Интернет-газета. Псков
16+

Получается, что у нас иллюзия жизни?

22 мая 2016 г.

                                                                               


Авторский проект "Контекст" с Тамарой ФЕЛЬДШЕРОВОЙ


…И видеть мощь у немощи в плену.

                                                                                  И знать, что правде заткнут рот,

                                                                                  И ходу совершенству нет… 

Уильям Шекспир, сонет 66.

 

Прошли века с тех пор, как великий поэт написал эти строки. Но в мире людей, увы, ничего не изменилось. Особенно наглядно и очень остро несовершенства людей и законов, по которым они, якобы, живут, проявляются в ходе подготовки к очередным выборам, то есть, в борьбе за власть. Власть, гарантирующую ее представителям такую сладкую обеспеченную жизнь (даже в кризис, потому что кризис – для народа, а не для власти), так много благ и привилегий, что в борьбе за нее испокон веку и изощренно лгали, и мошенничали, и предавали, и дискредитировали, и даже убивали соперников.

Каждый день российская пресса обнародует все новые и новые приметы приближающихся сентябрьских  выборов в Госдуму РФ. Важность момента лучше всех понимает сама Дума. Расставаться с уютными «насиженными» креслами никому не хочется, и депутаты стараются изо всех сил. Недавно они, например, увеличили МРОТ более чем на 20 процентов. Цифра неслыханная за все время существования этой завораживающей аббревиатуры – минимальный размер оплаты труда. Представляю себе реакцию работодателей. Им дали Закон, который они должны выполнять, но денег или их источников при этом никто не предложил. Дума не раздает деньги, она принимает законы. Но где же все-таки брать деньги? В опустевшей «тумбочке»? Как в одночасье всем поднять зарплату на 20 и более процентов? Вряд ли закон будет выполнен. Но виноваты будут работодатели. А «слуги народа» в этой ситуации сделали все, что могли, чтобы порадеть за него, облегчить его нищенское существование. 

Кстати, Сбербанк сообщил в тот же день, что средняя зарплата в России упала ниже китайской. Может, этот факт дополнительно подтолкнул депутатов? 

Складывается впечатление, что Госдума РФ словно живет на другой планете. (Впрочем, так оно и есть). Депутаты, очевидно, не знают о фактах задержки выплат зарплаты россиянам даже в ее нынешнем размере, о дороговизне продуктов, о сокращении работников, о закрывающихся предприятиях. Только в моногородах, находящихся в особенно трудном положении, по данным Минтруда планируют сократить еще 16 тысяч человек в ближайшее время. Не знают депутаты, видимо, и о том, что многие в стране уже давно живут в долг. Задолженность по кредитам возросла более чем  до триллиона рублей. Между тем, во властных структурах  снова ведутся разговоры о том, чтобы  ввести прогрессивную шкалу налогообложения для богатых людей. В целях пополнения бюджета. Разговоры эти, впрочем, с большой «бородой». Но сейчас появился новый поворот: рассматривается и альтернативный вариант – сохранить «плоскую» шкалу, но увеличить подоходный налог до 20 процентов. При этом утверждают, что главная забота правительства – не допустить, чтобы эта мера ударила по гражданам России. А что, 20 процентов вместо 13 будут брать с каких-то других граждан, и удар примут они?.. Или имеется в виду, что 20 процентов – это только для богатых? При этом постоянно и с циничной откровенностью подчеркивается, что любые непопулярные меры, в том числе и назревшая структурная перестройка будут осуществляться после думских и президентских выборов. 

В общем, продлите полномочия власти, бросьте свои бюллетени в урны, а уж потом эта самая власть задаст жару, затянет пояса, а может и удавки на горло накинет. А пока – до сентября -  будут  продолжаться завлекательные игры. Время это выбрано давно и с умом. Отпускной период еще не закончится, дачно-огородные дела в разгаре, в общем, рассчитывать на высокую явку не приходится. Если бы в свое время  дальновидно не отменили порог явки на выборы, в России никаких выборов уже давно бы не было. И, может, было бы к лучшему, ибо менталитет России – самодержавие. Впрочем, оно в определенном смысле и так есть, а выборов - и так нет. Осталась только иллюзия.

