персиков и других. Полный список можно посмотреть здесь. А в Беларуси ничего не запрещали.

Единственное, непонятно, почему белорусам до сих приходится отдирать турецкие этикетки с томатов, апельсинов и баклажан… Попросили бы турецких производителей сразу клеить на плоды наклейки «Сделано в Беларуси», и нет проблемы. Хотя в сдирании этикеток, можно сказать, есть особый смысл – так предприятие может приобщиться к изготовлению продукта, чтобы с уверенностью называть себя производителем. А на участках российско-белорусской границы продолжают вылавливать партии запрещённой к ввозу импортной продукции, вал которой не уменьшается. Так, в контрольных постах д. Лобок и ФКП д. Долосцы специалисты отдела карантинного фитосанитарного контроля только за минувший май проконтролировали 5 тыс. 570 партий с растительными грузами, перемещаемыми в режимах импорта, экспорта и транзита. Кроме того, как сообщает ресурс rshn-tver.ru, в мае «проведены совместные с правоохранительными органами мероприятия, по результатам которых пресечены попытки ввоза товаров, попадающих под действие российского эмбарго. Партии товаров перемещались без фитосанитарных сертификатов, при проведении досмотра на их упаковках были обнаружены этикетки с информацией о стране происхождения - Республика Польша, Турция, а также многочисленные следы срыва этикеток». В результате подкарантинная продукция весом более 157 тонн уничтожена механическим способом на полигоне твердых бытовых отходов. И такие сообщения сегодня приходят регулярно. Попытки производителей овощей и фруктов из Турции, Польши, Украины попасть со своей продукцией на российский рынок не прекращаются. Если летом потребности в импортных овощах и фруктах на российской территории снижается – свои плоды поспевают, то в другое время года поток только увеличивается. Так, для сравнения: по сообщению Псковской Ленты Новостей,  «более 276 тонн запрещенных к ввозу овощей и фруктов из Польши и Турции уничтожили в Псковской области в марте».

Хотя есть мнения экспертов, что, например, Турция уже справилась с проблемой, возникшей в результате российского эмбарго, и переориентировалась в поставках овощей на другие страны. По томатам эксперты упоминают Беларусь, Израиль и Азербайджан. Каким образом рынки Белоруссии и Азербайджана с общим числом населения менее 20 млн. человек могли заменить Турции рынок России с населением более 146 млн. человек, остаётся весьма непонятным. При том что Азербайджан и сам в больших объёмах выращивает помидоры, которые, по отзывам потребителей в России, имеют огромную популярность. Эксперты говорят, что Турция переориентировалась на другие страны, а на российской границе в то же время продолжают задерживать большое число партий турецких овощей и фруктов. Закрадывается сомнение, что такие эксперты до конца знают проблему.

Приятели из Москвы рассказали, что в российской столице турецкие продукты можно без проблем купить, несмотря на запреты. И, действительно, набираешь заветные слова в Интернете, и выскакивает масса предложений доставки продуктов на дом. И все понимают, что и Турции без российского рынка не прожить, и россиянам турецкие продукты нравятся, и значит в дальнейшем попытки проникновения запрещённой продукции через российскую границу только продолжатся. Ведь в Турции начинается уборка очередного урожая, и фермеры, сельхозпроизводители явно надеются, что этот урожай не пропадёт, не сгниёт в хранилищах. Разрешить эту шахматную партию можно только политическими шагами, и их по-прежнему ждут от турецкого руководства. Спасти очередной урожай и фермеров от разорения могут только власти страны. В любом случае, вряд ли баклажанная икра станет столь любимой белорусами, чтобы спасти турецкую сельскохозяйственную отрасль.

Александр ВАСНЕЦОВ

«Прессапарте»/Pressaparte.ru  

2698 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу