Денис Иванов - человек, который умеет зарабатывать и помогать людям
О нём во многих псковских кругах ходит добрая слава как о человеке широкой души. Но обычные люди практически не знают его в лицо: даже те, кому он помогает. Из окна своего кабинета он видит детский садик, которому сделал удобные и безопасные веранды, подарил светильники к дверям… Недавно помог частному телеканалу из Дедовичей пережить зиму. Студия уже почти закрылась, но Денис взял на себя оплату коммунальных расходов, объяснив: «Эти люди, которые работают за идею, болеют своим делом… Но совсем без денег, понятно, невозможно, и почему им не сделать подарок, чтобы они продолжали работать, чтобы местные жители услышали от них, что происходит в районе, у соседей». И работа телевизионщиков в Дедовичах продолжилась… Каждое 23 февраля он помогает ветеранам отметить праздник. Как они вспоминают боевую молодость он, правда, не знает. «А меня не приглашали ни разу», - смеётся Денис…
Вспоминать о его добрых делах можно долго: если их перечислять через запятую, страницы не хватит. Да и не любит он говорить об этом, ведь помогает людям потому, что хочет жить в ладу с самим собой, и эти добрые дела, прежде всего для себя, для своей совести. Но самое главное, он умеет зарабатывать - отсюда и возможность помогать людям. Предпринимателя Дениса ИВАНОВА в Пскове не просто знают, его компании «Центр кровельных и фасадных систем», «Стройснаб» - лидеры в своём направлении. Хотя когда-то он начинал лишь с ручки и идеи.
- Когда я открыл свою компанию, первые две недели мы работали у меня дома, в съёмной квартире с ободранными стенами, где на столе компьютер стоит и факс, – рассказывает Денис Олегович. – Но уже за две недели заработали на офис, сняли помещение – оно было здесь же, за стенкой, мы так исторически здесь и размещаемся вот уже сколько лет. Коллектив был: я, супруга, и ещё нашёл двух человек, потом, правда, пришлось их уволить. Изначально не было ничего: авторучка и идея. Я её потащил, и вот со временем она превратилась в то, что имеем сейчас: пять заводов и несколько филиалов компании в разных городах. Сейчас что-то приходится оптимизировать, потому что кризис, но в целом – всё работает.
Имея деньги, начинаешь думать о высоком
- Так легко говорите об открытии заводов, будто это простое дело…
- Сначала были дилерами, потом идеи переняли, и стали сами производить. Сейчас основную часть продукции, чуть ли не 80 процентов всех строительных материалов, которые продаём, мы производим сами. Делаем их в Пскове, Великих Луках, Смоленске, Калуге. Мы знаем, что гарантированно можем предложить потребителю, знаем, что производим и какого качества. Мы сегодня, например, со всего мира сталь покупаем для наших изделий.
- Значит можно сделать в России такие производства, какие у вас получились?
- Можно, конечно. Это везде возможно.
- А при каких условиях? Нужен обязательно такой человек, как вы?
- Нужно, прежде всего, иметь желание делать. Этому не научишься. Есть люди, которые готовы пробить стенку в погоне за целью – это, может быть, даже спорт такой – нельзя отступать, когда есть сопротивление. В других странах ведь тоже далеко не всё легко даётся, тоже есть сопротивление, но там этих преград меньше и многое зависит от человека. Кто-то бьёт-бьёт, надоело, махнёт рукой и сдаётся. А кто-то не сдаётся и дальше. В европейских странах, например, 20 преград нужно преодолеть, пока добиваешься цели, а у нас – 150. То есть в России человек должен быть в семь раз терпеливее, чем там. И умнее в семь раз. Потому что здесь о тебе не думает никто, наоборот, все думают, как тебя ободрать. Тут недавно была проверка, каких бывает масса. Приходят даже линейки проверять, у нас, оказывается, должны быть сертификаты на линейки, ну, о чём тут говорить. И любую ситуацию возьми, таких маразмов у нас полно.
- А какой-то фильтр против маразмов в России можно ввести?
- Просто менять нужно эту систему работы и подходы. Бизнесменов у нас в обществе не уважают: до сих пор, когда говоришь, что бизнесмен, на тебя смотрят так, будто украл что-то. Всё перевёрнуто с ног на голову: чиновника, который деньги украл из бюджета, уважают: его, мол, надо уважать. А бизнесмен, который своим трудом деньги зарабатывает - он плохой. В этом парадокс нашего общества и заключается: что уважают не тех. Чиновник, он же заточен, в основном, как использовать ресурсы… Нужно, чтобы нормальные, толковые предприниматели приходили к руководству в муниципалитетах, к региональной исполнительной и законодательной власти. Главное, чтобы они были не из тех процентов желающих лично обогатиться. Пример нашей Псковской области сегодня. При Губернаторе Андрее Турчаке мы видим, как благоустраивается Псков, как идут в область инвестиции и создаются рабочие места, развиваются отдельные отрасли промышленности и в целом наводится порядок. При Турчаке сделано больше, чем при всех губернаторах вместе взятых за последние 17 лет. Это результат его работы и работы его команды. Хорошо, если это движение вперед продолжится.
Не надо убивать корову
- Вы умеете зарабатывать деньги, у вас получается. А как наполнить бюджеты регионов, страны – нам ведь везде говорят, что средств нет. Вы знаете, где взять деньги?
- Наполнить бюджеты можно. У меня есть любимый пример. Мы в России можем делать классные вещи, но с маркетингом у нас беда. Во всём мире сейчас торжествуют системы, когда какая-то компания изобретает инновационный продукт, идя не от рынка, а выявляя потребности людей: что им нужно, то и даёт. Здесь важное звено - выявить, аккумулировать то, что люди хотят, пусть они ещё сами не знают, чего именно. Но потребности новые появляются постоянно, жизнь на месте не стоит, всё меняется. И эти компании-лидеры дают обществу такой продукт и делают на этом деньги. Потом, когда другие начинают делать то же самое, конкуренция вырастает, тогда эти лидеры открывают новое направление – они постоянно идут впереди. Но делают эти шаги вперёд на основании потребителя: они постоянно общаются с людьми, выявляют потребности и желания. А у нас? ВАЗ 2106 – эта машина была создана, исходя из потребительских свойств? Нет, её просто могли сделать. И сделали. Вот и вся страна наша на такой практике основывается. У нас же с самого верха решения как принимаются - не потому что людям надо, а потому, что там посчитали: так надо. И тогда как нам дальше двигаться и развиваться? В этой формуле как раз решение многих проблем кроется.
Если у нас начнут слушать бизнесменов на местах, давать им деньги и поступать не как надо правительству, а как надо людям, то всё начнёт получаться.
Тогда и с наполнением бюджета проблем не будет. Кто деньги приносит, откуда они берутся? От предпринимателей и бизнеса. И как наполнить казну? Ответ простой: займитесь предпринимателями, создайте им условия, чтобы они больше и лучше работали, и деньги появятся. Не стоит думать, что для наполнения бюджета нужно посильнее закрутить гайки, ободрать последнее, поставить к стенке и убить «корову», которая молоко даёт.
- То есть вы противник жёсткого отбора денег в бюджеты?
- У нас же получается сплошной контроль везде. Многочисленные контролёры в бюджет не платят, они его не наполняют. А существующий гигантский штат проверяющих – это тупиковая идея. Надо к этому вопросу подойти с точки зрения маркетинга – ребята, вот корова, которая даёт молоко, но чтобы она давала ещё больше молока, что ей нужно? Красивое поле, луг, где травка зеленеет, красивое помещение, красивые эмоции – всё настолько банально и просто, что можно только удивляться, почему ещё не делают. Мы говорим о вещах, которые просто лежат на поверхности.
- Вы тот человек, бизнесмен, который может такую формулу принять и жить по ней. Но где гарантия, что таких предпринимателей в России много?
- Много. В каждом городе и посёлке есть те, за счёт которых Россия и держится до сих пор - за счёт именно этих людей, а не чиновников. Каждый человек, который находится у какого-то руля, должен эволюционировать, и туда нужно подбирать именно таких людей, которые способны к саморазвитию. Время же не стоит на месте. Все изменяется. Если человек дошёл до определённого момента и становится проблемой всего развития, то как дальше? Да, он будет сидеть на своём теплом месте и бояться, что его могут оттуда подвинуть. Нужны люди, которые могут эволюционировать. И тогда тому, кто сидит на тёплом месте, тоже будет хорошо. Ведь мы все находимся на одном закрытом рынке, если все будут богатеть, кому от этого плохо?
- Вас многому научило детство: работали с малых лет, в студенчестве испытали немало, в том числе, голодные времена. Потом учились. Спортсмен, боксёр – можете пробивать стены, если надо. В результате созрели до понимания этого, а другие – нет. Других предпринимателей учить этому нужно?
- Нет, им нужно просто создать условия для работы. Корова должна родиться сама по себе. И нам нужно как можно больше таких «коров», которые дают молоко и наполняют бюджет. У людей мышление должно быть правильное. Не просто социальное поведение и ожидание пенсии. Больше пенсий – больше нагрузка на работающих, на молодёжь, налогов больше. Я сторонник непопулярных, но эффективных мер. Чтобы «корова» эта получилась, чтобы её воспитать, нужны и непопулярные, и даже жёсткие решения: сейчас будет тяжело – зато потом и результат будет лучше. И тут не нужны никакие бизнес-инкубаторы: предпринимателей по регионам и так много, они сами будут работать, создайте лишь для них условия. А сейчас эти «коровы» разбегаются кто куда, шарахаются в разные стороны, и от государства, как от огня. Я и сам такой же, но я просто созрел, начинаю понимать, что и как. Кто-то бежит за границу, переводит деньги, только бы подальше от этой системы.