Вброшенные бюллетени, студенты и пенсионеры, голосующие за 500 рублей, «мертвые души», предварительное голосование с подвозом избирательных урн в «медвежьи углы» любимой Родины.  Все это широко известные механизмы, которые могут использоваться на выборах. И с каждым годом доморощенные технологии совершенствуются. И вся электроника перед ними бессильна. Потому что при проверке нарушений нет или они незначительны. В общем, обеспечивается добровольное волеизъявление.

В 2015 году  на одном из участков локальных выборов явка составила 9 процентов. По-моему, вопрос об авторитетности избранного таким образом депутата весьма сомнителен. Хотя по закону все в порядке. Если в стране живет более 146 миллионов человек,  из них почти 111 миллионов – избиратели, а за Президента проголосовали около 46 миллионов, то говорить о «всенародном» избрании тоже как-то неловко. Хотя –  все законно. Только от высокопарных слов и оценок лучше бы воздержаться. Это всегда полезно.

Предстоящие осенью 2016 года выборы в Государственную думу РФ судьбоносны. Страна в кризисе, уровень жизни неуклонно падает, прогнозы аналитиков и министров действующего правительства  меняются, как погода, то в лучшую, то в худшую сторону. Но у людей свои прогнозы. Если еще год назад  за 200 рублей в супермаркете можно было купить вполне приемлемый пакет – молоко, творог, сметану, масло и хлеб, то полгода назад на это требовалось уже 500 рублей. А сейчас, не имея тысячи в кармане, поход в магазин можно и не планировать. Люди отказываются от покупки одежды, мебели, бытовой техники и даже от отдыха. Хватило бы на коммуналку, еду и лекарства. Но не факт, что хватит. Через некоторое время. Поэтому, наверное, и рождаются умопомрачительные идеи, например, чтобы люди, у которых много болезней, вносили дополнительные взносы на медицину. Недавно Президент РФ провел проверку выполнения своих «Майских Указов». Медицина вместе с образованием, ЖКХ  и созданием благоприятного инвестиционного климата оказались в числе «отстающих». 

Крым, Севастополь, Донбасс, потом откровенная внешняя угроза, санкции, обвинения России во всех грехах сплотили нацию. Факт для выборов очень важный. Судьбоносный. 

 Но хотя  до выборов  и недалеко,  настроение обнищавших масс может измениться. Тем более что обнародованные факты грандиозного воровства на грандиозных объектах  тоже оказали на эти массы свое, негативное для правящей партии, воздействие. Напомним лишь о последних из «откровений». Самое свежее – обыски в связи с мошенничеством при строительстве грандиозного, лучшего в мире футбольного стадиона в Санкт-Петербурге. Счет снова идет на миллиарды. А в оборонной отрасли выявлены договоры с фирмами-однодневками, выполнявшими роль посредников. При этом цифры нарушений пятизначные, а реагирования - всего лишь двузначные. В телеэфире, наконец,  назвали конкретную цифру хищений на космодроме «Восточный» - более пяти миллиардов трехсот миллионов рублей. Не перестаю удивляться, когда вижу по телевизору на заседаниях правительства господина Рогозина - после такого «эффективного» курирования  строительства «Восточного» и истории с «плохой» квартирой. Так же странно видеть в том же строю и господина Мединского после ещё одного ареста ответственного работника Министерства культуры за хищение бюджетных средств. 

У нас и сильно проштрафившись, и опозорившись, не принято добровольно уходить в отставку. А в принудительную почему-то не отправляют. Здесь уже политической воли не хватает. Или что-то еще сильно мешает?

Когда «верхи», да, впрочем, и «низы» у нас в стране говорят «выборы», они подразумевают однозначную победу «Единой России». Кстати, 22 мая проходят «предварительные выборы» правящей партии. На них потрачено, по информации телеканала РБК, 500 миллионов рублей. Откуда деньги – не сообщается.

Не исключено, однако, что выборы могут преподнести сюрпризы. 14 партий – широкое поле деятельности. Впрочем, дело не столько в количестве, сколько в качестве. Председатель Союза промышленников и предпринимателей Борис Титов, создавший свою партию из представителей бизнеса, преимущественно мелкого и среднего, в котором  количество избирателей значительно больше, чем у крупного, неожиданно для многих ответил на вопрос ведущего телеканала РБК.  Вопрос: «Кого вы считаете своим главным соперником?». Ответ: «Коммунистов. Они очень доходчиво все объясняют малому бизнесу». По установленным в стране правилам он должен был назвать непогрешимую и непобедимую «Единую Россию». А назвал коммунистов.  Прямо скажем, есть над чем призадуматься. Даже с учетом административного ресурса. А может, он не назвал «Единую Россию», потому что видит свою партию ее безусловной союзницей? Но идет ведь на выборы отдельно. И как знать, у кого он заберет голоса. У коммунистов  или у правящей партии? Определенный риск, несомненно, есть. Потому что люди в партии Титова прошли огонь и воду малого бизнеса и имеют все основания посулам не верить. А к «Единой России» жмутся карьеристы, номенклатурщики, «золотая молодежь»… Там, безусловно, есть много достойных людей и все же много «попутчиков», преследующих личные цели и стремящихся в «партию власти» из-за будущих широких возможностей и в карьерном росте, и в бизнесе.

Я немало в своей жизни работала на выборные кампании. И до конца дней буду считать себя виноватой перед людьми за то, что работала в президентской выборной кампании Бориса Ельцина и даже имею по этому поводу Благодарственное письмо. Когда мы только начинали, сделали опрос людей на улице. Расклад был такой: из каждых 25 человек – 1 был за  Ельцина, остальные 24 – против. К концу кампании 90 процентов избирателей были за Бориса Николаевича. Вот что значит грамотный пиар!  Конечно, мое участие или неучастие не делало тут никакой погоды – работала целая армия журналистов, ученых, артистов… Лучшие люди страны агитировали за Ельцина. Верили они в этого кандидата или  боялись возврата коммунистов?  Или опасались отказать в выступлении «за», участии в предвыборном ролике? Или просто зарабатывали деньги? А всем им хорошо платили. Конечно, были люди бескорыстные, искренне верившие или столь же искренне ошибавшиеся. Но их было не так уж много.

Административный ресурс тогда работал на полную мощь, любимые народом артисты «выкладывались по полной», и целые тематические мини-спектакли и шоу создавались лучшими умами страны. Вольно или невольно, но интеллигенция тогда предала народ. Это было похоже на чубайсовскую приватизацию. Но даже при всем этом не было такого цинизма, с которым выборы делаются сейчас.

Меня до сих пор бросает в дрожь полномасштабная, в течение целого дня, трансляция телеканалом «Вести 24» съезда «Единой России» накануне предыдущих президентских выборов. Четко выстроенное, продуманное психологическое давление на аудиторию. Всё это должно было обозначать бескомпромиссную веру в свою победу. И «избранность» (простите за невольный каламбур») собравшихся в зале.

Вера достойна уважения. Но его никак не достойно нарушение закона. В данном случае я имею в виду Закон об обеспечении равного доступа политических партий к общенациональным и региональным теле- и радиоканалам. (Порядок использования эфирного  времени в период выборной кампании известен: жеребьевка и тот же принцип равенства по временным отрезкам). У других партий тоже проходили съезды. Но они получали лишь информационное освещение и строго посчитанные минутки. Я почти пять лет возглавляла филиал ФГУП «ВГТРК» ГТРК «Псков» и хорошо знаю всю «кухню». И все же, увидев в эфире трансляцию канала «Вести 24», я испытала шок. Годы прошли, а я вспоминаю об этом с содроганием.

Мы живем в «Королевстве кривых зеркал». И поэтому не только выборы, но и жизнь каждого из нас – иллюзия. Мы говорим  и делаем одно, а думаем другое, мы постоянно «делаем вид», что нам нравится наша жизнь, что мы слышим, слушаем, поддерживаем, любим. А на самом деле – ненавидим всю ложь и всё притворство. И со времени советской «кухонной дипломатии», так же, как со времен Шекспира, ровным счетом ничего не изменилось. Разве что размах стал шире, цинизма – больше, благородства и чести – меньше. Если таким курсом идти дальше, мы однажды вовсе перестанем быть людьми.

                                                                               Тамара ФЕЛЬДШЕРОВА

Все материалы в авторском проекте "Контекст с Тамарой Фельдшеровой"

 

3003 просмотра.
Теги: Контекст

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу