16+

Елена Шмаль прошла кинусайгу, канзаши, камыш, лилейник… Что теперь?

27 января 2016 г.

В наше время, когда прилавки завалены всякого рода «конвейерщиной» и «китайщиной», особенно дорогими становятся вещи ручной работы, изготовленные мастерами своего дела. Такие изделия передают своему новому хозяину частичку души и тепло рук своих «отцов» и «матерей». Об одной из них - Елене ШМАЛЬ – рассказывает корреспондент «Прессапарте».

Чтобы познакомиться с Еленой Михайловной и её ремеслом валяния из шерсти, мы отправляемся в посёлок Серёдка, что  в пятидесяти километрах от Пскова.

- До валяния я, наверное, перепробовала все виды рукоделия, кроме уже традиционных - шитья, вязания, вышивания, – улыбается хозяйка дома. - Занималась кинусайгой - это печворг без иглы, плела из камыша, лилейника, газетных трубочек, лепила картины из соленого теста, цветы из холодного фарфора, делала сладкие букеты, канзаши, варила мыло… А валяние начиналось, как и у многих валяльщиц, с игрушек-сувениров. Готовились встречать Год Лошади, и мне очень хотелось подарить на праздник не китайский сувенир, а что-то необычное…

- А как вы - в посёлке, далеко от областного центра учились создавать свои творения, ведь тут и научиться не у кого?

- Я самоучка. Первый мой друг и помощник – это Интернет. И подскажет, и поможет, и научит - это источник, где я черпаю знания и вдохновение, покупаю мастер-классы, а идеи… они кругом. Их нужно просто видеть. Попробовала делать лошадок сухим валянием - они получились такими смешными. Но с них и началась моя большая и взаимная любовь к шерсти. Шерсть - она такая многогранная, из нее можно сделать все, что угодно: от  украшений, одежды, обуви, картин - до интерьерных вещей в квартиру.

- У вас хозяйство, семья и ещё рукоделие - как всё успеваете? Как удается находить время на творчество?

- Когда нравится то, чем занимаешься – время всегда найдется. Да, днем работа, а вот вечером - как пойдет. Могу и часть ночи захватить за валянием, и выходные - это же я для души делаю.

- Сколько времени занимает весь процесс до готовности?

- Ой, это всегда по-разному. В первую очередь – это идея: что я хочу, и как это должно выглядеть. Но чаще процесс идет параллельно: вещь уже сваляна, а идеи ее дизайна не дают покоя, кажется, что-то не так и нужно сделать по-другому. Я, конечно, могу определить, что изделие уже сваляно. Но сомнения и желание сделать еще лучше, добавить что-нибудь или заменить декор – присутствуют постоянно и нескончаемо. Иногда возвращаюсь к уже готовому изделию и меняю форму, например, на шапках или шляпах, или меняю декор.

- А где шерсть берёте, и какую нужно использовать для валяния?

- Каждая вещь для изготовления требует определённой тонины, то есть толщины. Использую в основном, отечественную шерсть - Троицкой шерстопрядильной фабрики – тонкую и полутонкую. А в тапочки люблю смешивать фабричную и домашний кардочёс или собачью шерсть.

- А что это для вас - ремесло, хобби, творчество?

- Это и работа, и хобби, и возможность выразить себя – ведь каждое изделие неповторимо. Можно свалять примерно такое же – но оно всё равно будет другим. И в каждые свои тапочки, шляпки, палантины я вкладываю кусочек любви. Как мать любит рожденное ею дитя, так и я люблю все свои «валяшки», которые родились в муках творчества. Когда берешь в руки свалянную вещь, тебя не покидает ощущение, что ты держишь что-то живое. Для сравнения можно подержать в руках любое пластмассовое изделие.

- Где вам выделили место под мастерскую? И как семейство воспринимает ваше творчество?

- Семейство помогает и поддерживает. И первый мой помощник - это муж. Он сделал домашний кардер для расчесывания овечьей шерсти, делает колодки. В общем, он - моя техподдержка. А мастерская родилась из детской: дети выросли, и комната перешла в полное мое распоряжение. Это так здорово, когда есть место, где ты никому не мешаешь, и тебе никто не мешает.

- А что вас сейчас делает счастливой?

- Я счастлива, когда люди говорят мне спасибо за те валяные вещи, которые они носят.

- А мечты есть?

- Я уже сваляла себе платье (в нем Елена на фото, - авт.). Теперь мечтаю свалять пальто, но это очень трудоемкая работа. Участвовала в предновогодних выставках в Пскове - очень понравилось. Мечта есть - хотелось бы и дальше развиваться. А всем, кто ищет себя, ищет своё творчество желаю не сдаваться, не бояться трудностей, не вешать нос, если что-то не получается, и не терять вдохновения!

Юлия СЕРГЕЕВА

«Прессапарте»/Pressaparte.ru