Не надо бояться человека с рублём
- Вы говорите, что нужно сделать так, чтобы уровень жизни поднять, чтобы у всех людей было достаточно денег, но ведь много тех у кормушки власти, кто не заинтересованы в этом. Они же при случае сопротивляться будут до конца…
- Их надо просто сокращать. Можно долго об этом дискутировать. Понятно, что есть вертикаль власти, выстроенная с помощью чиновников – это правильно. В России нужна система – я согласен с этим. Почему я стал активно заниматься местной политикой, почему я в «Единой России»… Многие мои принципы категорически расходятся - особенно с высшим руководством. Но у меня есть самый главный принцип: России нужна стабильность и нужны изменения. Но не такие, чтобы взять винтовку и идти на баррикады. А изменения изнутри: помогать, учить людей, формировать их мышление и создавать им условия. Русские люди не такие простые. Я тоже могу многих за что-то поругать. Но попробуйте себя поставить на место большинства людей. А руководить страной, где живут люди с нашим менталитетом, сложно. Нужны целые поколения, чтобы что-то изменилось.
- А какие в России главные проблемы сейчас?
- Проблема сейчас в России одна – ручное управление. Путин позвонил, сказал – сделали, губернатор сказал – сделали, но так быть не должно. Это же не система. Меня эта картина вообще не устраивает. Так и бизнес… Если компания не может быть на рынке: нерадивые и безграмотные сотрудники, неправильная ценовая политика, не тот маркетинг – то и не надо такой компании на рынке быть, она должна загнуться, её нельзя тянуть, в неё нельзя вкладывать деньги, если она не жизнеспособна. У нас куча таких предприятий, которые едва на плаву, но их тянут, дотируют – зачем? Не можете работать – сидите дома или занимайтесь тем, что умеете. Это один из моих принципов. По-другому нельзя. Я понимаю – социальная ответственность предприятий есть. Но у нас, если человека не заставишь, не поставишь его в жёсткие рамки, он ничего не будет делать.
- В больших городах, возможно, именно так и нужно, но что делать в маленьких райцентрах, городах и посёлках, как Красногородск, Пыталово, Усвяты, где не осталось практически ничего, чтобы работать. Есть шанс у этих территорий?
- Есть. При условии, что там будут давать людям развиваться. Наверняка, в каждом таком городке и посёлке есть лидеры развития, у которых есть хозяйство – они, значит, могут что-то делать, работают. Надо дать им возможность работать, оказать финансовую поддержку - всё, что им надо для развития, и карт-бланш, чтобы сделать всё то, что они хотят в экономике на своей территории. Просто дать, без всяких условий. И таким путём сделать островки развития - они поднимутся без проблем. Только это должны быть не сыночки чьи-то и подставные фирмы, которые, понятно, тут же найдутся, и выделенные деньги просто украдут и всё… Это должны быть настоящие предприниматели, трудяги, которые доказали годами, что они могут работать и выживать. Нужно просто помочь им и всё. Банально просто.
- А стоит в таких поселках и райцентрах строить производства, развивать направления?
- Так люди сами всё разовьют, только дайте им эти возможности. У тех фирм и предприятий, которые там ещё есть, доступ к ресурсам ограничен. Но везде в районах есть компании, или просто люди, или один человек – толковые. В некоторых местах их ещё полно, нормальные работающие организации – это и есть центры возможного роста. И не надо идти по пути: «давайте им там что-то построим» - у нас система, построенная таким образом, не будет работать никогда. Должна быть схема, которая может поддерживать тех людей, которые реально хотят что-то сделать. Тех, кто может это сделать. Государство должно быть этим людям благодарно уже за то, что, преодолевая эти 150 препон и преград, они терпели все эти годы, и свой бизнес вели и ведут. Например, недавно у нас в области было создано общественное движение «Своё». Его цель – объединить наши псковские предприятия, привлечь внимание к проблемам производства. В каждом районе Псковской области есть, чем гордиться, есть уникальные хозяйства, предприятия. И сегодня стоит задача не только в том, чтобы заниматься продвижением местного товара и говорить о производителях, работающих у нас в регионе, но и помочь потребителю определиться по тому или иному товару, оценить качественные характеристики продукции, которую он приобретает. Я считаю, что это очень патриотично, и в интересах нашей области и ее жителей.
- А если бы вы стали политиком самого верхнего уровня и вам дали карт-бланш на перемены в стране. Самое первое действие в этом направлении какое бы сделали?
- Если ты стал руководителем, ты должен думать о своих подчинённых: люди вокруг тебя элементарно должны быть сыты и ни в чём не нуждаться. Когда вокруг все голодные, еле сводят концы с концами, а ты между ними, как царь ходишь – это к добру не приведёт. Нам есть над чем работать и к чему стремиться.
Игорь ДОКУЧАЕВ
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: